以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一年级数学题

题型:
   乐乐比明明收集的邮票多20张,比亮亮收集的少15张,他们三人中,谁收集的邮票最多?谁收集的邮票最少?

这是今天儿子的一道数学题,他一遇到比多比少的题目就晕,我给他讲了他当时能明白,到下笔的时候又晕了。可能是我讲的不透彻,请各位家长来分析一下这道题的讲法。谢谢!

re:不会技巧性的教,不过小学数学无未知数的基...

不会技巧性的教,不过小学数学无未知数的基本思路略懂,我来投石问路吧

写个等号,代表乐乐的邮票数,左右两边写明明和亮亮的
亮亮去掉15张=明明加上20张=乐乐

坐等高手细节讲解

re:也等待高手。 先说说我的思路,我想如...

也等待高手。
先说说我的思路,我想如果我自己给孩子讲, 恐怕要
1)  准备三张卡片, 分别写上乐乐,明明,亮亮。
2)  先讲好条件, 按从多到少排序, 多的在左边,少的在右边。
3) 先是拿着乐乐和明明卡片来比, 因为题目不需要算出具体数字,乐乐比明明多, 就是 乐乐多,明明少,把多的放在左边,即乐乐左 明明右
3) 再把亮亮的卡片拿过来,跟乐乐比,得出亮亮多,乐乐少, 亮亮应该在最左边。

这样按照从多到少排序, 最多的就是最左边, 最少就是最右边。比较直观。

这是我平时给儿子做的, 请高手赐教。

re:三个量比大小对于一年级的孩子来说较难。...

三个量比大小对于一年级的孩子来说较难。

题里有两个已知条件,第一个条件“乐乐比明明收集的邮票多20张”孩子比较容易明白;

难点在第二个条件“比亮亮收集的少15张”,得让孩子先知道谁比亮亮少15张(乐乐)。

然后再让孩子进行比较,第一句先说的乐乐,把乐乐写在纸上。

乐乐比明明多,就是乐乐多明明少,就把明明写在乐乐的下面。

(很多一年级孩子左右分的不是很明白,把明明写在左边或右边的话,就等于把这道题增加了难度)。

再看第二句,乐乐比亮亮少,就是亮亮多乐乐少,把亮亮写在乐乐的上面。

这样一来,三人邮票的多少孩子就一目了然了。

个人意见,仅供参考,嘿嘿!

re:愚见:在未引入未知数概念前。所有的应...

愚见:
在未引入未知数概念前。所有的应用题都基于找到“相等”的思路开展,这是没办法的事

即使是奥数,很多题也是不允许设未知数的
(板砖来吧,我接,是该死的教育体制而不是本人逼着我们的孩子)

为了孩子2-4年级的数学打基础,培养解题的惯用思路在所难免,相信楼主也不仅是为了这一道题来而发此贴的
所以,这题的关键应是让孩子理解乐乐是用于比较的标尺,至于谁多谁少,那结果不是最重要的

俺的水平到此为止,继续坐等深入分析者

re:辅导完儿子的作业了。这题我是这样教的:...

辅导完儿子的作业了。这题我是这样教的:
1.在一张纸上分别写上乐乐,明明,亮亮。
2.先解决第一个问题,乐乐比明明收集的邮票多20张,明明有几张不知道用正方形代替,乐乐有几张用正方形+20。到这儿子都懂。
3.比亮亮收集的少15张。谁比亮亮少15张?儿子也能答对。问儿子乐乐是多少张?在我的提示下儿子说对了。
在问亮亮有多少张儿子就有点蒙了。退一步问谁比亮亮少15张?谁的邮票加上15张就是亮亮的邮票张数?在一连串的引导下终于把答案引出来了。
不知道儿子到底明白了多少,明天再给他出一题试试,今天有点晚了。

谢谢大家的集思广益,让我的思路也变得多样化了。

re:愚见:画线段图讲解孩子会比较容易理解三个...

愚见:画线段图讲解孩子会比较容易理解三个量的比较,                                       先
画明明 的,再画乐乐的比明多并标出多的20张,最后画亮亮的因乐乐比亮少所以亮亮就多,标出多的15张,再在乐乐的用虚线画出比亮少的15张   
这样一看线段图就一目了然了哪个多哪个少                     

re:画图,用形象的方法,孩子容易理解.

画图,用形象的方法,孩子容易理解.

re:个人意见:对付一年级的孩子,线段图之类,...

个人意见:对付一年级的孩子,线段图之类,还涉及虚线,估计要更晕了。
比较同意4楼意见,因为孩子容易把左右搞混,可以用上下来表示关系,就是多的在上边,少的在下边

我们来玩个排队游戏好不好?
先让乐乐和明明比,谁多呢?(孩子应该能分清乐乐多,明明少)在纸上写
  乐乐
  明明
再让孩子看第二个条件“比亮亮收集的少15张”,得让孩子先知道谁比亮亮少15张,让孩子自己表述出来:“乐乐比亮亮少15张”
问孩子,亮亮应该写在乐乐的上边还是下边。因为亮亮多,要写在乐乐上边,因此
  亮亮
  乐乐
  明明

re:如果遇上这题,我会主样给孩子解读:读...

如果遇上这题,我会主样给孩子解读:
读一年级下学期的孩子应该很熟悉“>”,“<”号了。
1.乐乐比明明收集的邮票多20张,谁多?乐乐多:乐乐>明明
2.乐乐比亮亮收集的少15张,谁多?亮亮多:亮亮>乐乐
3.亮亮>乐乐>明明,谁最多:亮亮;谁最少:明明

re:我很郁闷没人注意我的方法,而我固执的认为...

我很郁闷没人注意我的方法,而我固执的认为这方法才是最有效的

因为孩子不是智商低,也不是搞不懂多少的概念,为什么纠结于答案呢

我觉得关键还是要让其理解“乐乐”的作用:乐乐是用来做比对用的,乐乐是一个标尺,这样问题就迎刃而解了

可我不知道该怎样教孩子理解这一点

re:楼上你的方法有点太难了。 以我的理解,...

楼上你的方法有点太难了。 以我的理解, 我们的孩子对于比较这样的项目会很难。 我个人来说, 比较这个项目我大约花了半年才教会他,当然是一点一点地分解教出来的。 这个题目还是停留在比较上, 但加上了另外的难度,比如属性--这也是我们的孩子理解起来比较难的地方。

而对于左右排列, 我认为不需要告诉左右方位( 当然我孩子是理解了左右),我只要告诉从大到小排列--这样的项目我们在比较项目里面也专门训练过的。

对于写下来的的方法还有射线我觉得都挺好的,值得一试, 相比写下来但做卡片的方式可以降低难度,因为可以移动,视觉上比较直观。

re:我觉得也应该用画图的方式来解,先画一根坚...

我觉得也应该用画图的方式来解,先画一根坚着的直线,让孩子在线上画上下两个圈,上面的圈代表乐乐,下面的圈代表明明(边上标明名字),跟孩子说多的在上,少的在下(因为乐乐比明明多),再跟孩子说,乐乐比亮亮少,说明亮亮比乐乐还要多,肯定在乐乐的上面,所以要在乐乐上面画个圈,这个圈就代表亮亮,这样一看,就晓得谁最多,谁最少了。

re:![EM01]

![EM01]

re:搬个小凳,认真学习。

搬个小凳,认真学习。

re:我赞同9楼的观点。

我赞同9楼的观点。

re:对不起打错了,是10楼。

对不起打错了,是10楼。

re:yitonglisa 和快乐影子的方法较...

yitonglisa 和快乐影子的方法较好,但前提是孩子首先要明白比的概念。

re:yitonglisa 和快乐影子的方法很...

yitonglisa 和快乐影子的方法很好,但前提是孩子首先要明白比的概念。

re:4楼和9楼的方法我支持,讲解的越简单越好...

4楼和9楼的方法我支持,讲解的越简单越好,按题目里人物的出现顺序在纸上根据多少排列,这样涉及的因素最少最简单。