以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教带孩子移民美国还是加拿大好?

孩子属于高功能zb,智商还可以,但是人际交往很成问题,体育很差。上小学2年级问题很多,只能上半天学,学习很累很慢,在班里倒着数,还好老师容忍。
最近有机会移民,但是考虑到孩子,有几个问题想问问有经验的家长:
1. 孩子这种情况适合移民吗?是留在中国好,还是到国外好?孩子到国外还有语言关,学校也会有学习要求,又怕同学欺负他,本来就笨笨的。
2. 如果移民,美国好还是加拿大好?从孩子的角度来考虑,适合他成长就行。
3. 美国和加拿大哪个城市最适合(我家这种情况)移民?如果哪位家长住过的地方好,请不吝赐教!

多谢了!

re:我觉得无论是移民美国还是加拿大,都比留在...

我觉得无论是移民美国还是加拿大,都比留在中国好。

我的孩子6岁了,今年2月份来到加拿大。孩子是比较典型的自闭症,但是应该还算是高功能。儿子在国内上幼儿园时,情绪问题严重。其实我们做了很多工作,老师对他已经很照顾了,但他依然感到压力很大。主要是中国的孩子都太优秀了,小小年纪英语、数学等知识已经掌握不少,孩子再努力也还是有很大差距。

到这边情况就不一样了。现在孩子上学前班,每天不学什么知识,就是画画,写字,加体育课。我问老师课上的内容,想要回家给孩子开小灶,老师还不允许,说是这样就破坏了孩子在学校的兴趣。每天孩子都开开心心的。去加拿大之前,还怕孩子没有同龄小朋友玩。一到这边,吓了一跳,周边家庭每家都是3-4个孩子,现在天气好了,孩子全出来玩,一点都不愁没玩伴。另外,这边的孩子不娇气,碰一下什么的都没关系。

关于语言,不用太担心。只要不给孩子压力,孩子还是会学会的(只是时间慢点)。我住在魁北克省,是法语区。孩子要学习法语,孩子上学刚1个多月,已经把颜色、水果、1-100数字、星期等单词全都学会了,这我可是一点帮不上忙哦。

所以,我的感觉是国外的环境要比国内好很多,只要有条件,为了孩子长远打算,还是出来吧。

re:你自己心理压力也许也不会想在中国那么大,...

你自己心理压力也许也不会想在中国那么大,,,,

re:中国人很多对我们这种孩子家长都有种幸灾乐...

中国人很多对我们这种孩子家长都有种幸灾乐祸的感觉,,,至少我们这很多人如此,,,,

re:如果来美国的话,一定要先了解所选择学区的...

如果来美国的话,一定要先了解所选择学区的相关情况:比如给小孩提供的服务是否包括中文教育,翻译等。因为根据联邦法,学区有义务为每个小孩提供合适的教育。一般来说排名靠前的学区经济条件比较好,相对的服务就会好,之前也可以和学区联系,用Email询问有关问题。我家孩子刚满3岁,正在和学区商量IEP(individual educational plan)。个人觉得学区很合作。我们这个学区的自闭症班是提供1对1的老师学生比例的。

re:谢谢楼上热心人!2楼移到加拿大,有没...

谢谢楼上热心人!
2楼移到加拿大,有没有对气候不太适应呢?会不会很冷?一年一半的时间都要羽绒服?
5楼能短消息告诉我您在美国哪个州哪个城市吗?我现在实在很盲目,对美国小学学区这些完全没有概念。

还有一个问题,我家即使移民,也只有我自己带儿子去,老公要在国内奋斗事业,不肯一起去的。想想独自带zb儿子的辛酸,以后背井离乡不知道能不能自己挺过来。很担心,很忧虑。不知道有没有过来人,指教一下。

re:我所在的城市是半年冬天,半年春夏秋。我是...

我所在的城市是半年冬天,半年春夏秋。我是2月份来的,天气确实寒冷,但是这边屋里温度都很高,所以没有什么不适应的。出门都是开车,所以反而不用穿得很多,我连毛裤毛衣都没穿过。况且比起我们家长在中国遇到的困难,气候实在不算什么,对吗?

我们是一家三口都过来的。孩子最好还是跟着父母一起。如果老公坚持不过来,那就常常来探亲吧。我觉得你不用忧虑,这边你把孩子送进学校,老师不会给你任何压力,其他家长也不会,你自己可以工作可以学习语言,慢慢结识当地的家庭,不难的。现在通讯手段发达,每天可以跟家里视频聊天,跟在国内没大区别。我觉得我现在每天跟父母亲人说的话,比在中国的家里还多。

另外,我觉得加拿大和美国的一个区别是:加拿大对新移民的服务比较好。如果你来加拿大,上语言班有补助,孩子有牛奶金,上学有助学贷款。另外,医疗免费,教育免费。所以如果你国内没有收入,你的经济压力也不大。

re:二楼的妈妈可以给个联系方式吗?想向你请教...

二楼的妈妈可以给个联系方式吗?想向你请教一些关于移民的问题。我也想带儿子移民到加拿大,但苦于不知道怎么办理移民程序。我想技术移民。

re:请问7楼,你移民魁省的时候,孩子多大了?...

请问7楼,你移民魁省的时候,孩子多大了?学习语言有障碍吗?那里是法语区是吗?
我的孩子已经9岁,中文学得马马虎虎,阅读理解能力低,但是好赖总学会一些了。如果到了国外,重新外语来过,不知道对孩子来说,是不是增加了一道坎。

re:我今年2月份刚到魁省,孩子6岁整。我个人...

我今年2月份刚到魁省,孩子6岁整。我个人认为孩子学习语言的障碍有,但是没有我们想象得大。我周围的正常孩子,到这里都要学习一年的法语,何况我们的孩子呢?! 我觉得高功能的孩子,只要没有压力,都会学会语言,就是比别的孩子启动得慢一些。

我是坚定地支持移民的。只要有机会,一定要出来。

另外,我觉得移民要考虑的首要问题是:是否能够通过体检。 体检对于高功能的孩子和小孩子都比较好通过。

re:对,我家体检·时孩子6个月,就听听心脏这...

对,我家体检·时孩子6个月,就听听心脏这些,很好过,当然当时孩子当时啥也看不出来的。不知道美国怎么样,感觉加拿大确实挺好的,家长的压力要小很多,福利也还好。

re:谢谢楼上两位,我依然在摸索到底是美国还是...

谢谢楼上两位,我依然在摸索到底是美国还是加拿大。
孩子通过体检应该是没问题的,他最弱的是体育课,体重身高心脏都没问题,智商测试118,理解能力低但是配合度好。

听了你们的建议,挺向往加拿大的,想过悠闲地日子,现在国内活着太累了,自己工作压力大,还要带这个与众不同的孩子,孩子在学校很难继续下去,只能考虑移民了。
孩子爸爸小时候和孩子很像,运动协调力差,不和人交往,发呆想心事。但是当时社会环境宽松,低调地小学初中,高中突然发力考上重点大学。所以心中也在幻想孩子会不会10年后突然改变,在某一科上特别出色,这样去美国应该机会更大。

re:其实压力在那个国家都有。如果你一个人带着...

其实压力在那个国家都有。如果你一个人带着孩子在这边,一年半载才见爱人一面,自然也有其他方面的压力。所有东西都是有得有失,需要取舍。

dingdingdddd 该用户已被删除

re:多谢楼上两位建议,很中肯。在以琳可以获得...

多谢楼上两位建议,很中肯。在以琳可以获得这么多的安慰鼓励支持和建议,是唯一可以心灵放松的地方。

老人和爱人带孩子很少,都觉得孩子没有什么大问题,不能理解我的担心,都说我没有把孩子养好,太娇惯他所以不能适应学校。
最近找到一个很好的医生,把我多年的困惑和他说了,孩子的状况在他的训练下有了进步。医生说孩子确实大脑先天发育不良,早点开始训练就好了。顺便和其他小童家长交流一下我的经验,发现孩子与众不同,千万不要天真地幻想“长大会好的”,要尽早去医院检查,即使没有任何确诊,也至少家里开始训练,越早越好。

楼上说的对,与其幻想,还不如踏踏实实地面对现实,移民是为了给孩子一个宽松的社会环境,打算投资移民,这样可以选择国家。
特别想问问大孩子的移民家长,8岁以上zb孩子到国外重新面对截然不同的生活,是不是利大于弊呢?
在国内,有亲戚朋友,间或得到帮助,跑医院也可以找到熟人,看国内最好的医生。但是学校的压力孩子适应不了,很难坚持。
在国外,举目无亲,母子二人,我必须工作保证生活,孩子重新适应另一种语言和社会。但是整个社会环境宽松,不会像现在被老师和同学另眼相看。

re:楼上的加菲,一个人带着孩子在万里之外的异...

楼上的加菲,一个人带着孩子在万里之外的异国他乡生活,真的不容易。无论你是投资还是技术移民,都代表了你在国内有很好的事业、人际基础。不是国内的富人就是中产。

移民生活的第一个简单而可以预期的问题就是财务。虽然我们经常说加拿大、美国的东西比国内便宜,但也是相对来说。很多东西似乎你原来在国内的生活物质标准。

其实孩子的适应力要比你的高很多,这边的社会更加和谐,是和谐,不是国内那种河蟹的和谐。对于孩子的未来安排,这样一个社会环境比你为孩子在国内预存一大笔钱给他更好。所以孩子的方面你不需要为他太多的担心。

倒是你自己,移民后的压力不轻。第一,房子。你得买房子。不知道你将来会选择加拿大的那个城市,但是以温哥华来举例,比较好的社区地段,两房的apartment要40来万加币,每月管理费二百多加币。稍微远一点的地方肯定要便宜一点。独立屋,我们说的以百万计算,介乎100-300万加币。每年地税也得几千加币。

当然,租也可以,但是租两房(无论是地库还是apartment)你预算也得800-1100加币一个月。加上医疗保险(必须要买)汽车保险等等,一个月下来你也不容易。反正够钱付首期的话不如自己买,因为租金都够月供了。

你说你得找工作保证生活。这里必须多说一句,你上班谁帮你照顾孩子呢?孩子一般是8点半到2点半上学。放学后一般的孩子可以用Daycare接去,大概5:30之前你得自己去daycare接回家。但是对于我们这类家长来说,这得看孩子的程度,如果是程度差的话,daycare不会帮你,这得需要support worker。政府不一定给你,或者给你的时间不够。

基本上,无论你在国内做什么工作,在这边找一样的工作都有颇高的难度(当然有例外,但很少),除非是电脑编程的(现在IT失业人也不少)。在麦当劳买卖包的那位很可能曾经在国内是高级白领,什么MBA头衔一串。但这边不太理你,西太平洋的学历谁爱谁买去。最主要还是看你的personality。学历的东西有用、有大用,但是一般而言,除非学术类比较注重,你的专业和工作经历在这边不太顶用。比较着重你在本地的工作经验。

当然,正如我们经常戏说西移民刚来刷盘子的多,但是刷几年盘子的不多。等你适应了,调整了,慢慢你也可以找到更好的工作。所有事情都需要一个过程。泼你冷水不是要打击你,只是不想你跟我某个朋友一样,刚来到牛哄哄的。曰某在国内是经理坐办公室指挥人,来到这里也要一样找个经理位做做。结果就是一等一找一年多。然后灰溜溜的实事求是做了个杂货店sales。没有必有把自己的期望放的太高。所谓入乡随俗,没有一个适应过程,眼高手低的只会令自己更难受。我认识那么几个人,国内属于大款,真有钱那种。移民纯属是为了孩子。移民后买了豪宅大屋,还闲不住去做收银、理货员之类的工作,拿最低工资。我很佩服他们,国内有那么多物业那么多生意,但是来到了却毫无困难地自我调整。

有点扯远了,对不起。主要是最近有位朋友问我这问我那,又想移民又怕辛苦。重点就是最好做这样的假设:刚来到,不太好找工作。就算找到,工资收入不高,刚巧够生活费。当然,不一定是这个样子。但是我们先这么给自己做计划没吃亏,日子只会更好。

还有就是你的英文程度。不会英文或者英文程度不太好的话,压力会增加。特别跟学校的沟通、跟医生的沟通,虽然我们发现温哥华越来越像一个中国城市,但是英文程度很高啊。按国内的口号,这是国际城市啊。

当然还有太空人问题。就是你先生飞来飞去,你很快升级到织女,跟他一年一会,泪水化做雨啊。当然,你不要担心自己寂寞,因为寂寞她陪着你。这些实际问题都需要考虑的。

貌似、放佛、好像今天我废话特别多,您还有问题要问吗?

re:还有我这个大叔有点色,所以常会问这个问题...

还有我这个大叔有点色,所以常会问这个问题:当你老公独自一人在国内"打拼",会不会以后也去"轧姘头"了?你或许觉得自己家保险,但是这样的鸡飞蛋打的例子太多了.

re:你看看,好色大叔的忠告出来了。多么诚恳啊...

你看看,好色大叔的忠告出来了。多么诚恳啊,发自内心的忠言啊。

废话多说一句,给70后的太太们说(60后上市不用说啦),你们千万不要低估了80后或者90后小三小四对男人的吸引力啊。少女怀不怀春这个难说,但是哪有不喜欢吃嫩草的老牛?所以必须高估你的对手,低估你自己的吸引力,低估他的控制力,严控他的财力。

re:楼上两位说的是箴言,周围就有很多丈夫在国...

楼上两位说的是箴言,周围就有很多丈夫在国内小三小四的有着,太太自己在这边一个人带孩子,感觉特别不好。

re:16楼的promax,谢谢你这么辛苦地码...

16楼的promax,谢谢你这么辛苦地码字,这么辛苦地摆困难讲道理,看了你的帖子,我。。。我下决心准备移民了。

钱我并不多,但是为了孩子打算孤注一掷,只要对孩子好,花光钱也值得。

工作不好找,这个问题很严肃,我现在也在研究这个问题,打算准备一下再出去。

孩子接送,他配合度不错,只要daycare基本人性化,没有问题。

织女寂寞,这个是我第一个考虑的问题。半年思考,人到中年,已经不能再为自己的私欲生活,孩子的生存是我生命中最大的命题。

英文程度,和加拿大或美国人交流基本没有问题,他们的英语还是好懂的,最怕沙特和爱尔兰的英语。

心态调整,从青春活泼无忧无虑一帆风顺的少女时期,然后生孩子养孩子一路折磨打击煎熬,到现在面对现实沉下心来该干什么干什么,为了孩子什么都可以忍受。

奇怪了,promax你说了这么多苦难,我反而不再犹豫纠结,下决心了。