以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁能帮我看看这张测试报告,一个急切的妈妈!!----已确诊,典型儿童孤独症

谢谢大家!!

我是新注册的孩子妈妈,我的儿子08年8月出生,现在2岁8个月大

我的孩子昨天刚刚做了儿童心理教育量表测试报告,结果看来很不好,因为还有脑电波检查(预约)未作,要等到下下周三才能由医生给出最终结果,因为刚接触这个病,我现在还看不明白这个报告可能意味着什么,所以跪求大家能帮我稍做解释,是否能看出孩子的程度。

测试报告如下,年龄2岁8个月:

认知                13      严重
语言表达           <12      中度
语言理解           <12      中度
小肌肉              15      严重
大肌肉              17      严重
模仿(视觉/动作)   <12     严重
沟通                8.3     中度
体能               12.7     严重

另外还有两个问题求教
1,我们现在能马上为他做些什么?(我感觉他已经属于自闭症)那么
    1)他需要进入机构干预吗?需要我们赶紧在好的机构排队吗?我们在上海,本地可有较好的机构?需要马上排队吗?是否机构都需要排队?
    2)我们在上海,这次问诊后,是否还要去北京或广州问诊?此医院属于上海较好医院
2,我已经参加了1堂医院的家长培训,医生主讲结构化教育TEACCH并提出将来的计划也是以该方式进行的。看来与我这两天在论坛看到的ABA教育方式各有不同切入点,那么,我是应当先听从医生建议遵循一种方式教育呢?还是可以多种方式?还是依据孩子的程度选择?或许此问题并不存在,因为还没听到医生的方案和诊断....

再次感谢!!

re:继续问诊我觉得不必要了,还是抓紧时间了解...

继续问诊我觉得不必要了,还是抓紧时间了解相关知识吧。怎么教育,我觉得没有标准答案,或许应该都用,根据孩子的具体表现,采用不同的手段。

有好的机构的话,还是应该去,至少是个交流学习的机会。

re:没必要到医院做那些乱七八糟的检查,我们当...

没必要到医院做那些乱七八糟的检查,我们当初也是查这查那的。可恶的医生,就是收费呗。上海培训机构很多的,找个离家近的,赶快干预起来。

re:孩子平时有些什么表现呢,这种表格...

孩子平时有些什么表现呢,这种表格看不太懂

先放下着急的心,在论坛上学习,去离家近一点的机构问问,让机构老师做个评估或者给个建议

2岁8个月了,还在干预的黄金时间里

我也是上海的,是去年夏天来这个论坛的,这里也有很多老家长,耐心看看帖子,会有帮助的,加油

re:1,这是发育评估,而非临床诊断。总体好的...

1,这是发育评估,而非临床诊断。总体好的医院并非专科也最好,如瑞金医院在儿童精神科方面不如周边地区的某些医院,江浙地区南京脑科医院在自闭症诊断方面是最好的之一。
2,需要抓紧时间干预。进入机构最主要的原因,除了带孩子干预起步,更因为你自己目前缺乏很好的办法,观摩机构的专业操作,可带动家长自己能力的提高。
3,孩子的程度。从表上看,落后较多。
4,方法上。初入门时,我个人建议抓一种方法为主,混着来对孩子对大人都会乱。
5,上海的机构推荐。其他了解情况的家长可以通过悄悄话给楼主建议。论坛一般不宜公开评论其他机构。
6,既是临床医生又是干预专家不多。

re:谢谢楼上两位!我已经向以琳报名排队了,也...

谢谢楼上两位!我已经向以琳报名排队了,也买了这里的教材和光盘,刚付款..计划再在北京的排个队

此医院也有治疗班,半天制,5000一月,要不先上起来吧

哎,可怜的孩子啊!

re:想问问大家,这种发育评估哪里可以做?杭州...

想问问大家,这种发育评估哪里可以做?杭州,上海,南京?

re:谢谢秋爸爸也能看这个帖子,我来这个论坛后...

谢谢秋爸爸也能看这个帖子,我来这个论坛后就注意到您的帖子了,孪生兄弟的楼好高好高,我才爬到54页,您们一家这些年的付出实在是令人敬佩!!我要向你们学习!!

谢谢您说的6点,都很有用

关于医院

我和医生接触两次,心里有点忐忑......

我个人感觉似乎她讲的结构化教育适合年纪较大,功能较高的孩子和成人,比较依靠孩子的悟性

我有点怕这种方式进步慢,或许我的孩子适合ABA,或者ABA比较立竿见影这是疑问

我心思有点乱,本来想要不医院下午结构化,上午找地方ABA,但也觉得怕冲突,怕孩子大人都受不了这强度

哎,不知道到时候医生会给我什么建议,我又该如何选择....

刚哄完孩子睡觉,回的晚了

re:还是不要上下午一起来了,孩子压力太大。...

还是不要上下午一起来了,孩子压力太大。
能让孩子塌下心来跟你玩可能是长远看最好的办法,但是至少我家孩子刚发现时,让他和你玩是很困难很困难的事情。
就我感觉ABA是最好上手的,起码是入门阶段家长比较好学一点。
先找个允许家长陪的机构上着,自己也学学老师的手法,回家至少可以照猫画虎地比划两下。同时不厌其烦地去逗他,别让他自己一人呆着,至少让他适应你在他旁边而不反感,这是干预的基础。坛子里有好多精彩的贴子,多读读能受不少启发。
加油!

re:谢谢,整理了一下孩子的状况,想到哪写到哪...

谢谢,整理了一下孩子的状况,想到哪写到哪了:

1,语言,1岁内会叫妈妈,近2岁会叫爸爸,2岁半叫阿姨但不愿叫。使用语言词汇在10个以下,如:拿、不..但偶尔说过4个字的短句,如这是什么,这是糖(学我回答),给我一个(学我)

2,交流,对亲人有依恋,喜欢亲昵父母,常要求亲亲抱抱蹭蹭,眼神有接触但不很持久,对大人情绪敏感,能领会好赖话,喜欢被夸奖
         对陌生人无兴趣,不要人抱,不看脸,不搭理,不合小朋友一起玩,被攻击不还手,但感觉他能知道别的孩子在干嘛,有偷眼看的样子,
         喜欢红衣漂亮小女孩,有摸的愿望和行动,可以被漂亮女孩拉手...也经常招小女孩喜欢和拥抱...唉
         充耳不闻,父母呼唤时听时不听,直到最近才对家里阿姨呼唤能抬头看一眼,其他生人更是不理不睬
         容易被逗乐,看大人出洋相也能发笑,喜欢捉迷藏
         要求表达,大小便拉大人手去厕所,不想吃饭了经常尿遁,基本都是假尿
         想出门带大人到大门口,想吃东西要大人给拿了喂,其他玩具都自己够

3,不能模仿,很少模仿,几乎不模仿语言,不爱模仿动作,但最近在学习用水杯喝水,自己穿鞋,投篮,接球时,进步较快。能模仿爸爸喝酒、模仿爸爸刮胡子

4,刻板行为:出门喜欢循自己的路线,但也能被大人改变,反抗不强烈

5,喜好、兴趣狭窄
         运动最喜欢打秋千,换游戏场后还是打秋千,家里爱玩汽车、球,不会玩积木,不会叠高排序。不会辨别形状,给不同积木找匹配的投口。
         在家喜欢来回奔跑发泄兴奋,有时转圈但不多,最近常常摆弄手指
         喜欢电视广告、天气预报、会转动的图标,数字,滚动字幕,不关心人脸
         对声音敏感,大声和节奏强激烈音乐敏感,喜欢轻音乐,喜欢摆弄任何能发出声音的东西在耳边听,但也经常捂耳抵御不爱听得声音
         喜欢玩纸盒子、空瓶子、插脱物品
         饮食单一,喜欢软烂糊状主食,不吃水果,很难尝试新东西,吃东西前要仔细检查,近来能吃较硬主食,零食能自己捡食瓜子仁、花生、饼干等,
         但饼干喜欢抓大人手取喂,也会拿饼干桶满屋找人给取饼干

6,对陌生环境敏感,特别是人多空间小的场所,特别不能去中餐厅,不能上圆桌,简餐火车座就无事

7,运动能力,现在还不会跳,上下台阶基本不敢空手,害怕看起来不稳的平面,喜欢攀爬但非常谨慎,几乎没因为自己的原因摔过跤。
   精细动作似乎很差,测评结果看运动相关的都很差

8,体质好,身高体重一直超前,现在1.06以上了,但从小运动发育要慢,如翻身、坐、爬和走,都晚于常规,我们一直以为是他体重太大,身高发育过快的原因
   微量元素缺锌
   耳道耳耵严重,需要5-6个月冲洗一次,能完全堵住耳道,小时曾怀疑听力

我们对孩子一直比较溺爱,一直也喜欢他那种天真烂漫的样子,他就是显得比其他孩子心智发育晚我们也没在意,倒是一直在得意孩子长得高长得漂亮匀称等等,谁想竟然是这样

re:谢谢9楼的提醒,孩子还是喜欢和我们呆在一...

谢谢9楼的提醒,孩子还是喜欢和我们呆在一起的,倒是我们,过去常常因为他玩不了而失去陪他玩的兴趣

给孩子买的玩具很多,都尝试着教他玩,和他一起玩,可他却乱弄一起,结果最后常常变成我们在自己玩,孩子跑掉了...

想想我们真是自私的父母

孩子最爱干的就是把我们搭的积木推到,把我们收好的积木倒一地,他肯定心里剩我们的气啊

re:孩子最爱干的就是把我们搭的积木推到,把我...

孩子最爱干的就是把我们搭的积木推到,把我们收好的积木倒一地,他肯定心里剩我们的气啊

不是的,一般的孩子到一定的年龄也都会有这个敏感期的,大约是一两岁吧。按孙瑞雪的说法,要经历这个敏感期他们才能体会到空间感秩序感什么的,才能完全掌握这些方面的技能(大致的话)。我们孩子这些敏感期出现很多都是偏晚一点,但是出现了就好啊。

re:一起加油,我也是个迷茫的妈妈 宝宝23个...

一起加油,我也是个迷茫的妈妈 宝宝23个月

re:我现在也很迷茫啊,我家宝宝25个月了!唉...

我现在也很迷茫啊,我家宝宝25个月了!唉,加油吧,期待我们的宝宝健康起来!!!

re:楼主,很多测试,对自闭症孩子来说,并不准...

楼主,很多测试,对自闭症孩子来说,并不准确,因为测试时,孩子未必配合完成,但并不代表他不会做。

当初身边的人都认为儿子是“神童”,三岁时能认两三千字,但结果到儿童医院测是典型自闭加上弱智,智商只有58,三年后,孩子配合意识和协同力变好了,现在再测是110,所以不要太介怀这些,加油!

re:谢谢大家的鼓励!这两天除了陪孩子...

谢谢大家的鼓励!

这两天除了陪孩子玩就是抓紧时间学习,看了点应用行为分析法,打算在家里圈块地方先练起来。

这两天心情一直很压抑,生活好像变了个样,有一些东西被抽走了...

但是今天中午和晚上,孩子能自己抓玻璃杯喝饮料了,喝得很好很得意,看他那么开心的样子我们突然又感到一些振奋,孩子又有进步了

所以,不管怎么样,努力起来!!!

过两天可能就要在这里盖楼了,和大家共勉,一起努力!!!

re:楼主做的是PEP-3评估。第三栏反应的是...

楼主做的是PEP-3评估。第三栏反应的是孩子的发展/适应程度,根据百分比级数的不同共分为4个等级——恰当、轻微、中度和严重。

re:恩,谢谢楼上,明天我们要听医生诊断了,今...

恩,谢谢楼上,明天我们要听医生诊断了,今天去做了脑电波,脑CT结果也拿到了,都没问题,明天听医生怎么说了...

re:确诊,典型,儿童孤独症

确诊,典型,儿童孤独症

re:抱抱,擦擦眼泪抓紧训练吧,毕竟还是处于黄...

抱抱,擦擦眼泪抓紧训练吧,毕竟还是处于黄金期,捞点就赚点。