以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

反省自己曾经走入的误区,新家长共勉

失败是成功者的家常便饭,虽然我们离成功还很远
写写我曾经误解和尚未完全领悟的教学方法,供新家长分享、老前辈指正,全部案例仅限丢丢本人真实经历。

辅助:

训练的第三个月,我才第一次意识到,辅助并非抓着孩子手完成动作那么简单

两个易犯错的地方:

1、难度:即使是辅助,也必须是孩子能力可及的范围,一个简单的例子:拍球
节奏感手感注意力没到一定地步,你抓着他手拍1万次也没用(我真试过,被老师制止了)

2、“精准辅助”:不可过分辅助,也不能辅助太轻,以用剪刀为例:初期是手把手,察觉孩子有主动用力的迹象,就要马上改为用手搭在孩子的手上,只用拇指食指控制剪刀方向,如果孩子有肌肉乏力,还要加上手腕的托举辅助。
如果以上操作都辅助成功,再换下一步:放开孩子的手,以手指示意需要剪的地方或方向,直至完全掌握。

初期可能会面临3个问题:
1、        用个网游术语:微操,你微操越精准,辅助的越接近最小极限,孩子就能越早掌握技能,这需要熟知孩子的能力范围以及跟孩子配合默契
没捷径,花大把时间吧,绝对值得;

2、        当成功率和精准度,暂无能力同时满足时,放弃第一个要求,原因:多给孩子一些挑战的机会,也避免自己养成过分辅助的坏习惯,
当然这种情况尽量避免,成功率也很重要;

3、        辅助的泛化:辅助不是教学中才能用的,所有生活技能都可以通过辅助教会,穿衣服、骑自行车、拍球、甚至做幼儿园操。。。前提是辅助须与另一方法配合使用,就是下面要提的:分解

re:[size=3][B]分解[/B][/s...

分解

以分解的眼光看,地球只由94种元素组成(哪94种?点击网页左上角论坛导航→联系管理人员→秋爸爸→右下角立即发送短消息查询),世界就是如此简单,何况对付个小孩子。

例如教丢丢做操,我们能想的办法都想了,DV拍下来再配上原声音乐,又网上下载示范操,在家放一下暂停一下的教,辅助加强化,结果毫无起色

再求教高人,人家用一个问句回答我的问句:教这个干吗?言下之意该教更有用的东西。

还不死心,把老师请来,她看了一遍DV,从中挑了4个最简单的动作,说你们先把这4个教会吧,丢妈示范做一遍,她在边上指导,把4个动作分成了16个姿势,安排计划:每天只教2个姿势,教会了立马再教连贯,等4个动作都熟悉了,再加音乐连贯。
大约一周时间才搞定这4个动作,而且须手指提示方向,咱们于是知难而退了。

结果隔了一个月有幼儿园老师报告:你家丢丢跟着做操了,虽然极不标准但是有意识模仿,狂喜!
这“模仿”二字,太金贵了,你懂的

给出3个经验:
1、理论上只要分的够细,啥都能教会,前提是要有足够的时间;
2、知难而上是训练的大忌,知道超出孩子难度了,就应该毫不犹豫或放弃或降难度,怎么降?分解啊!
3、不是孩子学不会,是分解的思路不对,如在以琳学到分解画画,当时就跟丢妈看傻了,总想着在动作上分解,就没想到在图画上分解。这是智商跟经验的问题,没办法,只有多学多问。

re:[size=3][B]其他: [/B][...

其他:

秋歌和秋雨的爸爸,阿秋的战友,美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,风流倜傥,万人敬仰的秋帅曾发此贴

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=203314

新人必看

re:写的真好!相信有你这样的爸爸,丢丢的未来...

写的真好!相信有你这样的爸爸,丢丢的未来一定会无限精彩!

re:补充:好的经验一定多多分享啊!哈哈!

补充:好的经验一定多多分享啊!哈哈!

re:从不吝啬自己的经验,只是我能力有限,怕误...

从不吝啬自己的经验,只是我能力有限,怕误导别人是真的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由nirvana发表的内容:

其他:

秋歌和秋雨的爸爸,阿秋的战友,美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,风流倜傥,万人敬仰的秋帅曾发此贴

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=...

看见秋帅搭档了,新人,就那么牛,这些爸爸们都厉害啊。

re:有3楼的话,我都不好意思顶本贴了。3...

有3楼的话,我都不好意思顶本贴了。
3楼有误,秋雨是大师,秋语才是我儿子。

re:1、理论上只要分的够细,啥都能教会,前提...

1、理论上只要分的够细,啥都能教会,前提是要有足够的时间;
2、知难而上是训练的大忌,知道超出孩子难度了,就应该毫不犹豫或放弃或降难度,怎么降?分解啊!
3、不是孩子学不会,是分解的思路不对,如在以琳学到分解画画,当时就跟丢妈看傻了,总想着在动作上分解,就没想到在图画上分解。这是智商跟经验的问题,没办法,只有多学多问。

我想谈谈我的看法:
1、和3合起来要表达的意思是不是孩子学不会,而是时间不够或者分解思路不对?
我不能同意这样的观点,这对家长或者对老师是不公平的。
我们必须认识到,我们面对的是自闭症这个世界难题。这十几年摸索下来我是越来越清楚,对一些普通孩子来说小菜一碟的东西,对星儿来说都是困难的,只不仅仅是社会性这个动态的课题,也包括一些静态的知识点,很多东西是我们要放弃的,不能和孩子耗下去的,如果不认识到这点,那么必定两败俱伤。
但同时我必须说会教和不会教是完全两码事,分解的确是重中之重。

我现在的思路倒不是降低难度的目的是让孩子一定要学会什么,而是及时降低难度是为了不引发孩子的情绪问题,在我眼中孩子没有情绪问题是更重要的。但这并不意味着我们就让孩子怎么舒服怎么来,无论如何我都是以一个严格要求孩子的妈妈和老师的身份出现的,我不会让孩子无所事事,在他能力范围内,他必须按日常的要求去执行和完成指令,或者规范行为。
我现在最担心的是大多数的家长在学业上都是要求孩子知难而上,而在日常生活上,确实拾易而进,知难而退。完全颠倒了。
在以琳,大家可以去食堂看看,从一组到五组的家长,都在喂饭,喂水果,门口等着一堆送菜的,说孩子只吃某种菜。厕所里帮着脱裤子穿裤子的。
然后再转到教室里,孩子答不上问题而挨打的也是一大片。

最近璐璐给祥瑞断奶,再次让我想到有些事是决心的问题。那坚决不碰奶瓶不喝牛奶的祥瑞,三天后不是抱着奶瓶喝得欢了么?
说到底了,社会可以容忍一个人20岁的时候不会加减法,但是可以容忍一个手脚健全的人20岁需要喂饭,需要父母伺候上厕所么?

re:生活自理是我对儿子的最低期望了。同意方老...

生活自理是我对儿子的最低期望了。同意方老师意见!

re:方姐上来就打击新手爸爸,不会把人家的热情...

方姐上来就打击新手爸爸,不会把人家的热情给吓回去吧。

这位新手爸爸,比起3楼帖子里的新手秋帅搭档,就一点不好,太不懂辩证了,看看人家是怎么评价秋帅的:

"感谢楼主的总结,我一直是QBB的忠实读者,技术水准不用多说,为人境界也是须仰视才行。当然,她也有缺点,比如不信中医,不懂得欣赏书法和朦胧诗。"

re:这个新手爸爸和我还算是比较熟的,并且厚皮...

这个新手爸爸和我还算是比较熟的,并且厚皮厚肉的,不会轻易被打击,再说我没有打击他,细究起来我和他说的是一个问题的两个方面而已。
秋头,咱就不多说了。

re:呵呵,燕博跑题了前辈们来这里就是...

呵呵,燕博跑题了

前辈们来这里就是要指正的,如秋爸爸,他指正我名字写错,
我要赞他的涵养,有意无意的搞他,其实我是想给自己贴金,他要是不睬我也没辙

而且我知道自己必定有错,可思考力有限,不知道错哪,所以写出来求证
结果给方姐找到了,而且出乎意料,是方向性的错,

和很多这样的爸爸一样,我很少教孩子自理,刷牙洗脸吃饭提鞋子,全是丢妈一手教的
我此刻能彻底明白,这些小事其实是会影响性格的,全因方姐的打击

re:丢,乍一看程度不错,但一年了,进步有限,...

丢,乍一看程度不错,但一年了,进步有限,有时我也安慰丢妈,咱们尽力就好

现在看孩子先天确实不错,相反的我自以为尽力了,其实并没有,甚至有些情况下我本人起了反作用,如教数字教做操

我独处的时候也在分析原因,现在看来得过且过和不够务实,是我本人的性格缺陷,而且已经影响到孩子了,
不过,不用劝我,能找出原因我很高兴,孩子还小,我一身的干劲!

re:丢爸,继续钻研分解,也继续琢磨辅助,你最...

丢爸,继续钻研分解,也继续琢磨辅助,你最好能写出具体的,我们一起切磋,也一定能招来小忘和猪猪。

re:您说的这二位,都把我搞出笑话了猪...

您说的这二位,都把我搞出笑话了

猪猪,就是jinglenn是不,
去那第二天,八小区的健身器材处,我们跟几个家长聊,人家都是前辈,我们听的居多,
谈到老师,一致意见是没有最好的老师,只有和孩子最默契的老师

我听了就不乐意了,我说咱这不是有个姓朱的老师吗,大伙面面相觑,都说没有
我再解释:她那网名反正不是英文,德文?意大利文?,我还给大家拼写出来j i n g  l e n n,人家都说没啊,以琳没有常驻的外教
再回来,经T版解释,又翻她帖子,我晕,人在新西兰,注册心理学家,是科学家~!不是老师

那个小忘,我以为是男的,也没工夫研究就跟她聊,结果我想套近乎,就喊她老忘,估计这忘老师被我气的不轻

如有机会,一定真诚道歉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由nirvana发表的内容:

您说的这二位,都把我搞出笑话了

猪猪,就是jinglenn是不,
去那第二天,八小区的健身器材处,我们跟几个家长聊,人家都是前辈,我们听的居多,
谈到老师,一致意见是没有最好的老师,只有和孩...

丢爸肯动脑筋,写得不错,好好鼓励。辅助,分解都很重要,其实,能不能做好做到位,还是要看对孩子了解的程度。打个比方说,每一个项目保持在让孩子踮起脚尖能够着的地方是最好的。还有对于孩子来说,泛化和积累也不容忽视,因为是关系到最终孩子能不能掌握的关键,而且,靠家长的成分更大。加油,接着写。

还有,还算好,你没把方静叫成“方老”,估计当场就得去墙角练拉筋。
你也不用道歉啦,你5.1到以琳,就方老师的办公桌吧,下面这摔锅干啥,你也干啥,坚持30分钟哦。老忘大师傅蒸馒头去了。

re:LZ很能总结,幼儿园老师不是说:喜欢虽然...

LZ很能总结,幼儿园老师不是说:喜欢虽然极不标准但是有意识模仿。

我也喜欢瞎琢磨,为什么孩子模仿呢?

有的家长说,喜欢的他就模仿,不喜欢的就不听。很是头疼。

那就是说,孩子灵光一闪,那时候他喜欢。时间短暂,但毕竟是喜欢。

难道模仿还分有意识和下意识?

当然可以用强化或其他专业名称来进行。各种技巧,分解,降难度等等,卓有成效。学习下来,似乎有多了一门专业,累啊。为了孩子,只好学了。

不过,是不是孩子模仿的深层次,书上没有明说的又是什么原因呢?孩子为什么逐渐成长,学会东西,而他们的缺陷在哪呢?

难道是吃和玩,高昂的兴趣是成长的动力?然后逐渐懂人情世故和掌握知识?

楼主不是说,要坐到地板上施行RDI/ABA等等吗?那就坐等陪孩子疯、玩以后的表现。

re:关于难度,说点个人心得,鼓励这个用功的好...

关于难度,说点个人心得,鼓励这个用功的好爸爸。

知难而退是教认知的要点。孩子如果学的困难(假设方法是对的),马上放弃。教下一个项目,等时机成熟再试。
我们的团队标准是如果教了5-6次以上他没学会,或者表面会了,第二次又不会了,马上就进了等候的项目。也就是说一个小的项目上不会超过一个小时的努力都。
有点象拼图,不是拿到一块就非要拼上,一看不好拼马上就换一个。等容易的都拼好了,那难的成了容易的了。目的:孩子有成就感,保证成功率。节省时间。教的人也不抓狂。

re:我是今天才来的,希望我女儿能自理,3年了...

我是今天才来的,希望我女儿能自理,3年了,我也看到了一点希望,她现在比3年前确实好很多,方老师说得对,我觉得控制孩子情绪这方面很重要。让孩子在比较平稳的情绪下,才能真的学习