以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园特殊儿童融合课题求助

儿子所在幼儿园最近几年陆续出现各种行为障碍的孩子,学校今年申请了特殊儿童融合的课题,告知我可能会以儿子为对象,并且希望我加入。他们目前正在进行跟踪观察,然后制定出融合计划。
   我现在很想做的就是,希望他的融合计划最实用,而相关老师和研究生估计对这种症状并不是很了解。希望各位以琳的家长,老师帮我提出一个计划的大概内容,在融合过程中应该在哪些方面投入更多的关注和实践。(儿子5.5岁 程度较轻,幼儿园环节比较薄弱)
   十分感谢!!

re:继续顶顶 其实 如果效果好的话...

继续顶顶
  其实 如果效果好的话是可以要求把课题延续到小学,这是我的想法
  这次比较巧的是带研究生的导师就是我大学的老师,老师对此表示愿意提供相应的支持。所以,很想好好利用这样的条件

re:很羡慕楼主有这么好的机会,这个课题应该是...

很羡慕楼主有这么好的机会,这个课题应该是由负责人先拟订纲要吧,然后家长再提意见,不应该由家长先拟订吧。要不你让幼儿园老师先拿个纲要出来再给大家看看?

re:我的想法是提供最需要的帮助 避免他们...

我的想法是提供最需要的帮助 避免他们在收集,整理上花太多的时间,毕竟时间对于我们来说很重要,他们的课题有时就是2-3年甚至是更长,原本建议小学跟踪研究,后来发现我自己有担忧,而且他们目前还才开始,不能规划那么远
   孩子还有一年就要小学了,内心有些焦虑。但是我没有陪读的经历,不知道在这个过程中,孩子一般都需要什么帮助,我可以为他提供什么。
   我会在近段时间和老师回合,商量相关计划进展的问题,到时把他们计划贴上来,大家帮我看看侧重点,不足。

re:甄岳来老师新出来的书《孤独症社会融合教育...

甄岳来老师新出来的书《孤独症社会融合教育》里有一些关于融合方面的内容,大家可以看看。

re:妈妈要好好把握这次机会,对宝宝是...

妈妈要好好把握这次机会,对宝宝是一个很难得的融合机会呢!我一直憧憬要是有个认识的人做幼儿园融合课题恰好让我遇到就好了,呵呵,真羡慕你!关于幼儿园融合的内容,在杨宗仁教授的培训课程中会穿插出现,当时也看了很多孩子在幼儿园融合课程中的视频,听他介绍在台湾幼教中有特教背景或选择特教作为深造是有这个发展趋势(因为他自己就会带幼教老师读特教的研究生,所以我们能了解的是教授接触到的情况,不敢妄下结论是否是普遍的现象)。但他介绍的融合是一个特教班与一个普通班每周定期进行融合教育的模式,小学融合教育视频则是个体与班级同学间的,我不清楚你所说的课题是一对多的融合?不知道妈妈是哪里的,如果有机会参加培训亲自看看最好,如果还需要可以再给我消息联系。为了孩子父母可以成为专家!