以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

近一个月非常害怕洗澡,请教

从出生起至5个月每天洗澡游泳,小时候非常喜欢游泳,花样百出。后来洗澡盆浴不怕,怕淋浴,1岁时天天淋浴,也适应了。现在的情况是2岁开始正式上机构,2岁1个月时害怕的东西增多,以前不怕的洗澡现在非常害怕,一到浴室就嚎哭,最近两天更是浑身肌肉紧张,发抖。洗澡哭得特别凄厉,对面楼上的邻居都在问孩子怎么啦。听见水声也非常害怕。以前不怕听咳嗽声,1岁时还特别喜欢模仿别人咳嗽的声音,近1个月变得非常害怕咳嗽声。稍微有人咳嗽就大哭。还有触觉上以前敢摸的光滑的球现在也不敢摸了。奶奶总认为是训练后变成这样了,非常反对继续训练,搞得孩子爸爸也受了影响,觉得训练没效果。我不认同,但不知道孩子为什么以前不怕的东西现在害怕了呢?

re:开始训练后情绪确实比以前差,每天大早起来...

开始训练后情绪确实比以前差,每天大早起来,挤1个半小时的车到机构,(没有钱租房)机构小朋友多,一人生病全体感染,偏偏这孩子体质弱,一个月能病4、5次,不知道生病对感知觉是否有不利影响。

re:这其实是很常见的,太小的孩子,心理和情绪...

这其实是很常见的,太小的孩子,心理和情绪等等还没发展,很多情况还不知道害怕,或者是一些异常的感觉自己还接受不到,感觉不强,在两三岁开始,孩子们自己能有意识了,自己能感觉了,他们害怕的事情就会越来越多,因为他不仅能感觉到了,还能表达出来了.这时候考验家长的时间也真正到了.

re:谢谢冯版,谢谢ZC。我觉得应该是以前不知...

谢谢冯版,谢谢ZC。我觉得应该是以前不知道害怕不会表达,现在随着年龄的增长开始知道怕了,开始表达了。的确如ZC说的,很多一般孩子不是问题的事情,对我们来说都是问题。小时侯给他买过洗发帽,戴上那个哭哦,老人们一致指责那个洗发帽,我就纳闷,怎么别人用得好好的他就不行呢,后来才知道是触觉出了问题。总之,这个坎总是要过的。想到秋爸爸说的一边吃糖果一边听害怕的鞭炮声,我觉得洗澡应该给他点甜头了,确实不能什么都要求孩子,他理解力那么差又不能表达又恐惧,还要强迫他喜欢洗澡确实不近人情。

re:我们是从湿毛巾擦身开始的,这样做了多少年...

我们是从湿毛巾擦身开始的,这样做了多少年也忘了,好象他能够淋浴的时候差不多是七八岁了,我们后来也是知道了我儿子的原因,最主要的是他的皮肤触觉,所以任何会直接碰到他身体的东西,他都会抱以强烈的戒备和抵触,过去他夏天去沙滩是必须穿袜子的,而且还必须要袜子里面的毛边翻出来穿,让外面光滑的一面接触他的皮肤.知道了这样的历史,我们就不会对他何时能洗澡,何时能洗头,何时能去理发等事情一定要做个刻板的计划和目标出来,这些问题就从长计较了,但是细水慢流,现在他十一岁了,不是也全解决了吗?回头想想,实在是没有必要样样事情都要逼上梁山的.

re:不逼他,先放弃淋浴,改成盆浴。同时要...

不逼他,先放弃淋浴,改成盆浴。
同时要做一些触觉的训练,以减低他的敏感度。

re:昨天我家孩子见到郁金香突然吓得大哭,不知...

昨天我家孩子见到郁金香突然吓得大哭,不知道为什么

re:我儿子小时候每次淋浴就大哭,疯了一样,后...

我儿子小时候每次淋浴就大哭,疯了一样,后来只好放弃,改成盆浴,刚开始水少些,慢慢增加,孩子就适应了

re:害怕洗澡一定是有原因的,孩子表达不出来,...

害怕洗澡一定是有原因的,孩子表达不出来,我们就得勤观察。
我们家也是盆浴到五六岁了,才渐渐过渡洗淋浴。
开始是在盆里,我试着用那种玩具的小喷壶给她浇,她挺享受的。
可是换到去卫生间洗浴,她还是不干。
我发现她是害怕那种蓬篷头,好,把篷篷头摘了,恐惧减轻了不少。
但还不行,仔细观察,她是怕一放水时的那股强大水流,好,那就提前准备一盆水,把喷头放在盆里,这样一拧开水时,就不会有强大的水流涌出,再渐渐地从盆里把喷头取出。
还是有些恐惧,发现她害怕用喷头洗上半身,那我们就只洗下半身。
后来再慢慢过渡到穿着小背心洗上半身,直到肯脱了背心洗。
现在洗澡对她来说是享受了。

我想说的是,这样的现象孩子小时,很多人都有体会,NT孩子会很快适应,而我们孩子因为理解力、表达力和身体上的原因,操作起来会很麻烦,但是也没关系,沉着冷静,有原则性的避让,不强迫不骄惯,逐渐过渡,等孩子渐渐长大,你就会发现害怕洗澡、害怕郁金香、不爱吃饭、尿裤子、刻板行为这些问题真算不上问题,甚至学业、知识点的突破,这些也算不上问题,随之而来的更麻烦的情绪、行为、心理、思维的上问题不断地会层出不穷,随时都会有令人头疼、束手无策、被击败的时候,所以最关键的是我们家长的心态要健康,问题来了抓狂也没有用,就象上面ZC讲的很好,我们要选择什么是重要的,不能什么都要求孩子,否则不只孩子受苦,家长也很疲惫。

re:慢慢、慢慢地适应。

慢慢、慢慢地适应。

re:我的孩子现在也是各种害怕的东西特别是声音...

我的孩子现在也是各种害怕的东西特别是声音很多,怀疑是听觉敏感,想去做听统训练,不知道有没有效果呢?

re:谢谢大家,谢谢方老师。————“...

谢谢大家,谢谢方老师。
————
“不强迫不骄惯,逐渐过渡,等孩子渐渐长大,你就会发现害怕洗澡、害怕郁金香、不爱吃饭、尿裤子、刻板行为这些问题真算不上问题,甚至学业、知识点的突破,这些也算不上问题,随之而来的更麻烦的情绪、行为、心理、思维的上问题不断地会层出不穷,随时都会有令人头疼、束手无策、被击败的时候,”

谢谢信义妈妈,写了那么多字,是啊,随着年龄的长大,好多问题比怕洗澡要麻烦得多,我都要做好心理准备,要调整心态,逐渐过渡。信义妈妈是我的榜样,经常看你的帖子,你们全家其乐融融让我很感动。