以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:孩子的笑

各位:我的孩子现在上小学四年级,学习在我们的辅导下,成绩一般,能跟得上。可是近段时间孩子上课的时候有时候会站起来笑。我猜测是孩子平时想或看到一些东西觉得可笑,在上课的时候又在想这些问题,控制不住自己就笑起来了。请问各位:如何改善这种情况?以前我听说孩子吃红绕的食物会这样,是不是呢?我不知道,所以想问问?

re:以前的时候有过这种情况吗?

以前的时候有过这种情况吗?

re:孩子在家的时候没有这种情况,也不知道现在...

孩子在家的时候没有这种情况,也不知道现在是怎么搞的,我心里很着急。

re: 其实这个笑的本身并没错,我们...

其实这个笑的本身并没错,我们经常想到一些好笑的东西都会不自觉地笑起来。

现问题是:孩子不介怀自己的举动,别人会用怎样的眼光看待。
    所以用行为消退方式,就算成功消退此行为,问题根源并没得到根本解决。说白了就是社会性没发展好,只有提高孩子的是社会性,关注别人眼中的我,问题才回的到本质改善。而这个别人眼中的我,除了说理提高认知,更深刻有效的是,在密集的与人互动交往中获得体验(体验双方情绪行为的改变,对对方的影响)。
    个人经验供参考。

re:请问林林妈:“孩子不介怀自己的举动”这是...

请问林林妈:“孩子不介怀自己的举动”这是什么意思?我不太明白。向我们这样的孩子往往会沉浸在自己的世界里,如何尽快摆脱这种现实,这是我的想问的意思。

re:我儿子吃油炸食品和奶油之类的甜食之后会有...

我儿子吃油炸食品和奶油之类的甜食之后会有这种情况。不过你的孩子不一定是这个原因。

re:我是觉得和孩子的食物有关,红烧的东西禁一...

我是觉得和孩子的食物有关,红烧的东西禁一段时间看看。

re:会不会是老师对他的态度,还有学习的压力。...

会不会是老师对他的态度,还有学习的压力。我是陪读的妈妈,自己也是老师,我真觉得我们的孩子好可怜。老师眼里根本没有他。哪怕是成绩好。

re:老师平时和我们很好,就是不知道他们的心理...

老师平时和我们很好,就是不知道他们的心理,现在的人很现实。你讲的不是没有可能,我也怀疑,但是没有办法,表面上还要和他们搞好关系。难哪!

re:我是亲身感受,好像老师帮助一下我们的孩子...

我是亲身感受,好像老师帮助一下我们的孩子,就是很大的恩惠。我上午陪,下午上班,总有小朋友告我老师又打孩子了。而且老师别的孩子也打。其实我们在当地资源是相当广的,不要说校长,就是教育局长也是好朋友,曾经的同事。孩子他爸还是街道的主要领导。小学就归街道管。我孩子去年就有一段老笑,小朋友告我的,我在没的,因为老师大声训斥他。

re:老师的行为我们不能左右,我们唯一能做就是...

老师的行为我们不能左右,我们唯一能做就是改变自己的孩子。我们的现在的办法就是:一食物方面下功夫,二是和孩子讲道理,让他自己去控制。

re:“请问林林妈:“孩子不介怀自己的举动”这...

“请问林林妈:“孩子不介怀自己的举动”这是什么意思?我不太明白。象我们这样的孩子往往会沉浸在自己的世界里,如何尽快摆脱这种现实,这是我的想问的意思。”

孩子往往会沉在自己的世界里,这是自闭症“专利”:在封闭不与外界交往的沉迷状态下获得极大乐趣。
如何摆脱这种现实?简单明了,让他意识到与人交往,比一个人沉迷更有趣!
说来容易做到难,需要我们耗费大量时间、精力跟他产生令他觉得有趣的交往活动,才可扭转他根深蒂固的封闭状态而倾向于与人交往,从而摆脱“沉迷”。

关于孩子上课发笑,我想再细说一下,不管他的笑是祸起食物,或是压力,或是想到开心的事,假如他是普通孩子,他一定可以自我控制,因为孩子会意识到课堂上作出此行为,是违反课堂纪律,大家会怎么看他(鄙视、讨厌等),而我们的孩子不介怀、甚至根本不知道别人会怎么看待他(也就是没有社会我、他我),所以他也不会刻意控制自己在别人眼中的“怪异行为”,因此哪怕我们让他的“笑”消退了,当出现其他的怪异行为,如敲桌子、下位等,因为根源没获得改善,他也不会自省修正。他将来的行为还是需要别人不断去塑造。

re:林林妈讲的非常有道理,这也是我们任重道远...

林林妈讲的非常有道理,这也是我们任重道远的事。

re:感觉到我们的孩子非常固执,一个坏行为很难...

感觉到我们的孩子非常固执,一个坏行为很难一次改正。是不是他们根本就没有听懂我们跟他讲的话。