以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

个训老师的水平高低对孩子的影响真的很大吗

儿子到机构去了一个多月了,安排给他的个训老师慢慢也和他熟悉了,孩子喜欢她,哪怕放假好几天,再去上课看见到也是笑呵呵的,一点没有陌生的感觉。而且孩子在她那里,还是学到了一些东西的,这一个月来。
很遗憾,由于老师的身体原因,她请假不能再带课了。学校个训老师人手不足,就改派一个原来负责别的工作的老师来带他们。
我作为家长,自然希望能运气好,能有经验丰富的老教师来教孩子,因为孩子的时间是最宝贵的,耽误不起。但是有些时候可能也只是一个理想化的想象,可遇不可求。
新老师,几堂课下来告诉我,孩子的注意力还是不够,他感兴趣的东西是有,但是不持久。她显得比较无从突破。怎么说呢,我觉得我们的孩子,其实在主动配合学习这方面能力肯定有欠缺,那就需要一个比如社交的高手去调动他,吸引他。我的孩子我知道,能引起他兴趣的事情还是有不少的,这一点上原先的老师可能因为经验丰富,就做得比较好。她和孩子自己的沟通和互动就会比较顺畅。新老师其实很勤力,我相信她也是想带好孩子。 但是不要说经验和水平了,就说每个人的性格都是不一样的,所以不同的人自然有不同的教学风格。孩子碰上什么样的老师,哪个老师跟适合他,有时也就是撞运气。
我困惑的是,是不是要提出换老教师的要求。先不说老师的水平,我的孩子本身肯定有缺陷有弱项,否则也不会到机构来了。可是既然来了,真是不容易啊,这么小的孩子,每天路上2个小时的颠簸,我当然想效果最大化。
各位能不能帮我出个主意,我应该坚持换一个老师吗? 个训老师的水平高低,对孩子的影响真的有那么大吗??

re:你这标题问的,似乎只有两个选项:A影响很...

你这标题问的,似乎只有两个选项:A影响很大,B影响不大。如果影响不大,那老师不要太好当了。

你的实际问题应该是:你不满意孩子的老师,不知道怎样才能换老师;或者说老师就这样了,自己该怎么办。
好老师是稀缺资源,怎么争取到好老师,是个社交公关问题。你可能会一直发现,自己找不到那个最好的老师。
我觉得比较积极的态度,应该是自己努力学习,并跟遇到的每个老师好好沟通,理解老师的意图,也了解老师的能力,如果发现孩子急缺而机构里的老师又教不到,就要另外想办法。评估自己的身边资源,充分利用,同时开发和寻找其他资源,合理组织,才有可能更好地帮到孩子。

re:呵呵,楼主的心理其实是很多人也会有的,也...

呵呵,楼主的心理其实是很多人也会有的,也即,直觉上想做一件事,但自己觉得为难,于是转而想这件事是否真的有必要,潜意识是最好不需要。

大家都时常这样,都好理解。 这就是为什么需要一个“理性的我”和“感性的我”对话。

这个问题本身,2楼已是正解。

re:感谢楼上2位,清潭真的完全说出了我的心思...

感谢楼上2位,清潭真的完全说出了我的心思。
其实第一时间我是想换老师的,也和班主任提过。现在的回复是新老师先上着,换的事要等一等,再商量。不一定能换,实在不行我也只能接受。 我也不想很为难校方,去争去吵本来也不是我的风格,虽说为了孩子很多事情难做我也会去做,但是还是要综合考虑到底争了有没有用。
非要说新老师不好也是不对的,换成个更聪明更有注意力的孩子来,老师自然好教。我想等等看看新老师的上课到底怎么样,如果不是很弱,那么我就接受了。
同时换老师那天,我就意识到,我需要更加强自身的学习了。我甚至想,我能教他,在生活中时时刻刻,我应该去上家长培训班。不要把希望全寄托在老师身上。
但是理想是理想,事实是老师确实比我要有办法,特别是好的老师。 孩子既然去了机构,我总想他在那里的时光能够不白费。唉,纠结纠结再纠结...