以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

愁死了

先来说说我家孩子的情况吧,我儿子08年10月5日出生,剖腹产,产前一直有做定期的产检,一切都好。
产后不到两个月就没有母乳了,一直是吃奶粉。也一直是由奶奶带,跟奶奶睡至到现在。
奶奶是那种能很干的人,普通话也很票准的人。平时他会教 他数数或儿歌,看书。但他都不学,不听。
小的时候会看人,会笑,9个月的时候才出牙,会爬(但不是那种跪着爬,而是腿伸值了爬的),然后能站起来能走路了。10个月时放手能走的很好了。
2010年过春节时,他一岁三四个月了,爸爸,妈妈这些都会叫。记得过年家里来了客人,客人逗他,说一,他说TWO。如果再说ONE,他也说TWO(说英语可能是他看动画片学的)
到了10年8,9月份时发现有点不对了。原因是我楼下的一对老夫妻,我儿子管他们叫爷爷,奶奶。以前经常在他家玩,和他们很亲热。至从他们老家回来后他就开始不理爷爷奶奶他们了,怎么叫都不理,经过楼下的门口时就跑。后来,楼下的爷爷经常给他送点吃的或是买点有零食骗他去他们家玩。这样才好一点的,可以进人家的家门了,但是没有吃的或玩的就跑回来了。如果楼下的爷爷来我家,听到门铃他开门后看到是爷爷,他就会把门关上。如果爷爷要强行的进来,他就会哭闹。
至到11年1月份的时候,有一天,我带他出去玩经过楼下爷爷奶奶的家门口时,刚好奶奶出来了,奶奶就叫我儿子,我儿子就不理,就跑掉了。
我笑着说:谁要你们回去那么久的,现在不认得你们了。
一语惊醒梦中人,第二天一大早我就带着儿子去了当地的妇儿保健院。

re:我当时找到语言科,我儿子看到穿着白色大卦...

我当时找到语言科,我儿子看到穿着白色大卦的人就开始哭。询问了一系列的问题后就拿出一个表来让我填,是什么表我现在都不记得。可能这方面的家长应该都知道的
我就让我老公带着儿子在门外玩了一会儿,填好之后,医生让他们进来,给我儿子玩类似填图的东西(就是一个三角形,一个圆形,一个正方形。让他放在相应的空格里)
我儿子一边哭,一边很快就完成了。后来又让他堆积木(就是几个正方体的木头积木,看他能堆多高),后来再看的什么就忘记了
看到我儿子哭,医生说,这种就是属于那种无法控制情绪的一种。

之后让我去对面一间办公室(儿童心理学)找另外一个女医生。
他让我儿子在办公室里玩玩具,我儿子刚开始哭,后来没那么怕就好了。玩一会就在沙发和茶几上跳来跳去的,把玩具这里搬一下,那里移一下。
要不就拉着我的手,让我去开门,把我的包包拿住。为了让他转移注意力,我让他把东西丢在垃圾桶,他都照办。
她看了我们做的分析表后说:“你家孩子的分数是30分,我们这里的标准是30以上就确症,30分以下是没有问题的。”这种是叫孤独症
一听,我的心里最后的一道防线就崩溃了。眼泪开始流了。

回来的路上爸爸就去上班了,我开车带着他。他那时不知道为什么闹着哭,我也跟着哭,真想一车撞死了算了。什么都结束了,不用这么多烦脑了

re:我就跟老公说,我可能明年不上班了,我要在...

我就跟老公说,我可能明年不上班了,我要在家带孩子了,老公表示很同意
从医院回来的第二天,我就把孩子送到附近的一家早教中心上半天的亲子班,刚上学的前10天,他几乎是不进教室,有几次还是走到楼下就哭
但是上感统课时他就很喜欢,这一节课完了,他就跑出来了,一个人在外面玩滑梯和玩具。
当时,说真的,我死了的心都有了。每个家长来都问:“这小朋友怎么在这里玩不进去呀”。我只好笑笑
整整十天过去了,可能是觉得教室的东西好玩吧,他进教 室了,但是会跑出来一两次,玩一下就进去了。他对闪卡特别喜欢,每次老师读闪卡的时候他动都不动,眼睛直直的盯在那里。就从这里,我看到了一丝的安慰和希望。
接下来一周里(一周只有四天课,一天2.5个小时),奇迹出现了。他上课竟然不用跑出去了,40分钟可以坐完了。真是太高兴了,在上课的中途老师不停的给我提示眼色,说他表现在不错。从这周四天的表现看,不错的情况马上我就给他转成的全天的课了。中午让他在那时吃,睡午觉了。
我的工作由于没有人接手一直没有全职,他上全天的时候我就上午陪他上课下午上班,现在就是早上送他去,下午奶奶接他回家。

re:插播一下,今天2月18日开始,我在医院和...

插播一下,今天2月18日开始,我在医院和另外一个妈妈分为一个班的来同医院一起探讨怎么样进行干预的课,一期为六节课,现在第一期的课已经完成了

re:当时(3月25日)在医院还和医生在说我打...

当时(3月25日)在医院还和医生在说我打算让他上全天时,医生还说你放手是不是但快了一点。我说,应该没问题的。他能接受的话,快一点放手会好一点的
送到学校上全天课的第一天,全家人都坦特不安的。跟老师交待他的生活习惯呀,这样那样的。 10点多的时候给学校打了个电话,老师说表现很好,出来找了一会没找到就进去上课了。吃饭也很好,自已吃但是吃的很脏。就是午睡不好好的睡,人家睡觉他玩玩具,人家上课时他睡觉。到现在都是这样的,每天奶奶去接他时他都在睡觉。只有一次(4月6日)我去接他时他在上课。这一周的表现还好,就是喜欢丢玩具,喜欢把杯子的水倒掉,有时候打候把老师的饭菜都倒掉了,还喜欢推小朋友。

re:这两天送他去上课时就粘我了,非要拉我进去...

这两天送他去上课时就粘我了,非要拉我进去陪他一课还要坐在我的腿上,怕我走了
试着走了几次,没有发现我就出来找我。我又带他进去上课,反复几次我才慢慢的走掉。出来找不到我时就开始哭,老师就带他去玩水(因为他喜欢玩水)有时候可玩半个小时
慢慢的就好了
刚才老师在QQ上告诉我,说最近经常拿一次性的杯子去饮水机那里放水玩。老师说,这个是孩子的天性,只要不是伤害到孩子就让他玩吧。我比较赞同,就是不赞同他在上课时间去玩水

re:再来说说我的担心吧:1.语言不多,三...

再来说说我的担心吧:
1.语言不多,三四个字连不起来(只有半年前说过“妈妈踢球”这四个字)。单字(如:喝)、叠音词(如:妈妈)、词(如:跳舞)加起来差不多四五十个吧。一年多来一直没有什么进步,以前很多会说的词现在都不说了。
2.喜欢推小朋友,不知道是不是他的一种 不正确的表达方式。过后我拉他过去,我就说:“你要对小朋友说对不起,下次我不会了。”然后让他抱抱小朋友,拉小朋友的手他也可以做到。就是不知道为什么,有时候就会推一下。
3.喜欢玩水,什么水都喜欢玩。以前经常玩马桶里的水,一不小心就把马桶的水倒在我床上。
4.很少和小朋友玩,如果有小朋友主动和他玩他也会玩但是时间应该不会太长。我楼下有一个比他小两个月的小男孩,很会说话。他们是从小就经常由奶奶带着在楼下玩的。他在小区里玩时如果看到那个小弟弟他就会很高兴的蹦踹跳的。然后就骑着自行车你追我我追你的玩。如果在路上,他想到他想去或是想玩的地方他就会自已去玩自已的。其它的都不管了,甚至连玩具都不要了。如果你再骗他,他 的车被人家拿走了,他又马上会跑过来的。
5喜欢丢玩具,家里的玩具经常被他到处扔的都是,现在可以捡起来,但是只能坚持一会就不检了,一会又开始扔了。

re:好的地方是1、看到我们回家会很高兴,...

好的地方是
1、看到我们回家会很高兴,经常听到门铃就跑来开门,有时我就会躲在旁边,他会了来找找我。有一次他只看到了爸爸,没有看到我,就到处看。爸爸告诉他说,妈妈没有回来。他就进去了。看到我回去会跳一下或抱我一下,我把包包递给他(没有语言),他会接过包挂在他的肩上然后放在沙发上。
2、会主动的过来抱抱我们,会主动的叫爸爸,妈妈,奶奶。会让我们抱,每天上学对都会对奶奶说:“奶奶(停一会)拜拜(有时连的上),然后去抱抱奶奶。再出门
   他也会在学校和老师熟了也会抱老师和同学(如果在我们的指令下)。他想要的东西有时候会指,有时候会拉着我们的手去,有时候会说
3、玩拼图游戏很历害(自从医院试了那个拼图后,我就买了一些图形,数字,26个字母的拼图。很快的时间他就能拼出来)
4、哭的时候比较容易的转移注意力,不会太久的哭
5、周日带他去坐公交车时他很乐意的去刷公交车卡,吃东西去付钱等
6、指令基本上他都能听懂,除非是他不想听或是不想干的事情除外。

re:写掉了的不好的地方:6、看人时间...

写掉了的
不好的地方:
6、看人时间不长,外人不太引起他的注意。如果是好玩的玩具也会很吸引,也想去玩也想去摸
7、在楼下玩沙子的时候喜欢把沙子扔到别人的身上
8、我们有时候叫他他不理,即使是理也是看你一眼。邻居叫他她要不就是不理要不就是跑掉,除非有吃的或玩的他才会跑过去

re:暂时只想到这么多了,如果想起了再补充...

暂时只想到这么多了,如果想起了再补充

我现在虽然没有 被确症但是情况也是不太乐观的。所以我想通过训练学校来训练的方式来提升她
请各位老师或家长给我建议一下

re:我昨天已给以琳学校邮了我的报名资料了...

我昨天已给以琳学校邮了我的报名资料了
希望能成功

也希望各位家长来共同的探讨一下。谢谢了!

re:不好的9.认知缺乏,颜色图片形状等等...

不好的
9.认知缺乏,颜色图片形状等等。教他也不说,心情好时会跟你学说一下,心情不好或是玩的高兴时就不理你

re:我们宝宝的情况差不多,我孩子的主动语言还...

我们宝宝的情况差不多,我孩子的主动语言还没有,你家儿子状况更好一些。我们得打起精神来跟命运搏一搏,我总感觉我们孩子情况不太严重,只要我们努力,孩子会好起来的!以后我们多多探讨互相学习。你家附近就有训练机构吗?我这边没有,要到外地去,以琳要排队,外地机构又担心费事费力不够权威。在家干预还是出去训练,有点矛盾。

re:你家的宝贝能上一天的亲子班已经很棒了!到...

你家的宝贝能上一天的亲子班已经很棒了!到以琳后,老师会教他认颜色什么的,他们的方法好!你最好提前来看看他们的个训课!

re:今天我给他买了穿线的木积木来练他手指的精...

今天我给他买了穿线的木积木来练他手指的精细度,他能穿就是玩的时间不长
我看有几种颜色就让他来分类,他也能分就是不说

刚才奶奶告诉我,没睡之前和奶奶在床上玩时就说:“奶奶跳舞”说了三次

奶奶就说“壮壮跳舞”他不学就会说  奶奶跳舞

re:补充:不好的地方10、需要大小便时不...

补充:不好的地方
10、需要大小便时不说,常常尿到裤子里。平时我带他时和他说,我们去尿尿吧,他会向洗手间跑过去。如果在外面玩,我就说,我们找个下水道的时间尿尿吧?他也会找个有下水道的地方停来了。但是在学校的时候老师如果忘记了提醒那么就会尿裤子了。

很奇怪的是,每天早上起来不原意座马桶(从很小时每天早上起来都会座马桶拉臭的)好多次都是死活不座,从马桶上下来不到两三分钟就拉到裤子了
为此事什么招都用了,就是没有办法。

re:星期天我买了一盒穿线的积木来给他练手的精...

星期天我买了一盒穿线的积木来给他练手的精细度。穿倒 是可以穿的,速度不快,玩几分钟后就不配合了。
我就让他把颜色分色,我先找两个相同的颜色放在一起(每个颜色的有6个),我就对他说:“你看,这个XX颜色和哪个是一样的呢?你把他们送回家吧。”刚开始看了看,会错。后来慢慢的就都找对了
这,对于我来说就是一种进步了

昨天晚上我和爸爸带着他去邻居家窜门,我和他说:“我们去浩浩家好吗?”他说:“浩浩。”
到了邻居家,我说他叫,他就学着我叫:浩浩,阿姨,叔叔

进门后很开心的和浩浩抱了抱,握了个手(是在我的要求下)
以前他来别人家里会哭的,死活不去的。

re:在回去的路上,我指着月亮问他:“这是什么...

在回去的路上,我指着月亮问他:“这是什么呀?”他回答我:“亮。”(月字说的不太清楚)
我指树,告诉他这是树,他也能说了。

反正,我昨天教他认了树,灯,牛,马(牛和马是摇摇车)他都能说出来

今天回去再试试他

re:怎么没有好心的爹妈来指点一下迷津了

怎么没有好心的爹妈来指点一下迷津了

re:前面你写了比较多的东西,怎么看孩子的表现...

前面你写了比较多的东西,怎么看孩子的表现、怎么评价他什么方面有不足,这些需要家长有一点积累,有一些视角,这样才有针对性。

建议你从“以琳导航”的链接帖子开始仔细看,把该看的基础帖子看完。