以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩说话结巴了,怎么改正了?

以前说话一直挺清楚的,从上周末开始,说话开始结巴了,周围也没有人是结巴,不知道小孩怎么就结巴了,比如昨天晚上,他说:公交车后面 , 就说成了:公 公 公交车 后后后面。我首先要他慢慢说。后来自己也生气了,怎么本来好好的,非得要说的结结巴巴的,他一结巴我就打断他,这个时候他也很紧张的看着我,话说到一半就不说了。

怎样才能改正这个毛病了?我担心一直就结巴下去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

以前说话一直挺清楚的,从上周末开始,说话开始结巴了,周围也没有人是结巴,不知道小孩怎么就结巴了,比如昨天晚上,他说:公交车后面 , 就说成了:公 公 公交车 后后后面。我首先要他慢慢说。后来自己也生气...

我儿子5 到 7 岁也有几段时候结巴, 现在有几年都没有了. 我们的语言师建议不要打断他的话, 你就当他没结巴, 照样跟他交流, 只要他自己没有意识到说话困难紧张, 家长也很平静, 过一段时间自然就好了.

re:谢谢BertMom,看来我前几天的做法是...

谢谢BertMom,看来我前几天的做法是不对的,他一结巴我就紧张的看着他,弄的他也很紧张。

re:他口吃的时候家长不能打断,更加不可以说“...

他口吃的时候家长不能打断,更加不可以说“你慢慢说”,这样只会提醒孩子更加焦虑,注意到自己的缺点,越是刻意留心自己的问题,越可能出问题。
口吃很多是心理问题,家长最好的办法就是忽略,还有和他说话时稍微慢些,多给孩子讲语言简单的故事,慢慢就可以改进。
还有,很多孩子口吃是反复性的。我孩子小时候说话都好,3岁突发口吃,和生活环境有关系,当时我心情不好脾气暴躁。后来反思自己的问题,从自己做起,凡事耐心不急不躁,为了孩子吃了多少苦,这点算什么。孩子口吃时好时坏,有时候3个月不口吃了,又突发口吃,搞得我很崩溃。但是相信上帝,只要坚持,总会进步。现在8岁了,终于好了很多,虽然不像别的孩子说话那么流利,但是也不太听得出很大问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

以前说话一直挺清楚的,从上周末开始,说话开始结巴了,周围也没有人是结巴,不知道小孩怎么就结巴了,比如昨天晚上,他说:公交车后面 , 就说成了:公 公 公交车 后后后面。我首先要他慢慢说。后来自己也生气...

这家小子这两周也是说话结巴,有时教他读课文时,一句话的第一个字他也会结巴。有时我会忽略,但有时见他结得太严重,我心急起来就去纠正他。也上网查了,也是建议用忽略法。