以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三岁宝宝鹦鹉学舌的厉害,请教如何引导?

儿子来以琳一段时间了,说实话现在挺盲目的。
他每节课都挺配合,模仿感统也都还不错,但语言上可以说一点进步也没有。
他现在鹦鹉说舌很厉害,我想学着引导一下却不知从哪里下手?怕方法不对。上了一个多月的课也没涉及到这方面的内容,挺着急的。
比如桌子上有很多东西,他想要拿,我问他你想要什么?他回答“要什么”。但我不知他想要什么,桌上有他认识的、不认识的,若我提示说“我想要海苔”(比如),他会仿说我想要海苔,于是我拿给他,但他一把推了,意思是不要这个。我再问想要什么?他又仿说,不理解意思。
儿子想要抱抱,我说叫妈妈,他说“叫妈妈”,超无语。
给儿子读卡片时问这是什么,他会回答出正确答案,为什么换了别的问题都会学舌呢?
现在让他练把东西给爸爸,给妈妈,给奶奶等基本上没对过,这说明他根本就不认识。怎么教他认识呢?难不成真要拍成相片吗?
现在真不知该如何和儿子进行语言交流了,我觉得是我的问法不对,但不知如何改正,唉!每天在崩溃中度过。[EM06]

有没有针对这方面的教材或者贴子,请推荐一下。万分感谢![EM14]

re:先从简单入手,比如他喜欢吃的糖,你就把糖...

先从简单入手,比如他喜欢吃的糖,你就把糖放在外面,你拉着你的手,你会问他,如果他重复你的话,你就教他说,让他在说一次。还有你让他叫妈妈,她还是说:“叫妈妈”这个时候第三者可以加入去叫,让他再叫一次。总归有个过程慢慢来。

re:终于有人回贴了,谢谢你。快苦恼死了。

终于有人回贴了,谢谢你。快苦恼死了。

re:争取无错误教学,是ABA的一个原则,对鹦...

争取无错误教学,是ABA的一个原则,对鹦鹉学舌的应用,就是要抢前他在说错之前,就把正确的说法示范给他。
分解简化情境,也是为了专一学习,起初不宜放一堆东西让他索要。正确的表达,要大人判断后示范,若靠猜,猜错了就最不好,比如他跟着你的示范表达了要海苔,却不是真意思。这个很坏,会搞得他更混乱。所以猜不准时忌讳乱示范。
对于错误,需要矫正,万不可说错说对都一样,应有所区别,只有对的才强化,且说错一遍,矫正后,通常口头表扬后,要至少再来一遍正确的,别各占50%,那样谁知道该怎么说。其他行为做纠错时也该如此。

re:我通常不说"叫妈妈",直接说“妈妈”,他...

我通常不说"叫妈妈",直接说“妈妈”,他就仿说“妈妈”,然后我答“哎”,拥抱表扬。也不知道这样对不对?是不是应该先说“叫妈妈”,然后抢在他前面说“妈妈”呢?

re:小声提示他“叫我--”,然后立刻大嘴巴地...

小声提示他“叫我--”,然后立刻大嘴巴地、夸张地、大声地、放慢地、强调地....“M-A-M-A--”

re:我儿子前两周开始仿说,我就同时给他两个苹...

我儿子前两周开始仿说,我就同时给他两个苹果,我故意问他“你要大的还是小的”,他通常仿说最后两个字,他就会说“小的”,我就把小的给他,两次之后他就知道注意要说“大的”。

我觉得孩子可能对问题本身问句不理解,不注意你的问题,逻辑对应关系还没有明白出来。

哎,我也是新手,才看了一段时间书,也不知道说得对不对,反正到也让他正确表达出一部分自己真实的意思了。

re:我的宝宝也是学舌,好象不经过脑子似的。刚...

我的宝宝也是学舌,好象不经过脑子似的。刚刚会说的话,再问他就不会说了。苦恼!

re:我的小孩2岁5个月,前一段学舌挺严重的,...

我的小孩2岁5个月,前一段学舌挺严重的,慢慢来,不要着急,先教他说“妈妈”,然后,在给他东西的时候,只做嘴型“妈妈”不出声,要孩子自己说出来,试试吧,加油