以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关注家长的心理现状,就是关注孩子的康复前景

观音山:永远绝望的孤独

2011-05-03 15:40:26 来自: 子衿(我们生于斯还将死于斯)
  “孤独不是永远的 在一起才是永远的”
  看《观音山》之前,我感觉这应该是一部文艺片,因为剧照上的范冰冰是素颜的(或者说是淡妆的),看过之后我恍然大悟,原来在这部片子里,范冰冰并不是主角,或者说,这部片子里,根本没有主角,因为人人都是主角。
  片子的人物结构很简单,父亲酗酒的酒吧女南风、失去母亲的摩托男丁波、遭受歧视对未来迷茫而又酷爱杰克逊的胖子肥皂,构成文艺片里一般都会出现的三人组合,故事从南风在酒吧演唱上甩出话筒导致某黑老大蛋疼开始,丁波、南风和肥皂住的沿铁路的房子要拆迁了,于是三人改租,房东是遭遇丧子之痛的京剧老师常月琴。
  常月琴的出场让我感觉,这是一个神经质的老女人,这种感觉没有持续很久,之后小片警登门,取走了她儿子的死亡证明,注销了儿子的户口,那一刻我的心里就有些柔软,之后她来到车库,掀开罩布,露出那辆伤痕累累的白色小车,我猛然间觉得这个老女人的神经质是可以原谅,甚至是应该的,她坐在车里抽烟、发呆,时间的流逝感觉很自然。
  常月琴对这三人看不顺眼,两方较劲持续了没多久,三人把常的白色小车开了出去,回来时被常发现,歇斯底里地将三人赶了出去。对于常来说,三人的行为无疑是亵渎亲爱的儿子的。之后,儿子的女友,直接导致儿子死亡的女人来探望常,引发泪弹,那一刻张艾嘉(饰:常月琴)的演技毫无保留的释放了出来,这是本片的第一个高潮。
  之后常自杀未遂,被三人救出。三人中,南风也因为丁波的背叛和家里的因素,选择了永远的离开;同一时间,肥皂遭遇了杰克逊死讯的打击,三人和常月琴纷纷伤痕累累。故事随后向平缓和温情的方向发展,这时候,之前三人远足路过的遭地震摧毁的观音山成为所有平行人生的交叉点,四人在重建观音庙前后各自领悟,互相理解并逐渐呈现相依为命的状态,在一切逐渐回复正轨时,常月琴在佛悟之后忽然失踪(也可能是自杀,不过可能性不大),三人乘火车返回,电影在火车驶入黑色隧道的长镜头中慢慢结束。
  整部电影,情节上基本上没有一个清晰的逻辑主线,各种角色也出现得很频繁,但仔细品味会发现整部电影是多线索并行,而最终汇归一条主线。片子里出现的比较有地位的人物有南风、丁波、肥皂的三人组,常月琴,丁波父,南风父,观音庙的师父,常月琴儿子的独腿女友。而令我感到震惊的是这些纷杂,互相几乎没有任何交集的人竟然拥有一个共同的精神特征,即孤独。从这个角度来说,他们可以说都是片子的主角,从许许多多,各种不同角度、不同阶级、不同程度上诠释了现代人现代社会中那丝若有若无但永恒存在的孤独感,令人发疯的孤独感。
  父亲酗酒,家庭暴力,对未来迷茫,构成了南风的孤独感。仇视而雪藏父亲,失去母亲,抵触继母,没有正式稳定的工作,社会压力大和责任心的挫败,构成了丁波的孤独感;父亲嗜赌,与家庭缺少沟通,肥胖与歧视,感情的真空,对未来的渴望和挫败,以及理想偶像的崩塌,形成了肥皂的孤独感;儿子和丈夫的离世,不愿面对的现实,身为京剧老师却自我抛弃,形成常月琴的孤独感;面对妻子的自卑,儿子的误解,形成丁波父的孤独感;酗酒,南风的愤怒和恨,构成南风父的孤独感;师父离世,信仰的坚持,与世隔绝的生活,形成师父的孤独;处于浪漫的好心,却最终酿成惨剧,这样沉重的意外和常月琴的不肯原谅构成独腿美女的孤独。电影里面的人们,生活在互相交叉和纠结的孤独中,这孤独逼着他们互相靠近,却又于事无补,游走在生与死,崩溃的边缘。
  电影里,对于孤独感的处理,除了事情的逻辑发展之外,还利用了许多手持、虚焦、大特写、虚化背景、暗调、强对比等手法,而扒火车的旅途更是形成了与人生相对应的暗喻,其中一个个隧道,一个个从隧道里出来时蓝色调的虚焦画面,文艺而颓废,对应着人生中一场又一场挥之不回去孤独感。虽然他们手牵着手,面向黑暗前方强烈的光明,可还是掩饰不住他们在投入这场光明之前,单薄而乏力的背影。
  电影里面还出现了许多绝望的镜头,比如说肥皂在喧闹的酒吧中,对丁波咆哮:“杰克逊都死了,还买什么单!”,这个温懦胖子的爆发如此触动人心。又比如说南风和丁波的卧轨,虽然在最后一刻,他们成功逃离了那条轨道,带着兴奋和劫后余生的微笑,面对肥皂歇斯底里的质问。这是一种孤独感和孤独感相撞时互相的不舍,我几乎可以理解肥皂的歇斯底里,他们三个因为孤独而相聚的个体,内心的本质里还是孤独,少了哪一个,内心的孤独都会崩溃。这也是现代人情感的体现,对于自己的不信任、危机感,时刻的茫然,构成了他们看似稳固而坚强,实际上确实源于孤独的友情。
  又比如南风和丁波在水里的缠绵,当浑浊的溪水逐渐漫过身体,把他们浸在水中,他们慵懒而绝望的表情,那种沉沦的相互救赎就好像两只在绝望和茫然中相遇的蚂蚁,互相依偎,互相抽打。
  电影里,插入了汶川地震的镜头,我不得不说导演李玉,是一个多么倾向于荒诞和孤独的人。汶川地震,这是一个几乎不能触碰,又不得不触碰的话题。在电影里,使用汶川地震的素材,如果不能超越讴歌人性、悲天悯人,几乎就是一笔败笔,而在这部电影里,这显然有了突破,我看到的是在自然面前,灾难面前,人的孤独、渺小和不可抗拒。没有神明,信仰甚至也崩塌了,人类是一个多么孤单的个体,在这个苍茫而单薄的世界里,“人”无所依靠,“人”孤独地活着,信仰也孤独地活着。
  他们重修了观音庙,一手重塑和构建了自己的信仰,这也是一个多么明显的象征。他们放下了孤独,感觉到彼此的存在,相偎相依,甚至原谅和融入彼此。但这是暂时的。常月琴虽然在电影里说:“孤独不是永远的,在一起才是永远的。”可这正证实了孤独永远的环伺左右,逼迫着我们相互拥抱,逼迫着我们在一起,拾起那些不得不拾起的东西。生死,对未来的迷茫。这四个来自社会各个阶层的人,他们相互拥抱,只是因为孤独。
  常月琴爬上了观音山,然后杳无人迹,有人说是自杀了,我觉得不太可能。一个人死过一次,要再死一次是不太可能的事情,这是基本的人性,李玉不会犯这个错误。所以给她的结局是失踪,当钟声敲响,一只白鹭飞向远方,这就是一个喻体。之前师父告诉常月琴,放下生死,放下过往,放下人在这个孤单的世界那些不切实际的妄想。我想这只自由的白鹭应该就是放下的象征,从尘世间脱颖而出,象征着一种看破。在此之前,常月琴在白色小车里,听着儿子死时听着的《蓝莲花》,一遍又一遍经过死亡那个片刻的声音,扶着方向盘望向挡风玻璃的破孔哭泣。这之后,断断续续而又歇斯底里的悲伤随着白鹭飞向远方。
  常月琴看破了,离开了生死轮回,可是这个孤独的世界还在继续运行,三人坐上回去的火车,摇摇晃晃,沿来路而回,把蓝调的虚光抛在背后,而进入黑暗的隧道,离开光明的入口越来越远。当充满光耀的隧道入口在黑暗中越来越远,电影戛然而止,这是否在说,迷茫而孤独的人类啊,在一起是永远的,孤独也是永远的,根植在内心的孤独永远无法逃离,绝望也是永远的。

re:昨晚看了《观音山》,难得的一部好电影,倒...

昨晚看了《观音山》,难得的一部好电影,倒不是因为东京国际电影节获奖,只是因为它让自己感触很多。谁都不容易,谁都是孤独者,底层挣扎的打工者也罢,衣食无忧的富二代也罢,国粹艺术的从业者也罢,都有无法逃脱的孤独、无奈与迷茫。

看完让我久久难以平静,也让自己不得不沉思与省思。本来是麻木了,却让一部电影看疼痛了。不知道是否能在一片废墟的“观音山”上重塑一座心灵的“观音殿”?手托着低下的额头,心里想着自己,讨厌自己的自毁,也厌憎自己的自秽。

重新打开灯,在电脑前写下几行小诗,题目姑且叫《迷茫的孤独》: 真想静静地走远,为的就是将自己放逐/不是没有爱,只是心园一片荒芜/真想做一只野山猪,莽然奔逃到未知的它途/为什么总是坚持不住,为什么总是还要扮酷/脸上的笑容早已成为习惯,只是空乏无法消除/为什么总是遭受迷茫,为什么总是习惯耽误/时光渐去岁月渐老,颓败面对命运的荼毒/因为错失都是自己造就,所以必然难以救赎

re:直接晕掉。。。。文科生真难理解啊...

直接晕掉。。。。

文科生真难理解啊。

re:因为孩子的孤独症,我们比常人多了一份孤独...

因为孩子的孤独症,我们比常人多了一份孤独,一份孤独的孤独,一份永远的孤独。因为人性使然,也因为境况、修为所然,本来我们都是孤独着我们共同的孤独,但实际上,我们都在孤独着自己的孤独。方姐有方姐的孤独,何子有何子的孤独,燕博有燕博的孤独,秋帅有秋帅的孤独,山林有山林的孤独,湘云有湘云的孤独,他们都有我可以感受到的特别的孤独,自然也有我难以体会的孤独。我也有自己的孤独,但我的孤独,却得不到我自己的同情,想起自己难以言说的孤独,我更多的是自遣。这也许就是我渴望自我放逐的原因,因此,我也向慕能够被流放,在历尽苦难中脱胎换骨,做个新人。

re:云帅去影院看的,还是网上看的?有没有拉上...

云帅去影院看的,还是网上看的?有没有拉上弟妹一起看?
我比较关心细节。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

直接晕掉。。。。

文科生真难理解啊。

不好意思,让理科生见笑了!

re:老鹤,不用介意那些‘理科生’。没有文科,...

老鹤,不用介意那些‘理科生’。没有文科,这世界就太枯草了......

re:还真巧,前天晚上,我梦见凯越和我在某个场...

还真巧,前天晚上,我梦见凯越和我在某个场合说了一句话,现在我已想不起来具体的情境和说的话了。总之凯越是一副成熟的模样。

云兄,我理解每个人都有每个人的孤独,都有难以与外人道的心声。同时,我也确信,最深切的痛苦一定是源于自遣和自责。所以这也是最伤身的。

因此你不要这样嘛。

凯越上了初中,成绩不错,你在这里自遣、自责,这让我等为孩子上小学而奋斗的人情何以堪哪?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

云帅去影院看的,还是网上看的?有没有拉上弟妹一起看?
我比较关心细节。

报告方姐:我是深夜时在卧室看网上的视频,你的弟妹当时已酣然入睡了。报告完毕!

re:老V就喜欢抽着雪茄看各色人等,不一样才丰...

老V就喜欢抽着雪茄看各色人等,不一样才丰富呢,如果大家都不表白真实内心,那就无趣了,所以不能见笑,要鼓励表白。

我努力着理解了半天,和上面理科生理解的不一样。
虽然每个人的孤独是客观存在的,但是文科生想同情自己的孤独,但是体会的感受又不是这个,那就多了一份痛苦。

本理科生没那么多复杂感受,我的体会是,既然孤独是客观存在,那就和我的感受无关,而我的感受真的就不出现了。奇怪啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

还真巧,前天晚上,我梦见凯越和我在某个场合说了一句话,现在我已想不起来具体的情境和说的话了。总之凯越是一副成熟的模样。

云兄,我理解每个人都有每个人的孤独,都有难以与外人道的心声。同时,我也确信...

嗯哪。
云兄:
你在窗前孤独/孤独的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦

re:LV露面不抗脯肉,竟然还挑拨?

LV露面不抗脯肉,竟然还挑拨?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

云兄,我理解每个人都有每个人的孤独,都有难以与外人道的心声。同时,我也确信...

T版:凯越已经一米七三的样子了,身材健硕,看着高过我的他,我挺快慰的。只是他依旧那么幼稚,晚上经常电话给我,问我什么时候回家,然后一定在临尾加上一句:老爸,今晚你要跟我睡啊!有一次,跟领导一起吃饭,我当时随口跟儿子回应了一句:好,晚上跟你睡。搞到领导笑话我是不是有小三,惹得全桌哄堂大笑。我幸福地说:是我儿子,没办法,一米七几了,还那么恋着老爸,没办法!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

老鹤,不用介意那些‘理科生’。没有文科,这世界就太枯草了......

老V仗义执言,谢谢啦~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

LV露面不抗脯肉,竟然还挑拨?

秋帅,我怎么觉得你更像在撩拨?!

re:老Q怪话连篇,‘伤害哎噢’(就是‘上海闲...

老Q怪话连篇,‘伤害哎噢’(就是‘上海闲话’)把Lisa搞成了丈二和尚,现在又说我不‘抗脯肉' - 有奖征答:啥意思?

(PS:老Q,我懂的。)

re:我直接给答案得了,这有奖征答看上去是个陷...

我直接给答案得了,这有奖征答看上去是个陷阱
‘伤害哎噢’= 上海言语 上海话的意思。
‘抗脯肉' = compromise。
这两条都是楼上拿手的。

re:上海话温柔,我听人说,刚到上海的一个家伙...

上海话温柔,我听人说,刚到上海的一个家伙,抱怨在电梯里被一上海时髦女孩骚扰,那姑娘一进电梯就要求“搂搂亲亲,好伐?”。他跟吓着了,往后缩,结果那姑娘还瞪他一眼。其实,人家是说请帮忙“6楼揿揿”。

re:我要报告秋妈妈,秋帅可能在上海有小三,或...

我要报告秋妈妈,秋帅可能在上海有小三,或者在北京有上海妹子小三。

当然,秋帅如果识做,我可以删帖。

re:小更正:‘抗脯肉' = compro,是...

小更正:‘抗脯肉' = compro,是compromise的老Q版

继续征答:‘抗脯肉' 是不是等于‘理科traitor’?