以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RE:宝宝动不动就哭怎么办?

我宝宝2周2,语言表达方面还是不错的,我感觉他是AS,宝宝情绪方面的问题比较严重,动不动就哭(不过还好没到满地打滚的地步,就是跺脚大哭,有时会大声尖叫表示对我们的抗议),一不符合他心意就哭,如果我们跟他的对话中含有“不”这个字眼,他对“不”敏感到我们还没把整句话说完,他就已经回应你“我要哭了,我又要大哭了”一天可以哭十几次,老是把“我要哭了,我又要大哭”挂在嘴边,一天说“哭”这个字眼可以高达30次都有。

一般情况我们看到他哭,就用其它玩具或者话题转移他的注意力,发现他还是很快可以停止哭的。估计我们对宝宝这种止哭的做法也不是很对的,因为没有从根本上解决问题,宝宝还没有真正明白有些规矩和指令是他必须要服从的......

看了论坛有些妈妈提议对于这种孩子要少用“不”这个字眼,要多用它的反义词,肯定词来代替,这个有试了几次,宝宝对我们的指令稍微没反应那么强烈,但是仔细想想还是没真正解决了问题,因为自己以及家人可以对他少说带“不”这个字眼的指令,但是我们不能控制外人(他之后的玩伴,同学或老师等)也少用“不”字眼,是否宝宝之后跟外人相处,一听到别人说“不”又会出现同样状况呢???

re:你想怎样才算“真正解决问题”呢? 依我看...

你想怎样才算“真正解决问题”呢? 依我看,你的转移注意力啊、用其他方式表达“不”啊,都是很好的策略。随着他的成长,自己的情绪管理也会进步的。

我觉得你儿子特别可爱:“我要哭了,我又要大哭了!”,以后适合做撒娇型外交官,懂得给人下通牒。

re:我家宝宝也是很爱哭,他现在还没有语言,只...

我家宝宝也是很爱哭,他现在还没有语言,只要我们一不满足他的要求就哭,我也是很苦恼。好多时候我就是采取不理他,有时候他会哭会儿就不哭了,但有时却会不依不饶地哭,很是伤脑筋。告诉他哭没用,实际行动也是他哭的时候我们都不满足他,可他每次有要求时还是用哭的方式。

re:我家宝贝也是这样,心里有什么要求不说,不...

我家宝贝也是这样,心里有什么要求不说,不如他的意就开始躺在地上哭。这个时候拉他是不会起来的,硬抱他起来就杀猪般的哭。我也很苦恼,该怎么办?
其实他的语言表达一般的需求没什么问题的,但是他就是不说。每次跟他讲道理:有什么要求跟妈妈好好说,不要哭。他就哭得更厉害。如果事后跟他说这个话,他就开始干嚎,感觉又想哭了。可能还是他不理解我的话吗?我有点搞不清楚。
这种情况每天都要上演几次。有时会让人感觉要崩溃了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你想怎样才算“真正解决问题”呢? 依我看,你的转移注意力啊、用其他方式表达“不”啊,都是很好的策略。随着他的成长,自己的情绪管理也会进步的。

我觉得你儿子特别可爱:“我要哭了,我又要大哭了!”...

谢谢T版的回复,我是担心他情绪管理不会进步,如果一直都这样就很麻烦,我是担心他到时上幼儿园,老师叫他不要到处乱跑(或者其它含“不”的指令),他又会同样回应老师“我要哭了,我又要大哭了!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的玫瑰[/U]发表的内容:

我家宝贝也是这样,心里有什么要求不说,不如他的意就开始躺在地上哭。这个时候拉他是不会起来的,硬抱他起来就杀猪般的哭。我也很苦恼,该怎么办?
其实他的语言表达一般的需求没什么问题的,但是他就是不说。每...

我家宝宝语言表达还是可以的,他要什么会跟我们说,他哭的主要原因是 因为他不断的跟我们提要求,有些要求我们觉得是无理的就拒绝了他,比较常跟他说“不要...,或者不可以...."  还有可能因为家人对他发的指令含有太多“不”,宝宝一听到大人叫他“不要去做 ....,不能...." ,他就说 ”我要哭了,我又要大哭了”搞得现在动不动就哭,情绪问题有愈演愈烈的地步,昨天发现宝宝说“哭”这个字眼有上升的趋势,估计高达50次都有了,哭出来的可能有10几次(包括假哭),其它都是他给人下通牒想达到他想要的目的而说哭的。 再这样下去,动不动就说要哭,因为宝宝说“哭”这个字眼有高达50次都有,都担心成了宝宝的一种刻板语言了。

像小鱼和雨中玫瑰都反映宝宝爱哭,估计这个论坛应该有不少这样的宝宝,恳求各位有经验的家长支招。

re:1,可以强硬。这不是说凶狠起来(这点不用...

1,可以强硬。这不是说凶狠起来(这点不用特别教,每个家长都自然会,孩子时间长了,也自然怕),而是说大人坚持住,哭了,大哭了,该“不”还是要“不”,不松口。转移注意力,拿其他东西哄,显然已经不够积极了,一哄,原有的禁令自然大家都不提了,他的目的已经达到了。
2,如果强硬,那就需要做好准备,大人预计到“不”字出口,会来麻烦,但孤意已决,准备迎战了。没有准备,随口发“不”,是不对的。
3,口语表达能力的提高,比如,如果能教给他用更丰富的语言来表达反抗,那可以鼓励并足他,例如,让他多讲一下反抗的理由,你提供多一些选择,讨论任务的先后约定等等。
4,对他能容忍容易听从的禁令,发出“不”的同时,紧接着或者渐渐拖长间隔再发个“去干XXX”更具吸引力,更能被强化的好事任务,这是叫他学习“接受拒绝”的一个常用策略。

re:跟我儿子差不多,我儿子基本表达都会...

跟我儿子差不多,我儿子基本表达都会,我儿子在家一天至少发三十个脾气,只要有不顺他意他就哭,,他就是什么事都要符合他的心意,如果与他的想法不一样就大哭大闹,有时不小心搞了点辣椒在他碗里也要大发脾气,煮面条煮多了他也发脾气,他东西掉了我没及时帮他捡也要大发脾气,倒水倒少了也要大发脾气,反正什么都是脾气代替,我有时忍不住就要凶他,我凶他他反而更加反感,脾气更大,凶我凶得很厉害,现在我是干脆不理他,等他闹完了再和他讲道理,昨天他发脾气时我说,“小祖宗别闹了好吗”?他居然笑了,我说你笑什么,他说“你喊我小祖宗”,我说,“你知道我为什么这样称呼你吗”,他说,“是因为我老是发脾气”,这些他都明白,但是他的情绪就是无法控制。他昨天晚上还跟我说,“在家里,爸爸喜欢凶奶奶,那是因为奶奶不吃药,妈妈喜欢凶我,我不喜欢妈妈这样,其实妈妈是很喜欢我的”,我说,“你老爱发脾气,老惹妈妈不开心”,他来句,“其实我表现很棒啊”。

re:好像忽略会比较好,他哭时,当没看到.让他...

好像忽略会比较好,他哭时,当没看到.让他哭,我儿子是他说什么我听不明百也要哭,读书的时候,说什么什么破了,什么什么倒了也要哭.故事里的人哭了,他也要哭,.....我现在要和他建立感情,所以一哭,我就抱他,同理他.拍拍他的背,现在他有什么事情会来找我抱...然后我拍拍他就会好点,但以后我想不合理的事情还是要忽略,如果摔疼了委屈了,就安慰他,同理他.哦,好像AS的小朋友是3岁后才看的出的,其实孩子会哭,也有好处,说明 他在用哭和我们沟通,比连哭都不哭的好!

re:我的孩子在新的刻板行为有苗头之前。我都会...

我的孩子在新的刻板行为有苗头之前。我都会狠揍一顿。基本刻板行为就被扼杀在摇篮里。因为以前都是哄啊。对他凶。打一下。回来想想。打十次跟打一次都是打。还不如让孩子只记住一次来改变。在孩子哭闹上要分清是闹还是伤心。如果是伤心就要好好安慰,物质贿赂。但是一味的穷闹。。。。我的孩子基本没有一味的穷闹。因为穷闹的后果也是有非常的记忆。
虽然不提倡打孩子。但是不打可能会变本加厉。犯错就要受苦。我认为条件反射改变刻板哭闹还是有效果的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潭明...

下面引用由[U]潭明锋[/U]发表的内容:

我的孩子在新的刻板行为有苗头之前。我都会狠揍一顿。基本刻板行为就被扼杀在摇篮里。因为以前都是哄啊。对他凶。打一下。回来想想。打十次跟打一次都是打。还不如让孩子只记住一次来改变。在孩子哭闹上要分清是闹还...

打孩子会使孩子变得越来越皮吧,这种方法我还是不太敢试试,不知其它的家长怎样?

re:我家宝宝是很多时候都不知道为什么哭 特别...

我家宝宝是很多时候都不知道为什么哭 特别是睡醒后 一定要哭 哎

re:我也狠打过孩子。上个月有天发脾气他抓我头...

我也狠打过孩子。上个月有天发脾气他抓我头发,让他放手他抓得更历害。 结果我和他爸狠狠打了他一顿 现在差不多一个多月了没再抓过。发脾气也好多了。不知道跟挨揍有没有关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的玫瑰[/U]发表的内容:

我也狠打过孩子。上个月有天发脾气他抓我头发,让他放手他抓得更历害。 结果我和他爸狠狠打了他一顿 现在差不多一个多月了没再抓过。发脾气也好多了。不知道跟挨揍有没有关系。

自闭症孩子也是有思维的,让他觉得犯错才会挨打。只有犯错才揍。