以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发音实在太不准怎么处理啊

经过这段时间的干预,还有十天就要2岁半的儿子终于有点乐意开口仿说了。而且有些都是主动的,看见鱼缸就说“鱼”,插蘑菇丁的时候,看见各个颜色就自己拿一个颜色就说“红、蓝、黄、白、紫...”说了还要看你一眼,表示他懂的呢要你肯定他。
  看见公交车196路,他就又是发音又是手指比划,手指6还做不好,发音也是9和6都发不准,但他看见什么就乐意表达了。在餐桌上,问他要吃什么,他就说“鸭 ..肉..肉”
  还会表达“要”和“不要”,看见我拿着他讨厌的擦脸油就直接摆手哼哼乱喊,说出“不...要”;看见小姐姐,我让他叫,他就半碗水也开始晃荡了,发出“jia...姐”的音。 什么“谢谢,再见”,他反正只要能开一点口的,都开始愿意说出来,起先微弱的声音,也开始愿意大声的说。
  可是问题也出来了,孩子发音太不准了。上面说的很多音,就是我们家长看着他的口型,配合他的动作,知道他的意思。 外人估计一多半都听不懂的吧
  像“梨、七、紫、鸡”等这些咬紧牙齿发出的音,我宝宝一开始是开始学,只有口型,气流微弱,我们觉得他有点像那个意思了,只要有天能发出来就是成功了。结果现在发出来了,声音大了,但全部变成了“yi”。
我自己嘴巴试验了下,发现孩子是不能掌握这些咬合的方位和力度,他是看我们的嘴型模仿的,他想学但是没模仿好。不晓得如何体会这些音的不同。
包括吃“吃”这个音,他就是死活不会发,逼了半天,还是成了“yi”。哎,这个怎么教呢? 真的很难教啊
  学校的老师说,有的孩子发音了就基本能仿说了,但有的孩子还得抠发音抠字,比较麻烦。 我看儿子是属于后一类的了,平时在家我们也就是口腔按摩一下,牙刷在口腔内壁活动一下,因为他过敏,坚果 鱿鱼丝、海苔、花生酱这些辅助练习口腔和舌头的小食物都不能用。让他跟着我活动舌头,发双唇音,孩子也不肯长时间跟我做的,能和我面对面跟我做个几分钟就算配合的了。
  怎么办呢? 对于这样愿意仿说,但确实能力不够的孩子,该怎么尽快的帮助他呢?
  求教啊!

re:孩子的情况很好啊,有主动的分享的意识,语...

孩子的情况很好啊,有主动的分享的意识,语言理解也不错。

他的发音不清晰,很大成分是舌头运作不灵活所致。一方面需要假以时日,等孩子口腔发音器官发育成熟,口语清晰度自然就会越来越好。另一方面口腔按摩可以做。如果操作的人技巧足够的话,绝大多数孩子喜欢做。建议运用海苔、棉棒蘸果酱、棒棒糖等小食品,吸引孩子的舌头做伸出、左右摆动和上舔的动作。

re:太高兴了,能得到张老师的指点。本来这个帖...

太高兴了,能得到张老师的指点。本来这个帖子没人回,我正大大的发愁呢。
张老师说的2点都很有指导性。
一是需要时间,想想也对,一开始他发“要”听起来怎么都像是电视剧笑傲江湖里那一声“yi...ya”,和亲友吃饭他想吃菜就老是说这个变调的“要”,结果没一个人听的懂。现在公交车上有人喜欢他给他吃东西,问他要不要,答“要”。大家都能听懂,呵呵。 看来还是得多说
二是要做口腔按摩,我现在的工具就是一个bobo6个月婴儿的牙刷(上面有触突的),一个压舌板,和一个大吸管。是这边学校让我们准备的。 我看以琳有一套口腔训练器,看起来好多种类哦。有几件还是曲里拐弯的像铁丝折出来似的。请问我们这么大的孩子能用上吗? 会不会还小了点不肯配合被我弄啊?
我看写着对口腔不好的孩子很有帮助,那我就看光盘能学会方法吗?
最后我想请问一下,正常孩子是不是只要仿说了就不会像我们的孩子这样有那么明显的发音问题,发音慌腔走板是自闭症谱系孩子特有的缺陷吗? 因为他们本体感失调造成的?
我看正常孩子,他也看不到大人口腔里的舌头运作啊,可他们怎么天生就一模仿就一个准呢?
或者说是我们的孩子听力不够敏锐? 回想自己学英语,也看不到老师的舌头怎么动啊,也就是多听,靠听到的感觉一遍遍的调整自己的发音。 我的孩子他不会自己调整舌头 牙齿的位置,发不好音是因为听力分辨不够灵敏吗?
还是很感谢张老师对我们的鼓励,真的。有时很迷茫,但知道方向正确,我就更有力量坚持。

re:希望老师解答,我也很想知道。我宝宝21个...

希望老师解答,我也很想知道。我宝宝21个月,只会发虎、兔、球、鞋、脚、喝、吃几个音,但都不是从喉咙里发出来的,好像是气息发出来的,很不标准,如何纠正呢?