以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙看看我儿子大概是什么程度的?

大家好,我是这里的新人。本不打算麻烦大家的,但看了很多资料的我还是有很多事情觉得很困惑。所以在这里向大家求教了,谢谢大家。
我儿子现在4周岁零两个月,两个月前我带我的儿子在本地(我们是个小地方)的一家医院看了一下。大夫只问了我们家长4、5个问题,没有看孩子,更没有问他问题,就确诊孩子是孤独症。凭心而论,我也觉得孩子有问题,不然也不去医院了。我们也准备带他到别的地方去看了,但还要等一段。所以我想让大家帮忙看看孩子现在大概是什么程度。
语言方面:孩子会说话还是比较早的,大概8个月左右就开始有意识的喊爸爸、妈妈了。可以说孩子两岁半之前没有发现任何的异常。可是孩子到了三岁,就明显发现他的表达能力照同龄的孩子差了。他现在的语言程度是:发音、吐字比较清楚。能够回答别人的问题,但大多是短句。他提的问题也都比较简单。不能就一个话题进行长时间的交流(最长只能进行4、5回合)。不会打电话。
注意力方面:以前目光对视不太好(需要特别提醒),现在我们给他找了一个个训老师,到现在为止训练了20天了,现在基本和别人说话能看着别人了(看得较自然了)。在熟悉的环境下,会更多的关注人(如家里来了客人,他会跑到门口问:“谁来了”)。陌生的环境里,他则会先关注环境(我带他到我们我们当地的一个机构咨询的时候,他看到屋子里有很多玩具,他就直接冲过去玩玩具了,没有看里面的老师)。平时在家比较好动。但他现在在幼儿园上课能够坚持坐着不乱跑,听完一节课。但老师说有时还是散漫,对他不喜欢的知识就溜号。在医院打点滴,也能坐住差不多两个小时,不用别人把着手,只要你告诉他动了就得重扎。
社交方面:小时候姥姥带他,所以和姥姥最亲。和成年人相处得较好。不会和同龄的孩子交往,也没有交往的意识。他上幼儿园较晚(已经三岁半了才上),加上他上幼儿园后总生病请假。到现在为止他总共上了3个多月幼儿园,上幼儿园以前基本没接触过其他小孩。如果姥姥磕着了,也会说:“快给姥姥揉揉”。但对别人就不行,比如我哭了,他就从不哄我。
行为方面:不算太挑食,很愿意尝试他看起来好吃的没吃过的东西(他看起来不好吃的尝都不尝)。喜欢新衣服、新鞋什么的,穿上会不想脱。刻板的行为,他喜欢绳,总想拿着。但我们管他要(告诉他好孩子不玩绳),他就会给我们,不会生气。前一阵子喜欢跑来跑去,现在不怎么跑了。他会把老师上课的内容当游戏来玩。动画片只喜欢看《天线宝宝》《花园宝宝》什么的(宝贝家频道的动画片)。会模仿,也有想象力,比如问他灯像什么,他会说像一朵花(我家的灯确实像)。不太喜欢玩玩具,但我家的玩具他都会玩,都玩过,但只玩了一小会就不玩了。喜欢搭积木(能摆各种造型,且每次都不一样),摆拼图。
运动方面:无论是大运动还是精细运动,都跟同龄孩子差不多。就不赘叙了。只有一点,他很小(大概两岁半)就会写字了,也没特意教他,但他喜欢写写画画。现在已经写得很好了,会写万以内的数字(写的很规范),和30个左右的汉字。
再就是现在他还没有表现出什么情绪问题,我想问一下,大概孩子多大会产生那样的问题呀?
我能想到的大概就这么多,请大家帮忙看看我儿子的程度,及他大概属于那一类自闭症。非常感激大家!!!

re:自闭症。轻度。干预还是很有希...

自闭症。
轻度。

干预还是很有希望的。

re:谢谢楼上的回复我再补充一下:假象类的...

谢谢楼上的回复
我再补充一下:假象类的简单游戏可以玩,如:他用橡皮泥捏了饼干让我吃,他自己也假装吃。但长时间的过家家就不行了。代词“你、我、他”有时还是会用混,经提示后会改正。但他明白这几个字的意义,提带代词的问题可以回答对。

re:他也会耍心眼,如姥姥批评他了,他会哭,但...

他也会耍心眼,如姥姥批评他了,他会哭,但如果发现没人理他,就不哭了。还有如果晚上睡觉时他不想睡,他就会找借口,什么要喝水,要大便(他装想大便装的装得很像,姥姥常被他骗了)等等。他做家人不让他做的事,他会把你骗到另一个房间,自己在迅速回刚才的房间(如,他吃手我们管他时)继续刚才的事,直到再次被制止。

re:情况还是不错的,可能是精神发育迟滞吧,最...

情况还是不错的,可能是精神发育迟滞吧,最好专家那里看看

re:谢谢加菲妈的关心。精神发育迟滞是怎么回事...

谢谢加菲妈的关心。精神发育迟滞是怎么回事啊,我看别的帖子好像说是智商的问题,但我的孩子智商好像不低(其实我倒希望他是精神发育迟滞),他学什么可快了,比如说请个训老师之前他从不玩拼图,也不会。但老师只带他玩了四次(每次摆几块),他就能把一副16块的拼图自己拼好了。是不是这更能说明他是自闭症??愁啊!

re:应该是智力正常的自闭症,轻微的吧,,,也...

应该是智力正常的自闭症,轻微的吧,,,也值得庆祝了,,比我们的要好

re:谢谢你的回复。

谢谢你的回复。