以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子的语言表达能力及社会交往能力

昨天晚上带孩子去小区的广场玩,正好看到他的同学,然他的同学对另一个孩子说:“这就是我们班的**,他真不是个好东西”然后还说什么我没有听清,但当时心里蛮难受的,从这个话题我可以联想到他在学校里肯定是没人喜欢的,后来又看到他们班的另一个同学,这两个小孩看到我家孩子就跑,然我家的孩子看到他们就追着他,越是追他们,他们越是跑的凶,唉。后来回家的时候我问我的孩子,他们为什么看到他就跑,我儿子回答说他的同学不喜欢他,很讨厌他,但他很想跟他们玩。我问他别人为什么讨厌你,是不是你破坏别人的东西,或者其他的,我孩子说没有,当时听到句话的时候我的眼泪真的要掉了,我真不知道用什么方法教孩子能够融入他们的群当中,我想可能是他的语言表达能力不好,也可能是他的心智还没有达到他们这种年龄,我真的头疼,感到很累,真的快要cheng不住了。
    请教各位老师及有经验的家长,我该怎么引导他,另有没有这方面的书籍呢?

re:怎么没有人回复我贴子的,你们是怎么样教孩...

怎么没有人回复我贴子的,你们是怎么样教孩子的社会交往及语言表达能力的?

re:你这问题太大啦,不准备写书的话,都不敢接...

你这问题太大啦,不准备写书的话,都不敢接。

re:每个孩子的情况不同,没有放之四海而皆准的...

每个孩子的情况不同,没有放之四海而皆准的方法。看起来你的孩子情况还不错,请看看方老师的帖子《琢石成玉》,再结合你孩子的年龄和特点,找找方向。

re:楼主,其实孩子状态看起来也不糟糕。...

楼主,其实孩子状态看起来也不糟糕。

以我个人认为,你家孩子现在的状态,是由于他以自我为中心导致,他时刻关注的是自己的感受,“我要跟你玩”、“我喜欢你”、等等,而往往忽略对交往对象的关注。解决这点,相信他的交往进步会很快。

re:林林妈说的很是,这样的孩子有一个通病就是...

林林妈说的很是,这样的孩子有一个通病就是以自我为中心,不会站在对方的立场去思考导致与人交流困难,人缘不好。只能从家里人开始,潜移默化地教他了,一蹴而就的办法是没有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

你这问题太大啦,不准备写书的话,都不敢接。

呵呵,是的,说简单点,就是日常生活中一点一点慢慢的引导吧,可能成效很小,但贵在坚持。

re:谢谢各位的回复,学习中。

谢谢各位的回复,学习中。