以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看到强化物就哭闹怎么办

比如拿个糖 训练他说 妈妈.他就哭着要吃糖,哭的很起劲,怎么也不肯说,一直哭到我给他吃,不然宁可不吃,也不要说!请问前辈,应该怎么办呢?

re:主要是我宝宝还小,如果不是他喜欢吃的东西...

主要是我宝宝还小,如果不是他喜欢吃的东西,没什么吸引力,喜欢的东西他又哭闹来表示.

re:上来就先给他吃2口,见情绪稳定了再开始...

上来就先给他吃2口,见情绪稳定了再开始
还有,孩子哭不坏的,你见哭投降的做法要改,哭的时候你要保持冷静
他的哭已经被你强化了,估计憋回来要花些时间了

re:我这样想,他是不是不明白为什么你有糖而不...

我这样想,他是不是不明白为什么你有糖而不给他吃?你可以试试,让爸爸在旁边辅助,比方说,你问问题,宝宝不说,爸爸说了,你就马上把糖放进爸爸的嘴里。这样宝宝就明白要回答问题才会有糖吃。一次不行就两次,但是绝对不能宝宝不说,最后因为哭闹你就给他了。他还以为哭闹才能得到糖果。那不是适得其反了?(爸爸吃到糖之后,你还要夸奖爸爸回答的好,然后同样方法再对宝宝来一遍)
我也不知道说的对不对,高手很多,有点汗颜。。。。呵呵,楼主可以试试。

re:突然想起来在以琳培训的时候看过一段视频,...

突然想起来在以琳培训的时候看过一段视频,那个老师就是类似这样的方法,孩子语言不好,老师手里拿着海苔,问他要不要吃?孩子很着急,很想吃,还用手去抢,但是说不出来。老师就转过头问妈妈“你要吃海苔吗?”妈妈说“要”老师就马上把海苔放进妈妈的嘴里。那个小孩子在旁边急死了,很想吃。大概几个回合,孩子的嘴里就发出了“要”的音,老师马上把海苔放进他的嘴里,这样才起到了强化物的作用。后来老师拿出大蒜,问他要不要吃,他说不出来,老师就在他嘴边蘸一下,很辣,孩子的表情不怎么好。老师又问妈妈“要不要吃大蒜?”妈妈说“不要”。几个回合,孩子就能清楚的说“不要”
我想两者有类似的地方,楼主可以试试。

re:谢谢各位!

谢谢各位!

re:如果强化物不能满足强化的作用,就不是强化...

如果强化物不能满足强化的作用,就不是强化物,而且你强化的方式也错了,绝对不能满足孩子一哭就给他强化物,你这样做会造成强化的是孩子哭的行为,让孩子以为只要我哭就有糖吃,如果这行为不矫正,他某一次发展到有自残行为的时候,你又刚好强化了,那就更难改了。你可以多给孩子尝试不同的物品,分出最喜欢的,一般喜欢的,不一定是吃的,玩的,看的都可以。

re:心要狠

心要狠

re:楼主新家长,我从顶楼的几句描述看,训练方...

楼主新家长,我从顶楼的几句描述看,训练方法尚未入门,有很多地方需要再学习。建议暂不要采用这样拿着糖训练的模式了,在学习观摩了专业老师的做法之后,在明白ABA干预细节和道理之后再做。

在顶楼的描述中,孩子根本不知道你要他做什么,你的期望又超出了他的能力,除了拿着糖来引诱他,逼她,你却没给予让他成功的任何帮助,结果,他不能的还是不能,甚至不知道自己错在哪里,最后,哭闹是他唯一被你鼓励的行为。