以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说幼儿园陪读

儿子快四周岁了,一边在本市一家非常正规的幼儿园学习,一边在机构里进行一周三次的感统训练。
      说说他在幼儿园的情况。去年下半年,他开始读小班,据老师反映他经常逛出教室,独自一人在操场上玩耍,跑来跑去。今年是第二学期,老师反映他能坐得住,但时间不长,需要一个老师经常坐在他身上盯住他,因为有时老师没在他旁边,他就会飞快地冲到玩具堆里去玩玩玩具。模仿力不行,老师上课时,要求什么拍拍手,做做好之类的,别的小孩子奋力地拍手坐好,他只是愣愣地坐那,无动于衷。做早操时,别的小朋友排队,拉着衣服,他不要别人拉,自己走,可在家时,每次走楼梯的时候,他都会拉住我的衣角上来。也不会模仿老师做广播操,站在那里还好,有时自己一人逛来逛去,坐在台阶上迷茫地看着其他孩子做。别的小孩找他玩,他总是甩开他们的手,自己逃走了。在家里,和哥哥姐姐也会玩耍、互动。
      上课时就是那么沉默着,做作业也需要老师辅助,否则就不会写。
      精细与自理很差,到现在握笔、剪纸还不会,在幼儿园里,不会主动说大小便,总要阿姨带去厕所。
      我每天都赶着早点下班,下午去陪他在幼儿园上一节课,可是不行,早上我根本就出不来。
      这样的小孩陪读是否好点呢,去找谁呢。。。
      我盼望着这两年他能学会上课,学习,正常入学。。
       该怎么办呢?有经验的来指教下吧。。不胜感激。。

re:哦,怎么没人指点。。。真是郁闷。

哦,怎么没人指点。。。
真是郁闷。

re:这样的小孩陪读是否好点呢,去找谁呢。。。...

这样的小孩陪读是否好点呢,去找谁呢。。。
只有自己能救自己,只有妈妈能帮助他。
自己陪读吧,不行就抱住单位领导的大腿哭...

re:能力弱,这种情况就不要上全天的幼儿园,光...

能力弱,这种情况就不要上全天的幼儿园,光感统训练是不够的,一对一是要的。

re:4楼的朋友说得很对,这个孩子能力还是比较...

4楼的朋友说得很对,这个孩子能力还是比较弱,他还没有具备独立上幼儿园的条件。
我不知道说什么好?因为我总是希望家长自己能来干预孩子,但这总会被误解成我和志愿者们没有爱心,不能详细说出训练的方法。其实真的是我们无法详细地说出训练方法,且不说我们的时间和精力都不够,更重要的是每个孩子都有自己的特点,我们认为可行的方法不是对你的孩子也有效的。
如果楼主真的看过一些专业的书,也会用专业的眼光来评估自己的孩子,你就不会送孩子独立去幼儿园的,即使是陪读也是不合适的,因为幼儿园的课程不合适他,你陪读他也跟不上。
真的希望楼主抓紧时间去看以琳导航里的专业文章,如果某些细节你看不明白,或者训练的时候哪个环节卡住了,可以具体写出来,我和志愿者们很乐意就一些具体的问题来和你讨论。
如有不妥之处请谅解。

re:怎么和我家情况这么象呀,,,,我都还在犹...

怎么和我家情况这么象呀,,,,我都还在犹豫到底去机构还是去幼儿园,,,

re:不到适合上幼儿园的时候,就应该先一对一的...

不到适合上幼儿园的时候,就应该先一对一的跟他互动。如果你只是把他抛在那个环境里面,以为熏陶就能够逐渐出来,那很可能就错了。所以还是要根据自己孩子的具体情况来决定。

re:可以先半天幼儿园半天在家训练,最要紧的是...

可以先半天幼儿园半天在家训练,最要紧的是孩子要先学会模仿,和孩子建立好的亲子关系,不知道孩子的语言如何,能否表达?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风云...

下面引用由[U]风云2005[/U]发表的内容:

可以先半天幼儿园半天在家训练,最要紧的是孩子要先学会模仿,和孩子建立好的亲子关系,不知道孩子的语言如何,能否表达?

会表达,语言在逐渐进步,去年连“你我”也分不清,今年分得清了,简单的问话能够回答,针对一个话题说几个回合还是不行,回答的语言也都挺简单的。比如问:中午吃了什么?回答:吃了饭,还有喝了汤。问:早上上的是什么课?回答:汤老师的课,或者说美术课。有时候说对,有时候我怀疑他是错的。跟同龄孩子差距还是挺大,精细这些都不行,语言表达差一大截。
     问题是我们家是双职工,要是全职根本没经济收入,每月的机构训练费已经让我捉襟见肘,还没见得多大效果。我感觉他像只蜗牛,慢慢地向前爬行,有进步,但是很慢很慢。
     那我该怎么办。。。
     幼儿园陪读不好吗。。找谁呢。

re:既然每月都去机构训练,建议将感统训练都改...

既然每月都去机构训练,建议将感统训练都改成一对一的ABA或PCI,感统训练可以在家进行或其他时间地点进行,感统训练对自闭起作用不大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thanxgod[/U]发表的内容:

既然每月都去机构训练,建议将感统训练都改成一对一的ABA或PCI,感统训练可以在家进行或其他时间地点进行,感统训练对自闭起作用不大。

我这小地方没什么ABA训练的,就是一个小时的感统,里面有滑板,蹦床,抱桶,大笼球等项目,然后半小时在房间里做些精细,语言等训练。