以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何对待孩子的自我刺激物

儿子总是喜欢拿条形的物品在手里晃来晃去,以前觉得他可能是缺少安全感,等安全感足够了就自然好些了。后来上个月去医院医生说他自闭后,看了很多资料,知道他的自我刺激行为可能不是很容易消失的,而这种自我刺激导致他自我沉迷,很难关注外面世界。所以,就将他喜欢的条形物品给藏起来,但是他总会拿到一样东西在手里玩,包括勺子、筷子、任何条形的物品。有一小段时间,我基本尽量让他放下手里东西,他开始还算听话,后来他就不干了,最近总是说他“画画”,然后拿蜡笔玩,对我采用地板时光跟他玩很警觉,总是怕我抢他蜡笔,于是最近我就不让他放下手里的蜡笔,和他玩各种游戏,他会拿在手里和我一起玩。停的时间就会又开始玩,幼儿园的老师也说,如果他不拿着条形物,还容易互应回答问题,如果手里拿着条形物吸引他注意力和对话就困难一些。

我又不大想逼他,但又想让他放下这些条形物,和他玩一起蹦蹦跳跳他很喜欢而且他自己觉得碍事就会放下,但是如果就是普通的交互如篱笆围他,他拍拍手之类的玩,他就还是拿着并且和你互动回答就少,目光对视也差。

大家如果处理宝宝喜欢手里拿的东西,虽然我也知道需要根本解决他让他多参与其他游戏,但是我儿子属于他喜欢的游戏基本都是需要大运动量蹦蹦转转的,家长很难做到总是一直做,而且如果他不拿刺激物,互动要好很多,大家都如何处理的,能够起到比较好的效果。我看地板时光中关于自我刺激的文章处理的片段也没有提到,还请有经验的家长给点意见。现在很多时候,我都跟他保证把刺激物放在旁边,一会儿他还可以拿到,开始他还听话,可是他自己每次玩完了,他自己就忘记拿,过段时间就不知道放哪了,他现在就比以前警惕了,不容易劝服,本来他主动要跟你玩,如果你提出把蜡笔放下,他就会又不玩了。大家都如何处理的呢?想听听大家的意见?

re:请各位谈一谈大家的做法和好的建议

请各位谈一谈大家的做法和好的建议

re:没有人帮帮忙吗?

没有人帮帮忙吗?

re:我儿子和你们有点像,一岁抓周就拿了笔,我...

我儿子和你们有点像,一岁抓周就拿了笔,我们都误会了他的意思。
他喜欢筷子、小勺子、小叉子、晾衣叉、各类笔等,总之是长条形状的东西。你让他画画,他就开始玩笔,还沉迷颜色,一根根笔举着告诉你什么什么颜色,就是不肯动手画一条线。
每当那个时候,总显得很偏执,难以劝服。
比较好用的办法是,让他自己数数,数到十还给我们,还比较奏效。

re:我儿子是你说一句蜡笔应该画画,他就画几笔...

我儿子是你说一句蜡笔应该画画,他就画几笔应付一下,然后再继续玩.

昨天晚上和他晚木制的小熊穿衣服,他开始还高兴的要给小熊洗手,玩几下,就开始把小熊的木片上衣拿在手里玩,我必须假装提示他说小熊没衣服冷了,他才又给小熊穿.要不就把木片放手里玩.穿珠子也是,边穿就边想拿珠子在手里晃着玩.

re:在手腕处系跟绳子。就像手链一样。摘不下的...

在手腕处系跟绳子。就像手链一样。摘不下的那种。把长条物栓在绳子上。睡觉都不摘。他只能看到那长条物在那而又不容易抓到。他不愿意也不要管他。几天后就好了。因为那样他会觉得是累赘。

re:我儿子也是这种情况,之前手上总要拿关勺子...

我儿子也是这种情况,之前手上总要拿关勺子、木制的锤子,或者是矿泉水瓶子,或是一次性杯子,或者是铅字笔,而且拿什么东西都是要拿固定的一个位置的,可以从早拿到晚,不脱手的,跟他玩什么游戏也是拿在手上的。
就这几天突然发现他手上不拿东西了,说到转变的原因还真不知道。可能是跟他互动的时间多了。不过,现在一看到铅子笔还是想拿一会,趁他玩得入迷的时候拿过来后,他也不会很固执的找,之前一旦东西脱了手,像疯了似的。拼命哭,一直到还给他。

re:我的经验:从小儿子到什么地方都拿...

我的经验:从小儿子到什么地方都拿着他的抱枕猪,形影不离。我想过很多办法都失效,后来无奈放弃撤走他的猪,允许他一边拿着玩,一边跟他做游戏,随着互动的渐渐深入,内容的不断丰富,兴趣的不断拓展,对我的情感也渐渐超越了他的猪,慢慢的,某一天,发现陪伴他的是我不是猪了,前段时间问他为什么抛弃了他的猪,爱上我而不爱他的猪了?他说:“不要把妈妈你跟猪相提并论”。

这位妈妈现在最难的是,怎样做到他拿着蜡笔,但你可以随时跟他产生使他快乐的交往活动。做到这点,相信解决刺激物的困扰,那是迟早的事。

re:谢谢上面各位的建议.他拿蜡笔到是...

谢谢上面各位的建议.

他拿蜡笔到是也能和我一起玩,但是就是如果玩蹦蹦跳跳同时我给他唱歌的游戏,到没什么他很高兴会一直看你,如果有时嫌蜡笔碍事也会主动放下去,但是稍微静态点的,比如给小熊穿衣服,穿珠子,画画,他就会必须你反复提醒才动手,否则就晃手里的东西玩,分神.

如果我跟他说,他也会把蜡笔放起来,一般到也不会死劲闹,但是之后会更警惕,我感觉不大好.

他不是固定喜欢蜡笔,只要能在手里上下晃的,包括一个纸片都可以,蜡笔拿下了,他回换成甚至是玩沙的小铲.看到沙子,他会主动说"拿铲子来",可是拿过来,我必需在他玩的时候装着小桶饿了,需要吃饭了,提醒他往捅里喂饭,他才挖一铲子倒到桶里,否则就分神边晃小铲变乱看.

re:你们这个还好,我家的孩子喜欢的是碎纸片。...

你们这个还好,我家的孩子喜欢的是碎纸片。。。拿着个小纸片能看一天,由远到近的看,看到对眼了,再离开

re:我们小时候1岁到2岁之间也常常愿意到路边...

我们小时候1岁到2岁之间也常常愿意到路边看车\看鸟,一看2个小时,我原来还高兴,觉得他能够耐心观察东西,现在看就不是这样了,明显情趣狭窄.

我爸原来还高兴,觉得这孩子好带,平常看看车\鸟,要不自己在家自己玩玩具.

re:我家孩子最近老把玩具什么的放嘴里,有时放...

我家孩子最近老把玩具什么的放嘴里,有时放门牙上轻敲,怎么办?