以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改善宝宝自言自语的情况

宝宝快3周岁2个月了。最近这段时间自言自语的情况比较多。主要是在早上睡醒,睡不着,上幼儿园或者无聊时。请各位大侠支招,有什么好的办法能改善宝宝自言自语的情况。先谢过了~

re:自言自语几乎是每个星儿都存在的情况。...

自言自语几乎是每个星儿都存在的情况。
我总是认为必须提升孩子各方面的能力,尤其是理解力,还有就是他要会玩,当能力提升兴趣又广泛的时候,自言自语的情况就会减少。

re:有幸得到方姐的提点,太高兴了,谢谢! ...

有幸得到方姐的提点,太高兴了,谢谢!

孩子的确存在理解力方面不足的问题,因为我发现孩子的理解还处于块状的。把时间、地点、人物、事件当做一个整体来理解,不能很好地分散应用。总是拿一些话去套场景。例如看到音响唱歌,他就会说树丛里的音响唱歌(因为以前教过他树丛里面的音响唱歌,凡是一有音响唱歌,他都以为是树丛里的音响唱歌,显然他还不理解什么是树丛。),可明明是人家店门口的音响在唱歌。

还有就是对于抽象的情感表达,他也不太理解。虽然他会说高兴的脸,生气的脸,一本正经的脸,笑眯眯的脸,但是我感觉他已经把这些情绪物化了,而没有真正理解情绪里面表达的内容。这是不是同理心还没有产生的关系?

还有对于问句里的“什么”,“哪里”,“谁”,“为什么”,“干什么”等这类抽象的词语他也不能很好的理解。所以到现在还不会疑问句。

re:我儿子也会自言自语,但是都是看了一个故事...

我儿子也会自言自语,但是都是看了一个故事或者是动画片,然后根据自己的想像编成一个故事,然后一个人把他说出来,已经持续很长时间了。我都不知道怎么才能改掉

re:俺认为,自言自语是好事,只要这种自言自语...

俺认为,自言自语是好事,只要这种自言自语不是重复性的或者无意义的纯发音,是好转反应。可以用录音机将其自言自语录下来重播给孩子听,这就是最初级的听统训练啦。

re:我家孩子也是经常自言自语,比如:吃过晚饭...

我家孩子也是经常自言自语,比如:吃过晚饭要回家了,让他和爷爷说再见,他就会一直重复说,爷爷再见,爷爷再见。。。一个晚上会经常重复,告诉他这样不可以也无济于事,该怎么办呢?

re:我家的是每回看到人家门口贴的对联,都要模...

我家的是每回看到人家门口贴的对联,都要模仿巧虎里面说的,春联春联,猜猜看这是什么,春联,答对了。走一楼说一下,这种自言自语我也郁闷,怎么办?