以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

山西建成首个自闭症儿童农疗乐园

作者: 来源:山西晚报 发布时间:2011-04-06

4月2日,“世界自闭症日”,山西省首个自闭症儿童农疗乐园在太原市清徐县集义乡中辽西村建成。今后,自闭症儿童可以到农疗乐园参加采摘、植树等活动,从而帮助恢复健康。

上午9点,在自闭症儿童农疗乐园中,雨雪后的泥土散发着芳香。近百名自闭症孩子在家长和老师的陪同下,拿着小铁锹挖土植树。枣树苗不大,加上土地非常疏松,6岁的糖糖很快就和妈妈共同栽下一棵小树。随后,糖糖的妈妈拿出一个心形牌子,轻轻地绑在小树苗上。牌子上写着:“阳光、雨露、土壤、温度。‘星儿’也能长成参天大树。”“‘星儿’是指我的孩子,自闭症儿童又叫做‘星星的孩子’,因为他们美丽而孤独。”糖糖的妈妈介绍,孩子从小不与人交流,3岁的时候被诊断为自闭症,为了帮助他康复,家里几乎花光了所有的积蓄。她希望通过农疗乐园能让孩子与大自然接触,提高孩子的认知能力和社会交往能力。“这棵树代表着我的一个愿望,希望孩子能像小树一样茁壮成长。”她说。

在植树的同时,老师和家长们没有忘记和孩子们交流。“我们在干什么啊?”“我们为什么要植树啊?”

将特殊教育与各种功能训练包括农疗、工疗、娱疗等措施有机结合,才能使他们得到最大限度的康复。传统的自闭症康复训练方法是在室内不停地强化孩子的语言、感统等训练,而农疗、工疗、娱疗是让孩子们在农业生产、工作、娱乐的同时接受康复训练,这样更有利于孩子稳定情绪,融入社会。

re:是怎样的形式呢 不会只是旅游景点吧...

是怎样的形式呢
不会只是旅游景点吧
能接收孩子在那里就业 生活吗

re:社会什么时候能有专门给自闭儿办的生活.就...

社会什么时候能有专门给自闭儿办的生活.就业养护场所啊