以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子,你是怎么了

今天,偶然看到孩子1岁前的照片,虽然不是太精神,但肯定是有眼神交流的,家人轮流抱着他照相,每张都是看着镜头,好像在猜镜头是干什么的呢?家人抱着孩子时那愉悦的表情溢于言表。其中有一张全家的照片,也是那么的温馨。
    这一切,都随着孩子的发育改变了。孩子应该是在1岁以后,开始质变的。
   我一直在想,到底为什么会这样呢?
   我儿子现在在上普通小学1年级,今天回家老眨眼,晚上交流时,他告诉我们,同学同他开玩笑了,问他,他说同学们将橡皮擦下的沫沫,给他当馒头吃,他说他吃了。我猜想,他眨眼是不是因为在学校受到了欺负?孩子心理异常恐惧?
   学校不允许家长进入的,班主任也因为孩子给她们添麻烦,对我们打电话或者发信息,都没有一点客气的样子。
   我真想冲到学校,把欺负孩子的小孩痛打一顿,可如果那样,孩子就不能在那里学习了。 如果我是学校的老师,我第一节课要教授孩子团结友爱,对弱势群体关爱。别说孩子了,就连老师也是没有耐心和爱心的。难怪孩子会欺负弱势小孩。
   孩子刚睡下,坐在书房里,看着照片,我忍不住流泪了。孩子,这是怎么了,怎么能突然基因变异?是生活习惯还是..........
   是天生的吗?那为什么1岁前是正常的呢?

re:这个学校不合适你孩子。学校不允许...

这个学校不合适你孩子。

学校不允许进,老师又是那样的态度,楼主想别的办法吧。
想好转学的化,就去教训欺负人的孩子。

re:虽然我也想不出啥好办法,但我觉得“把欺负...

虽然我也想不出啥好办法,但我觉得“把欺负孩子的小孩痛打一顿”绝对不是办法,走到这一步,咱们就彻底地输了。唉,每每想到这个问题,心就打颤!也许,遭受欺辱是很多星儿上正常学校所必须面对的磨难,想开点吧楼主。好歹学校现在还没有下逐客令,你还有时间去作打算,有其他更好的去处更好,但在还没找到其他路子之前,只能尽量委屈求全,维持现状吧。

re:去这所学校确实费了不少周折,小学内部考核...

去这所学校确实费了不少周折,小学内部考核很严厉,孩子能在这所学校读书,我们费了很多周折。再去其他学校,也不准碰到什么样的老师。想了很长时间,我明日溜进去学校,简单警告一下那几个学生。见到老师,也需简单说两句。
   现在学校的素质教育真是不行,老师的态度是面镜子,我觉得孩子们的态度主要取决于老师的教育,如果老师没有这方面的教授,孩子的团结互助的爱心,会大打折扣。
   也呼吁把团结互助等教育纳入孩子正常授课中

re:孩子现在能独立上一年级,能回来很好地转述...

孩子现在能独立上一年级,能回来很好地转述事情经过,程度不错。楼主到现在还在纠结1岁前后的变化,没必要。

其实小孩子是天真的,他们的恶作剧、使坏都是自然流露,不要太介意。大家其实有误解,总觉得孩子本性善良啊、小天使啊什么的,其实不是这样。我们小时候动不动就给青蛙做解剖,把萤火虫在地上用脚掌拖出一条亮线...干的都是很没人性的事情。

上个周末,我们约了乐乐的一个同学一起玩,他说起班上有个最差的学生,一脸的不屑和讨厌,评价得很难听。这个同学其实是很好的一个孩子,他这么骂一个差生,也是不懂事。

同学们再长大一点,包容心会更大。

所以建议楼主一方面教育孩子不要上同学的当,教他一些原则,比如不要吃同学给的东西,不论什么。另外,和老师保持好的沟通,有一说一,不要泛化。

re:理解楼主的心情,我也时常拿出石头小时候的...

理解楼主的心情,我也时常拿出石头小时候的照片看,愣愣地想:这样的事情怎么会摊在我的头上了呢?
想归想,做归做,每天还是不停地努力着。
同意T志的说法,孩子能独立上学,并且能转述事情说明孩子的能力非常好。我们现在要三条腿走路:
1、提升孩子的能力。一方面我们需要比别人多下功夫,把能教的都要教给孩子。另一方面要把能想到的可能会发生的事情和应对的方法教给孩子,让孩子提前有思想准备也知道该怎么做。
2、搞好和老师的关系。我们首先要端正一个想法:那就是不要认为老师是理所当然要帮我们的,反而是感恩老师为我们做的每一件小事,这样我们的心态会好很多。平时多和老师沟通,也让老师了解孩子的情况,更重要是要让老师知道该如何来带这样的孩子。
3、孩子有个同学圈。孩子身边必须有个同学圈,总要发展出3--5个特别铁的同学来,这几个同学随时都会帮助你的孩子,并且也会和你沟通告诉你发生了什么事情。
我的经验是我们不能坐着等,我们要想各种办法感动身边的人来帮助孩子。

re:方老师说的太好了啊。

方老师说的太好了啊。

re:同学们为什么就知道欺负咱们的孩子呢?...

同学们为什么就知道欺负咱们的孩子呢?

为什么那么坏啊,真讨厌啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

这是天性,虽然讨厌,但这是客观事实。不光是我们的孩子,普通孩子也会受欺负。

要让孩子懂得有爱心、会宽容,还得再长大一点。

re:谢谢方老师和大家的教导,心里开朗了许多,...

谢谢方老师和大家的教导,心里开朗了许多,现在多少还有点葡萄酸的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

最近也一直纠结这个问题。孩子上二年级。我们小学也是严格家长进入的。

他们的做法也不是从故意的,很多时候是咱们的孩子不知道反抗,使得同学觉得骚扰他们没有风险。我孩子不用欺负这词,他说谁谁又“骚扰”他了。

一二年级的孩子还是很单纯的,没思考过同学间的差异,他们的眼里同学应该都是一样的;另外这么小的孩子还没有多少宽容心。再大点儿,成熟了,他们会懂的。

re:今天儿子放学,文具袋里的5支铅笔都不见了...

今天儿子放学,文具袋里的5支铅笔都不见了。问他,说被后面的同学抢走了。儿子说完后,就傻乎乎的看着我,眼睛里没有内容,没有愤怒,也没有委屈。
这段时间以来,孩子每天上学都给他准备5支铅笔,几乎每天都少几支,今天更是严重,全没了。先前也说过,他后面的同学经常抢他的东西,撕儿子的书和卷子等等。我心里又很纠结。下午放学时,孩子奶奶问老师,说孩子的铅笔老是少,老师没好气的说,铅笔掉地下了,孩子也不知道捡起来。哈,应该是被他的同学抢到,给丢在地上的,儿子没有找或者没找到。呵呵,没法解释。
  还是按照方老师讲的,与老师搞好关系,帮儿子发展铁同学。多做些外围方面的工作,让同学和老师能更好的容忍儿子。