以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个新的突破点。谢谢你,林林妈妈

孩子明天就三周岁了,今天学校校长给他上个训课,总结说孩子最近没有什么突破,是啊,最近在学校那些个感统,语言等等是没有明显进步,可是学校外的社会性一直在进步着的,前几天给林林妈妈看了孩子回农村和哥哥姐姐互动游戏的视频,林林妈妈说,用强化物诱导孩子去游戏是不对的,用奖励、或强迫孩子做出某行为,那是我们的社会性,不是孩子的社会性,说得太好了,我们最终不是要他的行为,而是他与人交往的内部动机,就是让他主观意识意识到,与人交往、与人活动,比自己一个人自闭更好玩、更有趣!他就会产生与人交往的内部动机
  今天下雨,没出去,给他看了农村的录像,他看到哥哥姐姐又是照样很开心,妈妈下班回来,今天我们做到了不用强化物让小旭跟我们玩了半小时,还是可以做得到的,我好开心, 我和妈妈把他喜欢的捉迷藏,混在几个游戏中一起进行,和包在被单里摇,手拉手还有手机响了三个游戏混一起,交叉,结果没有用任何强化物,他跟我们玩了半小时,而且他很开心
  相信也希望这是新的突破点

re:我的小孩2岁 他就非常喜欢和大人玩 根本...

我的小孩2岁 他就非常喜欢和大人玩 根本不要什么强化物 他吧不的你能天天带他玩!他喜欢去引起别人的注意 他不怎么1个人玩 他就喜欢一些大人坐着聊天 他就非要在大人围圈的那中间玩 我们就对可以看到他的那个最中间的位置玩 他还不会说话 无意思的叫爸爸 狗 大多数话听不懂 经常说的指令比如 过来洗脚 洗屁股 洗手 叫他 他会边干哭 边“一一”的来 每次都来 叫他不准拍打桌子 基本上喊的应 说有危险之类的话 基本上能把迈出去的脚缩回来 还有亲一个 就是这些我们就当他能听懂或许不能理解 可能是经常说或说的多 其他指令一概不懂 我发现他特别爱和大人玩 比如我 外婆 姨外婆刚到房里坐在床上说2句话 他马上会进来爬到床上 手舞足蹈 我们3个人出去 他会马上下床又跟到客厅 有时候我又突然倒回去抓他 发现只要我们前脚走 他后脚就赶快下床 有时候被我抓到他正好刚下来 他发现你又进来了 他又马上爬到床上!这点有味 他不喜欢1个人玩 不喜欢和小朋友玩 可能不懂怎么参加到小朋友队伍里去吧 目前在机构训练9天了!呵呵!早2天就不哭了!但还是不肯学东西!很喜欢感统课!继续努力吧!

re:手拉手还有手机响了三个游戏混一起,这两个...

手拉手还有手机响了三个游戏混一起,这两个游戏怎么玩?

我们,非常喜欢跟在小姐姐后面,抢小姐姐的球。然后,妈妈指挥他,去院子里找藏起来的姐姐之类的游戏。
非常的喜欢和姐姐玩。不过,这个时候要给姐姐强化物,要不然小姐姐不跟我们玩。:{

re:我把几个游戏糅合在一起,捉迷藏--手机响...

我把几个游戏糅合在一起,捉迷藏--手机响了---被单游戏--再手拉手--再接着循环,今天在做游戏我和妈妈手拉手,并一边唱,他是主动跑过来参加

re:新人家长看不太明白,是说不要做感统和ab...

新人家长看不太明白,是说不要做感统和aba? 和孩子玩游戏就行了吗? 我的孩子和他玩游戏也玩不起来,他就喜欢玩水,一开水龙头他就乐了,接着水玩,还不让我伸手。

re:楼主误会了,不是反对强化。强化教...

楼主误会了,不是反对强化。强化教育沿用了几千年,人是在强化中发展的。只是强化的过程中,让孩子真正获得什么,必须把握好。
    如用强化物强化宝宝跟小朋友手拉手转圈。虽然手拉手转圈的行为被强化了,但,同时孩子获得的意识可能是:手拉手,有的吃。也很可能获得:以后想吃就手拉手。
    我们真正想让孩子获得的是:一起玩好开心!我们应该强化的是孩子的这种感受。只有获得这样正确感受,才能构建孩子与人交往的内动机。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

楼主误会了,不是反对强化。强化教育沿用了几千年,人是在强化中发展的。只是强化的过程中,让孩子真正获得什么,必须把握好。
    如用强化物强化宝宝跟小朋友手拉手转圈。虽然手拉手转圈的行为被强...

说得真好,我现在就在苦恼,通过什么游戏才能把孩子的注意力转移到我们的注意上,让他学会分享,让他懂得分享

re:呵呵,让孩子真正对我们人感兴趣,而不...

呵呵,让孩子真正对我们人感兴趣,而不是孩子或者我们手上的玩具,真正喜欢游戏本身,难难难,但我们必须这样去做,
  今天回到农村,孩子一下车就自己跑去小便,三岁了第一次,以前我们一直教,可是效果不好,他其实不理解你教他是要干什么,是要去厕所这个地方,还是让会说嘘嘘这句话还是教他要脱裤子,所有很难全部都做到,真正是当他看到农村的哥哥姐姐都这样拉,他自己进入模仿了,也就自然而然会了,我们要当好这个中介,是重中之重,而不是一味地强化和教,这是我最近和孩子接触的感受,林妈,您说对吗

re:之前一直是要一小时左右,叫小旭去嘘嘘,他...

之前一直是要一小时左右,叫小旭去嘘嘘,他才自己去厕所拉,要不就拉裤子,在还没接触小朋友时,连这样都不行,在机构五个月了,一开始训练其实也是对的,全部是空白的时候,各方面是都需要训练的,可是到训练一定程度就关键是理解了,象学校教了很多手势,他现在都是乱比,混乱了,ABA老师说混乱是量不够,是这样吗,我们数学题不知道解法,多抄写几遍就可以了吗,不过语文方面行的。

re:其实有时候我觉得孩子也不一定是空白,只是...

其实有时候我觉得孩子也不一定是空白,只是做为家长理解不了他,我很苦恼我理解不了我的孩子,不过我在努力。呼吸妈妈你举的数学例子,我觉得不太恰当,我们做数学语文的时候,都是比较大的年纪了,起码明白自己为什么要做题,而自闭孩子学手势,他是不知道为什么要学的,有时候为了吃的,有时候为了其他强化物,所以就混乱了,换成我们大人,不知道自己为了什么而做事的时候,估计也会乱。呵呵,这是我的一点生活经验,不敢说绝对,如有错误望指点。

re:对于语言学习来说,无论是特发性性语...

对于语言学习来说,无论是特发性性语言和言语障碍还是广泛性发育障碍中的语言迟缓,最好的学习方式都是interactive。而能最好地创造interactive的场所,毋容置疑首选就是家庭,机构在这方面能给予的能力是有限的,尤其是ABA,作用可以说是微乎其微。但在单纯认知学习和行为塑造方面,ABA另当别论。

re:请问下interactive是什么?互动...

请问下interactive是什么?互动?

re:楼上正解。

楼上正解。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由thankstoytao发表的内容:

,尤其是ABA,作用可以说是微乎其微。...

下此判断前,你该了解一下“斯金纳”这个人,再了解一下当今能与洛式ABA能并驾齐驱齐的、用于自闭儿的ABA的一个重要分支,VB,它的全称是 Verbal Behavior。

re:因为忙,好几天没有上来了,很高兴秋爸爸能...

因为忙,好几天没有上来了,很高兴秋爸爸能指教我的帖子,
其实我也不是反对ABA,我只是一个在黑暗中摸索的家长,到底错还是对,只是以孩子的进步与否为衡量的,在学校ABA把孩子从开始的一片空白到各个方面都有所改变的确是进步了,但是ABA也有缺点的地方,单纯的机械训练到一定程度孩子的理解就有问题了,训练到一定程度孩子进步也就缓慢了而且混乱了,但是单纯游戏互动也是有不足的,能相结合应该是最好的,您说对不,
   还有您说不赞同禁食,最近给孩子查了过敏源,结果孩子小麦类过敏,以前和你一样一直是反对禁食,可是这段出现频繁皮肤瘙痒,这段异常行为越来越多,笑得控制不住,还有喜欢咬东西,加上我又过敏体质,所以去查了,结果是小麦类过敏,我上网查了一些相关资料,方静老师有说孩子的今天要感谢三方面:上帝和ABA还有禁食,看来还是有权威支持禁食的,我查了下,好家伙,小麦类好多啊,基本有面粉,发酵膨胀都不行,甚至调料都有,而且最好连同奶类的一起禁,其理论依据是这类小孩对酪蛋白及谷蛋白消化吸收有问题,可是既然检查结果是阳性就必需得禁,回过头来一想,孩子这段对面包面食还有馒头这段吃得可是太多了,还有学校里基本是用麦类零食当强化物的,而孩子的兴奋这段是越来越明显,所以我把家里的小麦类还有全停了,就这样离开机构,呆家一周了,孩子各方面有非常明显好转,异常兴奋明显没有了,皮肤瘙痒明显少了,其他方面也好一些,三个字的词在增多,游戏互动越来越积极,我和太太很开心,希望越来越好

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]呼吸...

下面引用由呼吸发表的内容:

因为忙,好几天没有上来了,很高兴秋爸爸能指教我的帖子,
其实我...您说对不....

我说,不对!
ABA里有涉及游戏的训练项目,太多了,可以去查VB的经典手册ABLLS,有专门的评估量化指标。论坛里也有过很多VB方面的旧帖。

我说的,或者方老师,以及其他家长说的,都是个人观点,有不统一的地方,不足为奇,比如我是无神论者。个人的经验和意见可以给别人以参考,当要想更有力地支撑某个观点,就要更多的科学研究了。至于接受哪种观点,具体的方法选择,那看家长自己啦。

re:呵呵,或许我是错的,因为跟您的认...

呵呵,或许我是错的,因为跟您的认识比起来我还差一大截,而且您是过来人,孩子恢复程度要好,我呢,还在黑暗中摸索,孩子呢虽然在进步着,可是,主动语言还没有,还有许许多多的问题存在,但是我和您一样也是一直为孩子在不停努力着,我跟太太说过孩子七岁前我是不会放弃任何努力和机会的,
   在这里发表言论主要也是只有两个目的,一个就是希望能得到像您,还有林林妈等高手的帮助,还有就是把孩子的成长点滴记录下来,我只是一个平庸的实践者,但我一直在努力,而您的孩子,林林妈的孩子的今天则是我的目标