以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何增进两兄弟的感情,请各位支招

老二现五个半月,老大现六岁半。记得应是四月份之前,弟弟常被我们放在沙发上,老大常说:“和弟弟睡”,要不说摸弟弟的脸。沙发不能同时躺两个人,所以我们不同意他,老大的手常是脏兮兮,家中人手少,没时间带他去洗手,所以我们也不给他摸老二的脸,只能他摸下手或脚,但人家不乐意摸这些地方。
    也许我们常拒绝老大对老二的举动。打击了他想和弟弟的亲的那股热情。现在老大明显地排挤老二。这段时间天气暖和了。老二一般都是七点多就起床。弄好他,也是八点半左右了。这时我常抱着老二到老大的床:“弟弟来和哥哥睡啦!”,老大一手推开:“不和弟弟睡!”并表现出一付很不耐烦的样子。我这时会说:“不行,弟弟就是想和哥哥睡。”老大这时常不理我们,独自胡言乱语,要不就是傻笑。
     今天早上我又故意重演上面的内容。这次老大竟说打弟弟。
     现大老大还有一种情况,凡是他喜欢的东西,都不给弟。老大吃饭时喜欢放他的一些小玩具放在边上,我们要求他把一个给弟弟。不管我们如何引诱,他都是一句话:“我不想给弟弟。”
    现真不知该如何作,才能让老大喜欢上弟弟。其实弟弟很喜欢哥哥,只要哥哥对他笑一次,他马上跟着笑,平时哥哥走到那,他的目光就跟到那。但老大就是不喜欢才老二。有经验的家长,能分享你们的经验吗?

re:我家也存在这个问题,老大不喜欢老二。 问...

我家也存在这个问题,老大不喜欢老二。 问他家里人爸爸好么,回答好,妈妈好么,回答好,弟弟好么,回答不好。 还说不喜欢弟弟,不合弟弟玩。

我想是因为大人有意无意的总是偏心弟弟一些,倒不是因为老大自闭,主要是老二太小,更讲不进道理。所以如果两个人抢玩具,总是让老大让着弟弟造成的。

re:第一,从前做错了,小孩子手脏点怕什么?关...

第一,从前做错了,小孩子手脏点怕什么?关键是互相喜欢!第二,要单独给时间给老大,爸爸或是妈妈都要找时间单独带他出去玩,和他聊天。所有的时间和精力在那时都是他的。不要总把他一个搁一边,或是带着“让兄弟亲近”的目的带弟弟和他玩;买玩具零食时一视同仁,而且要老大自己挑老大满足了再说“我们给弟弟也买一个”,你来挑挑。如果他不理,你自己挑,然后问“这个好吗”;不要急着把两人往一起凑,老二太小了,确实玩不起来。等他会爬后走,慢慢找机会来。我家老二刚会爬就追哥哥,我教他们坐在地板上玩推球,两个人都很开心。

re:我偶尔问孩子一句:妈妈生个小弟弟小妹妹和...

我偶尔问孩子一句:妈妈生个小弟弟小妹妹和你玩好不好?答案永远都是“不好”。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

第一,从前做错了,小孩子手脏点怕什么?关键是互相喜欢!第二,要单独给时间给老大,爸爸或是妈妈都要找时间单独带他出去玩,和他聊天。所有的时间和精力在那时都是他的。不要总把他一个搁一边,或是带着“让兄弟亲...

张姐说得对,以前确实是作错了,当时也确实担心老大的手太脏,要知道老大现在那么打排挤,说什么我都会把其他事情放在一边,或帮老大洗个手,或和他一样摸摸老二。悔啊!亡羊补牢吧,以后尽可能满足老大对的老二的亲近动作。也认真学习张姐的经验。谢谢张姐了!

re:请看网上宋宇的帖。

请看网上宋宇的帖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

请看网上宋宇的帖。

谢谢happyyue 。