以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

选择幼儿园,请提供宝贵意见

4月底了,下半年上幼儿园的事情要做一决定了,请有心人提供宝贵意见以供我参考,谢谢!

宝宝情况:现在3岁7月,在1岁10月时发现广泛发育障碍(PDD),随后进行干预,先后在医院的训练中心陪读训练和一个幼儿园融合班学习。这个幼儿园主要就是针对PDD小孩的,分两个部门:功能较低的小孩由家人陪读训练;融合班,多数为普通小孩,高功能小孩跟他们一起上大课,另有一节个训及一节感统课,家人不陪读。去年8月到以琳学习,刚去时分在52C组,一月后转3组,再一月后转1组,共学了3月回家。回家后仍在融合班上学至今。
目前宝宝的智力认知正常,社会性方面较差;语言能力方面,简单的问题不大,但理解及表达复杂一点的则有难度;自理能力稍落后,但基本可以应付幼儿园小班所需。
本来想幼儿园阶段就让宝宝一直在这融合班上着吧,不过一来因为近两年下来,宝宝确实有进步,让我有得陇望蜀的感觉;二来融合班里面现在PDD小孩似乎多了点,所以有了另外的想法:是否转到普通幼儿园呢?

我个人对融合班与普幼的看法:
融合班:
好处:幼儿园是针对PDD而设的,相对专业;氛围宽松友善;班上小孩总人数少,老师可能更好纠正不良行为。
弊端:融合班十几个小孩,里面有6个PDD小孩,比例高了点,宝宝可能会模仿一些不良行为;离家远,坐公交车车程1小时;费用较高。
普幼:
好处:班上都是普通小孩,可能会有更好的示范效应,可能的话,可以找合适的小朋友发展成宝宝的玩伴;离家近,路上时间短;费用较低。
弊端:不专业;可能会有来自园方和其他家长的歧视;一个班25-30个小孩,老师没法及时引导关照;宝宝压力会较大,压力可能来自老师和同学。

谢谢您读贴,并请提提您的看法。

re:和普通幼儿园老师搞好关系。一个星期,...

和普通幼儿园老师搞好关系。
一个星期,一天在普通幼儿园。其他时间继续训练。
然后从普通幼儿园得到反馈,再做进一步决定。

re:也可以找个有心的姐姐陪伴上幼儿园。

也可以找个有心的姐姐陪伴上幼儿园。

re:孩子没有办法规化,走一步看一步吧!也许在...

孩子没有办法规化,走一步看一步吧!也许在幼儿园会给你意外的惊喜!不行的话再回来呗!

re:谢谢楼上三位的意见。我所接触的幼儿园...

谢谢楼上三位的意见。
我所接触的幼儿园甚至包括现在的融合班,都不接受家人陪读。
我倾向的是稍微长期稳定一点的规划打算,小孩到一个环境适应也要一段时间,时间太短不大好下结论。
幼教资源又很是紧张,频繁变动操作性不大。

re:在以琳三个月跳三级的孩子不多,这绝对是潜...

在以琳三个月跳三级的孩子不多,这绝对是潜力优势股,肯定有重组题材的。
我个人倾向先上半年的融合班,虽然不让陪读,但是可以随时看课堂实况录像吗?因为你提到孩子的社会性还是差了一点,对复杂语言的理解也有一定的距离,但我相信在融合班里在有老师指导的情况下他能很快赶上,当他和普通孩子越来越相似的时候,你可以送他去普通班了。
你担心的除了路途和费用以外,是孩子会学其他的PDD孩子。你有没有观察,融合班的普通孩子是不存在这样的问题的。在以琳的融合班里,普通孩子的家长有投诉被ASD孩子打了,或者说要求学业的东西多教一点,但是没有因为孩子学习ASD孩子的行为来投诉的,这是为什么呢?难道不值得我们去想一想吗?还是差距的问题,对吗?普通孩子心里清楚什么是可以学的,什么是没有必要学的。
如果要上普通班,那么就去上比他实际年龄小一点的班,尽量让他的能力超过其他孩子一些,这样他在社会性上的适应就能容易一些。现在可以看实时录像的幼儿园很多的,不能陪读但是可以看到实际情况也是好的,然后就是多和老师沟通了。

re:谢谢方老师的意见和指点;您的看法对我做决...

谢谢方老师的意见和指点;您的看法对我做决定由很大帮助。

确实,除了智力认知外,宝宝与普通小孩仍是有差距。

“如果要上普通班,那么就去上比他实际年龄小一点的班,尽量让他的能力超过其他孩子一些,这样他在社会性上的适应就能容易一些。”
那么,融合班是否也这样?或者可以追求为了要让其他普通小孩来带动他,而选择能力比他好、能把他带起来、与他同龄或比他年龄稍大的班?

dujuan8352140 该用户已被删除

re:融合教育是让特殊儿童在普通学校/班级里,...

融合教育是让特殊儿童在普通学校/班级里,在老师的引导下(或可能还有其他儿童的帮助下),与一般学童一起学习和成长。特殊儿童处在这样一环境中,耳濡目染,对他独立进入社会可能有帮助。即使是特殊儿童,融合教育对儿童也还是有一定要求,能力太差的不一定适合。