以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样进行角色扮演类游戏,求助林林妈

我孩子现在4y4m,最近简单的假象游戏孩子做得较好(如玩做菜吃饭的游戏等)了,也很喜欢和大人一起玩。

但不会玩角色扮演类的游戏,似乎也没兴趣。

我曾经试图和他玩,他很直接的就拒绝了。

请问如何引导孩子进行角色扮演的游戏呢?

我的孩子语言不是太好,不能够维持自己发起的谈话(顶多3-4回合),但日常的基本交流他还可以。

如果等他语言很好了再玩,是不是就来不及了呢(毕竟他已经这么大了)?

请看到此贴的各位前辈不吝赐教!!

re: 心理学家艾里康宁认为,角色游...

心理学家艾里康宁认为,角色游戏不是自发出现的,而是出自社会的需要,角色游戏就其起源和本质来说是社会角色游戏的本质特征,是由于儿童想当大人,想参与成人社会生活的社会需要而产生的。

自闭症儿童跟正常儿童的有着很大差异:自闭症儿童参与成人社会生活的社会需要很弱,也就是说尚未拥有角色游戏自发产生的基础条件,所以他会出现“不会玩角色游戏,似乎也没兴趣,试图和他玩,他很直接就拒绝”。连产生的基础条件都没有,何来后面的发展。

所以楼主现阶段首先要做的是,致力提高宝宝参与成人社会生活的社会需要。具体做到:令宝宝真正感受到社会生活的多姿多彩。必须注意,我们要吸引孩子关注、主动参与,并让孩子内心获得生活精彩的真实感受,这点非常重要,因为自闭儿就算利用外部诱因令他参与了多姿多彩的生活活动,但他未必能真的感受到、意识到这份“精彩”,就如我们在课堂上,经常地看到孩子象例行惯例、面无表情、行尸走肉的跟随着我们认为丰富的教学活动,但此状态可判断他参与社会的内动机并未受到激发。所以我们的操作原则:不在于我们提供的社会活动有多精彩,只在于孩子真正感受到、意识到了精彩没有。
    只有构建孩子参与成人社会生活的动机,这样,孩子的角色游戏才会像正常孩子一样出现,并获得发展。这跟孩子的生理年龄关系不大,别说孩子4岁多,就算5岁、6岁,甚至更大,也必须拥有了这个基础才可以出现角色游戏。个人认为,供参考。

re:谢谢林林妈!学习了。怎样构建孩子...

谢谢林林妈!学习了。

怎样构建孩子参与成人社会生活的动机呢?

由于我是新人(我这个妈妈实在不是很合格),所以希望您能给我一些具体的指导,再次深表感谢!!

re:婴幼儿的学习动机来自于对事物本身产生兴趣...

婴幼儿的学习动机来自于对事物本身产生兴趣(内动机),要他产生参与成人生活的动机,也就是让他对成人生活本身产生兴趣。

自闭儿通常封锁自己,在自己的狭窄的自闭空间获得无穷乐趣,要扭转,必须让他意识到周围生活(尤其与人的交往活动)比他自己一个人自闭更有趣,让他意识到这点,那么,参与成人社会生活的动机就构建成功了。

林林妈 发表于 2011-5-16 00:43
心理学家艾里康宁认为,角色游戏不是自发出现的,而是出自社会的需要,角色游戏就其起源和本质来说是社会 ...

林林妈妈很智慧。不在于活动如何精彩,而在于他能否意识到这个精彩,这个句话非常好。

那么进一步的,如何让他体会到活动的精彩呢?从ABA的思路来想,应该是先玩也许不精彩,甚至是我们觉得幼稚的,但却是他能胜任的游戏,那么从这个起点开始,让他体会到与人在游戏互动中的快乐。然后慢慢的,增加游戏的变量和难度

我家孩子最近很爱玩指挥交通的游戏,以前都是我指挥,他走,现在他可以做到他来指挥了,并且玩得很开心。这是一个简单的角色游戏,由此激发他的动机,逐渐增加游戏的复杂性。

写下这些也给我自己提个醒,ABA讲究先做减法再做加法,切不可步子迈得太大指望一口吃个大胖子,希望我引以为戒,不可心急。