以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮帮我!

各位星爸星妈你们好。我曾经是一名幼儿老师,由于宝宝的降临我现在成了一名全职妈妈。我曾经带的孩子里有一位是自闭症孩子,自从接触了这个孩子让我的感触很深,为了让他能走进我们那个大家庭我去深入了解了自闭症。如今我的宝宝已经七个半月了,从他出生的第一天我就观察宝宝的一切。宝宝越来越大,我的担忧也越来越重!虽然查了很多资料,但是我不能确定宝宝是否有自闭症,所以请各位星爸星妈帮帮我。下面我就将对宝宝的质疑写下来,请大家帮我分析分析。
(1)宝宝的追物,听声,微笑,逗笑,发音,和大人交流在六个半月前都很正常。和发展是同步的。但是自六个半月宝宝发烧后,发音教以前减少,如果我对着他发音,他会盯着我的嘴巴和眼睛看,但自己不发音。逗笑没有问题。每天看见姐姐放学回来能主动发出咯咯的笑声,眼睛会一直找姐姐,如果姐姐看他,他就会非常兴奋的笑。
(2)宝宝躺着,横抱,坐在小车里都会看大人,也会观察大人的表情,如果对他笑,他也会微笑,但是竖抱宝宝的时候他就不会看人了,四周看。
(3)宝宝在外面喜欢看车轮,但也不是眼睛盯着看的那种,我还做过试验,让宝宝一直看着马路,大概十分钟不到的时候宝宝再也不看马路,看周围的景象了。(宝宝在看马路的十分钟内会看看车轮,在眼睛喵一下其他地方)
(4)宝宝认识妈妈,但是不怕人。如果陌生人要抱他,他不会伸手要抱,但是陌生人强行抱走他,他也不会哭闹,只是一直盯着陌生人看,然后看看妈妈。这时妈妈要抱他时,他会伸手并且将身体倾向妈妈这里。
(5)宝宝好像没有分离焦虑,如果他心情好的时候妈妈走开他不哭闹,但是玩的时候会眼睛找妈妈,最多15分钟宝宝发现妈妈不在身边就会哭闹,看见妈妈时,他有时会停止哭声伸手要抱,有时又好像哭的很伤心要妈妈抱。
(6)家里任何人抱着宝宝都可以,但是宝宝饿了,困了的时候,只要看见妈妈就会哭,哪怕前一秒还是玩的高兴的时候。(难道妈妈对他而言只是生活的工具??
(7)宝宝早晨醒来会自己玩,但是爸爸妈妈都在身边,所以不知道他是因为爸爸妈妈在身边不哭,还是因为不会找大人,我观察了,宝宝在玩的时候会看看爸爸妈妈。
(8)能看懂大人的表情,如果很严肃的对他,他的表情会比较紧张,如果对他笑,他马上也会微笑,曾有两次看见妈妈严肃的表情哭了。
(9)如果需要某样东西的时候不会求助,如果他自己拿不到就不要了,会去拿自己能拿到的东西。
(10)如果别人将他玩具拿走,不是每次都会哭的,大部分情况是无所谓!
零零碎碎写了这么多,希望大家能帮我分析一下,由于我的心情比较乱,所以语句写的比较乱,请大家见谅!
期待大家的回复!!

re:我觉得没有问题,这位妈妈,我觉得你不要这...

我觉得没有问题,这位妈妈,我觉得你不要这么紧张,放松心情,孩子应该能感受到你的心情的。

re:七个月的宝宝很好玩的,多教他爬,很快就满...

七个月的宝宝很好玩的,多教他爬,很快就满地跑啦。别太担心!

re:谢谢易天妈妈对我的帮助!因为我查了自闭症...

谢谢易天妈妈对我的帮助!因为我查了自闭症的资料,有一条是六至七个月的婴儿没有喃喃自语,我的宝宝自六个半月就很少发音了,还有宝宝现在还没有分离焦虑,我很担心宝宝是倒退型自闭症。

re:孩子太小,那些证据也不强。你多半是太焦虑...

孩子太小,那些证据也不强。你多半是太焦虑了。

re:是呀,至少现在不用太担心。不用说什么倒退...

是呀,至少现在不用太担心。不用说什么倒退型了,整个zb的几率本来就不是很高的,孩子这么小,干嘛给我们戴这么一大帽子啊:)小婴儿变化大着呢,随时观察都有新变化,你这么细心,不会错过的。
多少家长都懊悔孩子小时陪他少了,不会和他玩什么的;你这么好的自身条件,多逗他玩,娘俩都开心都进步:)

re:我模糊记得一条是依据美加的标准,需要确诊...

我模糊记得一条是依据美加的标准,需要确诊自闭症的话孩子必须是18个月或者以上。所以不要胡思乱想。真的担心不如现在就约医生看看先吧。

re:谢谢大家对我的帮助,还有一点我很担忧,宝...

谢谢大家对我的帮助,还有一点我很担忧,宝宝现在也不是很理解自己的名字,在背后叫他名字时,不是每次都有反应的(我觉得即使回头也是听到声音),他的名字我们从小就叫。这么大的宝宝应该对自己的名字有意识了吧?

re:5分鐘護一生 自閉症1歲可知(路...

5分鐘護一生 自閉症1歲可知

(路透芝加哥28日電)美國   

研究人員今天表示,1項5分鐘篩查,可以幫助檢測1歲大幼兒是否患有自閉症,讓父母和醫生有更多時間介入治療。

國家心理衛生研究院率領自閉症計畫的吉勞帝博士(Lisa Gilotty)說:「首度有研究顯示,簡單篩查工具可用於檢測幼兒自閉症。」

這項研究是由國家心理衛生研究院(NationalInstitute of Mental Health)贊助。

加州大學聖地牙哥分校的畢爾斯(Karen Pierce)接受電話採訪時說:「這項研究有助兒童比過去提早接受治療。」她的研究結果刊登在醫學期刊「小兒科」(Pediatrics)。

畢爾斯和研究同仁,邀請聖地牙哥地區137名小兒科醫師成立網絡,這些醫師有系統地開始為所有幼兒在1歲時進行檢查。

這項篩查計畫包括家長必須回答問題,研究人員會根據他們的回答評估幼兒情況,這些問題包括「孩子玩玩具時,他/她會看您是否正在觀察自己嗎?」或「孩子看著您時,會微笑或大笑嗎?」

任何未能通過篩查的幼兒,將轉至大學的自閉症中心接受進一步測試。這些幼兒每半年複測1次,直至3歲。自閉症兒童一般到3歲就會開始出現症狀。

在1萬多名幼兒當中,184名未能通過初步篩選,其中75%最後會出現一些問題。全部幼兒當中,32名被診斷出自閉症,56名語言發展遲緩,9名發育遲緩,36名被歸類擁有一些其他問題。

在篩查計畫結束後,所有診斷出自閉症或發育遲緩的幼兒以及語言發展遲緩中的89%幼兒,大約在17個月大時接受行為治療。平均而言,這些幼兒在19個月大就已開始接受治療,比過去一般3歲以後才治療的時間早。

re:建议LZ先停掉预防针,如果是吃奶粉的话,...

建议LZ先停掉预防针,如果是吃奶粉的话,检查是否牛奶对过敏/不耐受。

re:建议LZ先停掉预防针,如果是吃奶粉的话,...

建议LZ先停掉预防针,如果是吃奶粉的话,检查是否牛奶对过敏/不耐受。

请问这是什么意思?不太明白

re:5分鐘護一生 自閉症1歲可知请问...

5分鐘護一生 自閉症1歲可知

请问还包括哪些问题?我想给给宝宝自测一下,万份感谢!

大家好,我又来了。又观察了宝宝半个月,依然很担忧,先说说宝宝的情况:
1、宝宝至今没有分离焦虑,妈妈来去都无所谓。(这点真的让我很担忧)
2、在外面如果抱着宝宝他会不看抱他的人,眼睛到处看。
好的方面:
1、对于别人的逗引会给与微笑,在外面看见小朋友会很开心。
2、年儿歌时,他会盯着看,也会微笑。
我知道宝宝现在太小,不好判断。我也真的是很焦急,希望各位爸爸妈妈帮忙回忆一下,你们的宝宝在这么大的时候都有哪些倾向?谢谢大家了!!

re:你好,其实你上面写的都很难说这个孩子是不...

你好,其实你上面写的都很难说这个孩子是不是自闭!其实你孩子还那么小,真的满难看的出的,但我孩子小的时候也是一逗就笑的,眼睛也看大人的,而且会躲猫猫.很多方面都不象自闭!!你可以试一下,拿个玩具给孩子玩,看他会不会看看玩具.再看你.这个叫分享!!他会不会自己独自玩的时候,还留意你在不在旁边!!出门的时候.一但人家和他对上眼了,他会不会盯着人家看!!
其实楼上的都叫你别担忧!!这么小的孩子是看不出的,但有时候妈妈的感觉是很准的!!我孩子小的时候我总觉得不对劲,.医生都说没问题的,现在真有问题了!其实医生最多只看孩子半小时1小时,妈妈是整天对这孩子的,医生评估是有个标准的,标准没达到就不是,达到了就是!妈妈的感觉很准!!!不是我吓你,但你孩子还那么小,你现在可以做的不管他是或者不是,你都可以开始干预了!不是去机构.自己在家干预.1,多点旁白,把孩子看到的都和他说,动作,心情,物 事  人,语言简单,要孩子可以听懂的,2:多和孩子做点肢体游戏逗孩子!!比如抓痒,躲猫猫!3尽量不管用什么方法和他互动吧!  不管孩子是不是自闭.都对他有好处的!!!记住尽量别给他一个人发呆!互动再互动!!!!

re:谢谢楼上的妈妈,最让我怀疑宝宝的地方就是...

谢谢楼上的妈妈,最让我怀疑宝宝的地方就是宝宝在外面没有盯着人看,只是笑笑而后不好意思的转过头。真是个可怕的信号!!

re:心碎,你好,我也看了你另外一个眼神的帖子...

心碎,你好,我也看了你另外一个眼神的帖子,知道你现在很焦虑。

首先,你现在焦虑没有用,不会有任何专家给你明确的答复。

你现在能做的就是多和宝宝玩亲子游戏,如用手指在手心或脚心轻轻挠痒痒,或用手拍嘴打哇哇,或看着他发出各种声音或某一种节拍的声音,或者是把他放在你腿上抖动,或者是举高,或者他爸抱着的时候你从他爸肩后探出头来看孩子是否有惊喜的表现,抱着孩子面对面的说话,唱歌,总之就是一些面对面的肢体接触的游戏,注意他的回应,让他接收到你的信息,你接收到他的回应之后继续,形成一个你来我往的方式,这就是互动。这些亲子游戏你可以去搜集或参照RDI零阶段的游戏。,RDI的书你可以看,前面的章节对于正常小孩的交往是如何发展出来的阐述的很清楚。

另外我要提醒你的是,你的游戏一定要温和,不要超出他的承载极限,不要变成一种干扰,那可就适得其反了。

re:非常感谢小语妈妈,我会参照你的方法,相信...

非常感谢小语妈妈,我会参照你的方法,相信我们的孩子都会给我惊喜的!一起加油!!