以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的脾气太大了

儿子一直脾气较大,随着年龄的增长问题越来越难以控制,他经常发火,一点不满意就哭,抓人头发,磕头,磕人,咬人,他才四岁啊,家里人都有点招架不了,这样下去,大了可怎么办,老师说发火时转移他注意力,或是让他做些简单的事然后强化,可是他一来劲什么都不管,应该怎么干预呢?有人说做做听统试试,可是他这么不配合怎么做啊?还有家长说按摩可以改善睡眠和情绪,又有点耽误上课。机构里还有家长说是娇惯的,说他什么都懂就是故意的,可我觉得他不懂。大家有没有这种情况啊?有什么好经验呢?

re:也许你家孩子的情况和我家贝贝当年有所类似...

也许你家孩子的情况和我家贝贝当年有所类似,可以参考我家自留地里的一些当时描述。
情绪激烈发作的现象在自闭儿中常见,不要慌。慢下来,把这当做比学习认知等方面更优先的问题来系统处理,要有计划,有组织,不指望一两个月内能够彻底消除,但处理得当的话,一两周之内,对于特定的行为干预肯定能够见到效果的,不要急。
目前可采取的通用做法,首先应做的是,放松,但有预警,适时给双方减轻压力,以降低发作机会。其次,随身带记录本,立刻记录每一次发作的过程,供日后总结分析。再有,在无计可施的情况下,优先冷处理方式,大人先保证不急不燥不说不骂甚至不看,等待10分钟后,跟没发生过一样,再回到原情境中去。还应该确保孩子安全和周围人的安全。

re:谢谢秋爸爸的指点,秋家的帖子我经常看,从...

谢谢秋爸爸的指点,秋家的帖子我经常看,从中也学到很多东西。一直觉得宝贝的现状很不错了,希望我儿子将来也能有这样的表现,可前些天翻到宝贝哥俩四岁时的帖子,情况比我儿子现在好多了,于是又茫然了,又有点找不到目标了。哎,人有时候就是这样,总想找点心理寄托,尽管也知道要脚踏实地。

这周给孩子过三周岁的生日

孩子三周了,以后下午出去散步时再也不能说两岁多了,看着旁边两岁左右的小孩就可以很好表达的时候,心好累啊.....
   发现整整一年了,也不能说孩子没有进步,记得两岁的时候是什么都不行,自己玩不理你,眼神不看人,什么都是用哭来表达,奶瓶一定要拿到嘴边不然就不吸,一走就摔,现在呢,各个方面都有进步,
   大运动感统方面:走路很好了,但跑起来像喝醉酒一样,但从录像上看也一直在进步,双脚跳学得最慢,但也是能够单独完成了
   手工精细活动方面:一直都很好,现在可以用软线穿很小的珠子,有时候大人眼力不太好的都不行的那种,可以叠和妈妈一样的雪花片和积木,
  模仿:动作模仿可以比几套简单的儿歌动作,但只有五六个动作,是训练过的,平时要看他喜欢的才会模仿,语言模仿有时候会鹦鹉学舌   
  语言:还在仿说阶段,大部分两个字的都能仿说,但是Q,S翘舌等几个音还发不出来,三个字的就不行了,我都把日常的人和物放在电脑里,然后给他看时,我问这是什么,在食品诱惑下他会说的有:爸爸妈妈爷爷奶奶,哥哥姐姐,一到九,鸡鸭狗,嘘嘘,大便,可是平时就是不说  
理解:喜欢小动物,常见人称可以辨别,要,不,吃,喝水,一些训练过的动词也可以理解,平时要出去,回家,穿鞋,再见等等不是太复杂的孩子还是能听得懂的能够执行
指令:注意力集中的时候能听指令,有玩具诱惑时在严厉的大声命令下还是能够执行,有时即使有委屈也是先执行再哭
异常行为:今年来出现一直笑,特别是高兴的时候控制不住
自理:不会主动说,但是每隔一个小时左右我们说:小旭你该嘘嘘了,他会自己到厕所解决,用汤勺吃水果吃饭(但是会吃得很慢,乱七八糟,所以大半还是喂食),可以自己打开,喝瓶装饮料,如冰红茶,
社会性;这是我们最近的训练重点,已经可以和小朋友简单的互动
食物: 和哥哥姐姐长时间接触后,大部分食物会吃了,
总的说进步了,但是差同龄的很远,在机构训练五个月,在机构开始的两个月一进步很多(那时全天),模仿和语言就是那时侯集中出来的,接着改半天直到现在已经快三个月了,现在还有不到十天就结束,准备回幼儿园自己带,这段时间在机构孩子就没有明显进步了,但是这段时间把重点放在带出去玩耍中教和回农村跟孩子们游戏中训练,孩子社会性和模仿还有各个方面都有进步,特别是社会性,从一回农村就哭--然后有玩具和看动画下呆半天--到机械的和哥哥姐姐拥抱亲吻---现在是食品诱惑下一起跑,捉迷藏,追逐跑,玩开心时都可以不要吃的
我觉得目前孩子问题还是很多,最主要就是语言不会表达还有就是那个一直笑的异常行为,这是我接下来的重点和难点,我会继续努力下去,我希望孩子能在这种游戏训练中把这两个问题解决,只是心里还是没有底,不知道成不成,会不会因为停止训练孩子没进步,或是退步,秋爸爸说语言是经过通常能够仿说,就是一个台阶,能够主动表达,又是一个台阶,能够主动发问,又进一步,能够说谎话更是飞跃....,我好期待孩子出现主动表达的那一天啊