以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教小孩理解“种类”与“个数”的区别

因小孩注意力极度不集中,所以这一个月以来,一直让他在家,由我教他些生活自理能力、认知理解方面的东西。
    这几天在教他理解种类与个数时,一直没法让他真正理解。如桌面上放着三片红色的雪花片、一片绿色的雪花片。问桌面上有多少种颜色的雪花片?如果把雪花片按颜色归类好,他很多时候会说有两种。但如果散开、打乱放,有时他会说有四种,有是会说有两种。我觉得他还不理解种与个数的区别。也就是量词还不过关。但很多时候让他作量的练习,他作得不错。请教如何教这两个问题呢?谢谢了!

re:我觉得是教急了,继续的话,容易越教越乱。...

我觉得是教急了,继续的话,容易越教越乱。
出现这种情况,就暂时不要教了。退回去,复习他容易作对的,或教别的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我觉得是教急了,继续的话,容易越教越乱。
出现这种情况,就暂时不要教了。退回去,复习他容易作对的,或教别的。

谢谢秋爸爸,真是当局迷,旁观者清啊!越急就乱了。

re:以多种颜色雪花片为例,先让他把散乱的雪花...

以多种颜色雪花片为例,先让他把散乱的雪花片按照颜色的特征区分开来,形成一组一组,然后说这里头有几种颜色。从操作的过程中去理解。

慢慢泛化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

以多种颜色雪花片为例,先让他把散乱的雪花片按照颜色的特征区分开来,形成一组一组,然后说这里头有几种颜色。从操作的过程中去理解。

慢慢泛化。

谢谢版主了,真是积思广益啊!