以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么感觉越训练越差

糠仔到六月底就满四岁了,时间过得真快,真狠不得时间能够倒退回去。从三岁发现糠仔有问题,三岁四个月开始在省妇幼训练,到现在也训练了五个多月的时间了,可是感觉上真的没有什么太大的进展,反而以前没有出现的一些问题在逐渐的显现出来。比如他的自言自语在训练之前是没有,发怪声音在训练以前也是没有的,我想可能这就是孩子的行为问题在逐渐的出现,可是为什么训练了这么长时间没有任何的进展呢?我真的感到很苦恼,糠仔的个训老师总是对我说感觉教糠仔很吃力,训练的项目总是当时教会了,第二天又不会了,而且说像这样的情况很少见。因为我们现在上的是全封闭式的训练结构,白天在机构训练的情况我们了解的很少,所以对孩子的情况真的感到很迷茫,但是也有同样在这样全封闭的训练机构训练的孩子取得了很大的进步的。我糠仔现在三岁十个月,在以琳评估的是发展年龄是两岁,应该算是中度的吧,不管孩子程度如何我都能面对现实,只要他和自身相比能够一点一点进步就好,可是为什么感觉反而有倒退呢,苦恼!!

re:也不要太灰心。像自言自语、发怪声音这样行...

也不要太灰心。像自言自语、发怪声音这样行为,也可能是阶段性的。

“当时教会了,第二天又不会了”,这样的情况并不少见,不要被个训老师这句话打蔫。

re:在有些机构会越来越差,回家用地板时光吧,...

在有些机构会越来越差,回家用地板时光吧,有些孩子改善看不出来了

re:楼主说了半天,说的更多的只是自己的感觉。...

楼主说了半天,说的更多的只是自己的感觉。
自闭儿很多行为是逐渐出现,不一定说孩子在退步。比如那些自言自语,发怪声的行为。
简单地对机构训练感到失望,这不够,因为你自己说了,自己对“白天在机构训练的情况我们了解的很少”,这点很不该。

你应该去了解再来具体说说,这五个月都教了什么,哪些学进了,哪些卡住了,大家才能更好地给你出主意。

“老师总是对我说感觉教糠仔很吃力,训练的项目总是当时教会了,第二天又不会了,而且说像这样的情况很少见。”
这句话看,我觉得,老师按说应该有一些自己的分析和调整,说给你们听呀,双方相互鼓励才好。而不该简单地认为孩子的能力就是差。

re:自语的讨论贴:http://www....

自语的讨论贴:
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=544383&E=1&EID=3
我家是以前没自语,干预的第一个月开始自语的,至今仍然有,不太频繁,办法也想尽了,数数唱歌忽略惩罚,他起码会唱20首歌了,如想打断他,起个调子就好,但唱完了继续自语
孩子第一个个训师后来也联系,一再要求我们不能太急,自语可能会持续到2年以上,还是那个原则,不妨碍生活的刺激,就不要操之过急
他上楼梯是必须要自语的,但上下楼梯前事先打好招呼,就会好一点

re:“老师总是对我说感觉教糠仔很吃力,训练的...

“老师总是对我说感觉教糠仔很吃力,训练的项目总是当时教会了,第二天又不会了,而且说像这样的情况很少见。”
我们的孩子教起来都很费力,
这种情况应该很多见。

re:秋爸爸,我们这里的省妇幼是个全封闭机构,...

秋爸爸,我们这里的省妇幼是个全封闭机构,不准教家长方法,不准跟家长交流太多。不了解机构训练的情况不能怪楼主。我见过好几个家长孩子训练几个月、一两年了还不懂ABA,也没掌握训练方法的,我以前考察过几次,都进不去,像防什么似的,所以我纠结了很久也没把孩子送去。论坛上是不允许讨论其他机构的,但是我忍不住了。
说点我个人的看法,孩子的基础打好没有?

re:机构全封闭,这样很不好。无论出于怎样的考...

机构全封闭,这样很不好。无论出于怎样的考虑,都应该有充分与家长交流的机会。
给家长布置任务,或者家访,或者评看家长的训练或录像等等,很多方式方法,都是机构可以做,也应该做的。即便另收费,也是值得的。
单从孩子进步来讲,家长在家里的配合,也会让老师课堂上有更多进展的。

re:有的机构,还不如不去。花钱事小,耽误了孩...

有的机构,还不如不去。花钱事小,耽误了孩子,你后悔不起。

re:用匪夷所思来形容这个机构不算过分但这...

用匪夷所思来形容这个机构不算过分
但这还不是关键问题,我想父母能否掌握沟通跟训练技巧才是关键,以琳的上限也就是6岁,是啥原因都懂
如果孩子6岁前,父母还不能驾轻就熟的跟孩子沟通(不限于语言)就是大问题了
楼主如果能看到我的回帖,请你一定记住,孩子的停滞跟孩子所在机构的情况是2个问题,尽管可能会有联系
停滞是正常的,很多时候我们除了不懈的干预,只剩下祈祷:一定的量变会产生质变
但机构的封闭式管理如果已经导致你无法掌控孩子的所有情况(情绪、行为、语言...),劝你当机立断

停下训练,反而感觉孩子进步了...

在机构训练几个月,语言出来了,但是只是停留在单词方面,上个月孩子明显停滞了,混乱了,前些天看了对于自闭症儿童早期干预的一点疑虑, 其中子淳妈妈的回复很有道理,我又看了杨宗仁教授的讲课,天天带他游戏着,在此情此景中教他,反而感觉孩子进步了,前几天买了个小飞碟,手一转就飞起来,从手上飞起来,又掉到地上,训练他的注视力,然后他跑过去捡起来再跑回来给我装,跑过来给我我不要,逼他主动说给,给他后再叫他说谢谢,然后他看着飞碟飞开心死了,第二次又加上亲一下才玩,只要他喜欢他什么都做的,效果很好,

re:这种机构问题很大,我去的机构都可以进去看...

这种机构问题很大,我去的机构都可以进去看,而且训练的老师和我们家长交流很多,还有个交流本。告诉家长玩了什么游戏,小孩表现如何。

re:训练了这么久没进步就应该换机构或者换方法...

训练了这么久没进步就应该换机构或者换方法了,孩子不小了,耽误不起。

re:这样的机构还能呆一年,孩子没进步一点不奇...

这样的机构还能呆一年,孩子没进步一点不奇怪

re:多谢各位的建议和提醒,我们现在已经离开这...

多谢各位的建议和提醒,我们现在已经离开这家机构了,等到六月就可以去以琳了,期待在以琳能够让我和孩子有更大的进步和成功。我想楼上诸位的意见,概括来说就是作为家长一定要掌握孩子的情况和教孩子的方法,我一定会努力的。孩子的个训老师我想也是好意,提出了很多孩子的问题,只是我觉得作为老师来说是不是应该带着问题和答案来和我们家长沟通,如果能够指出孩子的问题同时提出解决问题的方案就更好了。之前一直心里不舒服就是因为老师总是说让我们做好心理准备,传达给我们的意思是这孩子可能没太大希望了,我想任何一个家长听到这种话都会不舒服的,不过现在已经想通了,孩子是自己的,不管别人怎么说自己心中有方向和方案就好,老师提出这些问题也是出于好意。

re:不要急,慢慢来,孩子的进步是阶段性的。...

不要急,慢慢来,孩子的进步是阶段性的。
不要把希望都寄托在机构,家长的教才是最持久有效的。