以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多大的孩子可以回忆复述发生过的事情呢

孩子快要2岁半了,带他去动物园。回来问,动物园里老虎有没有啊?起先是好像根本没听到问题,后来魂灵回来了, 答“没”。 问“猴子有没有啊” 答“没”。反正问什么,什么都是“没” 。
带去超市,他很喜欢蔬菜水果区认东西,总是很高兴的点点问问,等我告诉他。 结果回家,问他“今天去超市,超市里有没有西瓜啊” 答“没”,再问“怎么会没有呢,宝宝还抱了呢” 他马上改口“有”。
再接着问三五个东西,回答都是一样的,先是“没” ,追问他,然后他看我们的表情是对他的答案不满意,就改口“有”。 总之是没理解问题的缘故,这个我也晓得。
孩子认知还是蛮好的,东西肯定是认识的。但是对我这个问题,他到底是没听懂我的问句呢? 还是无法回忆发生的事情呢? 我没搞懂啊
估计是无法回忆,因为我平时下雨了问他,天上有太阳吗? 答“没”,那有没有下雨啊? 答“有”
我现在是出门都拍照留作呈堂证供了,回家考他,回答错误就看照片,让他抵赖不得。
但是昨天和一个家长聊天,她说正常的孩子这么大也说不清此类问题,是这样的?  我也没有幼教背景,不知道多大的孩子应该可以回答我的这些问句。
能有知道的家长告诉我一下不  ? 我的意思是,确实超出年龄的能力范围,我就慢点练,省的太急了也不合适。
如果确实是这个年纪该有这个水准,我就加紧教

re:我家儿子2周9了,好像也还不会回忆复述。...

我家儿子2周9了,好像也还不会回忆复述。我邻居孩子是女孩,现在快4岁,据说在幼儿园吃什么,玩什么也是现在才会说些。她是正常的孩子。

re:我们家在三岁半以前都不会复述,...

我们家在三岁半以前都不会复述,直到语言理解力提高了以后,他现在明白了,问他在学校吃了什么,玩了什么,他会回答,以前根本不懂。可能那个时候他还根本不理解我们这些问句的意思吧。

re:我儿子三周就可以回忆了,但是不能完整表达...

我儿子三周就可以回忆了,但是不能完整表达,会回答有没有,有什么物品、玩什么之类的核心词句。但是要提示到具体的事件,因为他还不能理解昨天,今天,上下午等 有关时间的 概念

re:多数孩子2岁半的确想不起来了,何况咱...

多数孩子2岁半的确想不起来了,何况咱们的孩子情况特殊。我想可以换个方式,以后回来后先不要问他,要不把小家伙问的以后都腻烦了。以后回来直接告诉他,让他多听听。或者在超市当场就问“刚才有什么水果呀?”然后慢慢拉长时间,空间的距离再问他。要不每次回来都先考人家,烦死了~~!!呵呵。

re:感谢楼上几位的回帖啊,给我提供了大众的数...

感谢楼上几位的回帖啊,给我提供了大众的数据。呵呵,感谢了
藤藤妈说的对,我还是少问多说。孩子是弱一点,不如普通孩子聪明。可也会有逆反心理的,别给问烦了。回头就他和我,大家都不开心。
当场问,要么隔一点时间开始问,慢慢来。好的,我记住了
比如一个阿姨来家里一小会儿,阿姨走了,我就问,刚才谁来家里玩了? 呵呵,就这么着,慢慢来,不能太急。
其实我也不是想让他复述事件,这和他的能力也相差太远了。我就是想问问核心事件他有没有记得,正如重生说的,能回答,有没有什么东西,看到什么东西等此类问题。不过后来一想我自己也觉得,去了一次动物园,主要是看动物,那看到什么了。这种总结和提炼,确实是比较大人的思维,都上升到总结和提炼重点的要求了,我太以大人的眼光要求他了。

re:五楼的妈妈说的很对,我家孩子的个训老师从...

五楼的妈妈说的很对,我家孩子的个训老师从来不问有没有之类的问题,都是有什么?看到什么?喜欢什么?等等

re:正常孩子两岁半也不见得能够复述所发生的事...

正常孩子两岁半也不见得能够复述所发生的事情,但是我们的训练还是可以进行的。我的办法是用手机将一天活动的重点内容拍下来,可以是照片也可以是视频,然后拿给孩子看,然后再提问可能得到正确答案的几率就高了。