以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝爱数数、爱形状、爱颜色是自闭儿的特点吗

宝宝2岁半,爱数数,这是我最近发现的事。
一两个月前他数字发音只有1.2、5,所以不咋数数。现在好了,1-20都可以的,给他起个头30就开始31-39,再起头40,就开始41-49,直到99后面数到100.
当然数那么多的事是不常干,头尾2段比较多些。
1-10数的最多,成天要说好多遍,还配合手指的。这个手指配合是老师教的,可我没想到他怎么这么入迷啊?
有事没事数数,比如让他把手里挥舞的筷子给我们,他不舍得的,但是你让他自己数到十还掉,就肯了。2个筷子还分2次数1-10,数完了心满意足还了。回头一不留神又拿走了,就再数一次,反正他乐此不疲。
出门看见人家钓鱼,就马上大声开始数数,数钓鱼竿数量。电视里教一和许多,许多换了好几样东西,他一看就开始数。故事书上的小动物也是,看见了就爱数数,数字和实物倒是对应的,也不乱喊,就是爱数。
出门去看见公交车路线,候车厅广告上的电话号码,反正都爱点点念念。记得我们要坐几路车,哪路车来了不该坐。就是记数字。
数数的时候好些时候还要看着我的,朝我做手指动作,好像显示他能干似的。可是成天这么没头绪的数好多次1-10算什么嘛!

孩子还特别欢喜形状和颜色,在他顽固的沉默日子里,这2块他一点问题没有。别说赤橙红绿青蓝紫了,一些渐进色也明白的,形状也是,很偏爱图形。
现在会说一些话了,就老是拿着点点告诉我这是什么形状,什么颜色。自己说了不算,还要眼神求证于我,我不发一句肯定的话,他是执着的举着不撒手的。或者你没法转移话题,没法转移他的注意力。
我就纳闷了,没说他早就懂了,估计他也明白我晓得他懂了。干嘛老是重复的说,重复的求证。
包括上面说的数数,这算什么?自闭儿的一种特性?一种偏执?

求高人解答

re:我不是高人,说说吧,我家孩子也喜...

我不是高人,说说吧,我家孩子也喜欢数字颜色之类的,1岁多痴迷于数字,快2岁开始纠结于颜色,如你所说,渐进色都分得出,喜欢拉着我说这方面的话题,现在大点了,3岁7个月,不是经常问了,但是小时候,尤其2岁刚会说句子的时候,特别喜欢问,现在兴趣拓展到识字和简单的故事之类的,最喜欢让我讲述前段时间发生过的她感兴趣的事情,对书本上的故事,感兴趣的仍然不多。
    我看了很多帖子,个人觉得,是这个谱系孩子的特点之一,蛮常见的。喜欢纠结与固定的符号性质的东西,还包括音乐,乐感唱歌什么的都很有特长,但是对一些变化的没有固定模式难于掌控的东西,比如社交,怀有畏缩惧怕心理。

re:谢谢楼上的我心里隐约是这么想的,就是...

谢谢楼上的
我心里隐约是这么想的,就是不敢深想。

re:唉 我家宝也是这样 特别喜欢颜色 数字和...

唉 我家宝也是这样 特别喜欢颜色 数字和图形 也能分清楚 就是老问你

re:我家宝儿也存在相同的问题,现在两岁七个月...

我家宝儿也存在相同的问题,现在两岁七个月了,最近已经开始数101 102 103了,想起来就数,真是要命啊,要是想要什么东西也是好着急的,我说倒数几个数,他就开始输了,我说慢点数他也听,喜欢和我一起唱歌,过年这阵子特别喜欢新年好,让他跳个舞,他就要唱着新年好跳
今天下午我带他出去玩,找邻居家的小哥哥,他只是叫了一声哥哥然后就不理人家了,你怎么教也不肯,形状颜色水果蔬菜动物分类都分得好清晰,没事自己就自言自语的背诵,最近还喜欢背唐诗,喜欢看我弹琴,就是主动语言太少了,好在年后想要什么东西的时候会主动地说我要(——以前都是我叫他说他才说)
还是求助于各位有经验的家长,怎么带动他的说话积极性,还有最近呢走路有点垫脚尖,你越说他他就越垫的厉害,虽然知道有知识点可以看,但是我好懒啊一看就犯困,大家在此讨论一下多给点意见吧

re:我女儿也喜欢数数,我就教她用英文数,正着...

我女儿也喜欢数数,我就教她用英文数,正着数还倒着数,还比大小,现在她很喜欢思考加法~~~~对颜色很敏感,自己能用五种以上的颜色画一幅画。我也启发她把不同的颜色混在一起是什么效果~~~~安安是07年的小天使

re:很多都这样的。顺便教他数的意义。会数一亿...

很多都这样的。顺便教他数的意义。会数一亿都没有用,关键要明白一二代表的意义才重要。
我们家孩子是同一个问题,他知道答案,非要问我,有的时候我反问他,他也能告诉我,可是就是一遍又一遍的问,无语,还好他现在一打岔就过去了。不知道以后会不会更严重。