以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于教加减的烦恼

目前在教孩子简单的加减法,他自已能掰手指计算,加法和减法也知道是该伸手指还是缩手指,计算也基本正确,现在烦恼的是他一定要掰手指计算,甚至1+2=3也要用手计算,不能做到心中计算,孩子喜欢吃麦当劳的派,如果问他“妈妈给你买了1个派,又给你买了2个派,一共几个派?”他不用手算也能回答3个,可为什么1+2=3的形式就一定要用手计算,问题出在哪里呢?请大家帮我分析一下!

re:条件反射

条件反射

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

目前在教孩子简单的加减法,他自已能掰手指计算,加法和减法也知道是该伸手指还是缩手指,计算也基本正确,现在烦恼的是他一定要掰手指计算,甚至1+2=3也要用手计算,不能做到心中计算,孩子喜欢吃麦当劳的派,...

可能真的是条件反射。昨天和一位妈妈聊到这问题,她说如果小孩的记忆能力不错,就先教要小孩背加法口诀表,然后再去小孩理解加法的含义。不知有家长用过此法否?

re:我现在是反复让他练习这些题目,不知会不会...

我现在是反复让他练习这些题目,不知会不会多练习就背下来了呢。

re:我们学习知识,是为了应用,孩子能心算回答...

我们学习知识,是为了应用,孩子能心算回答“妈妈给你买了1个派,又给你买了2个派,一共几个派?”,比会做1+2=3意义来得更重要,在自闭症孩子里,表现更多的是会熟练给出加减法的横式、竖式正确答案,但回到应用题却无法解答。这是因为他们并没真正理解掌握加减的逻辑概念,甚至很多是靠过人的机械记忆达成。在正常孩子学习加减教学中,是从简单的应用题理解加减开始,没有一个幼儿老师会先教孩子背诵加减法口诀再理解加减概念的。

楼主孩子的情况,很多正常孩子都会出现,原因是他不理解1+2=3里,1、2、3、+、=是各自符号(代表)什么,加减法的教学正确做法是:孩子首先要学习理解数的分解、组合,如1和2、2和1合起来是3,3可以分成1和2、2和1,然后再学加减概念,如妈妈给你买了一个派,我们用1来表示(在食物或图片下对应出现数字),后来又买了2个派,我们用2来表示(同样在食物或图片下对应出现2),你现在一共有几个?让孩子手口点数食物或图片,得出一共是3个,我们用数字3来表示(在食物或图片下对应出现数字),然后在食物、图片中添加+、=,让孩子理解1个派加两个派等于3个派,再把+、=填充进数字横式里,并让孩子理解,所以1+2=3,  这就是普通幼教里加减教学的教学范例。 剩下的就是大量应用,熟能生巧,从扳手指过渡到心算了。

re:谢谢林林妈的分析,这样看来孩子确实是没明...

谢谢林林妈的分析,这样看来孩子确实是没明白1+2=3这个等式的意思,再例如,孩子喜欢玩游戏,如问他第八关玩了再玩第几关,你现在有6条命,死掉2条命,有几条命,这些都能对答如流,可就是换成*+*=?就犯糊涂,这就充分表明他没把这些数字代到这个等式里去,可能真得用食物或图片底下对应数字才能真正明白。

re:我朋友的正常的儿子都上三年级了还掰手指呢...

我朋友的正常的儿子都上三年级了还掰手指呢。至于我儿子,跟楼主的儿子一样,应用题自己都编的很好,但是算算术一样要用到手指头。这样的话就是上了两位数的加减比较难教。

re:我们上了两位数的是用方块积木加减的,我就...

我们上了两位数的是用方块积木加减的,我就在想,老是这样掰手指或积木来算,是不是没通过脑子来想啊,一味的机械计算。

re:掰手指很正常,楼主不要担心。1年级很多学...

掰手指很正常,楼主不要担心。1年级很多学生都要掰手指,尤其男生。抽象概念,不容易开窍的。

re:很莫名其妙的问题,小孩多大?学前儿童...

很莫名其妙的问题,小孩多大?
学前儿童只能理解和运用初级概念及其间的关系,这些初级概念是学习者从具体实际经验中获得的,学前儿童不能进行可逆性的思维,不能掌握什么是守恒,不能进行真正的逻辑运算。
如果想要教认知,请先看下认知心理学。乱教,拔苗助长要不得。