以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各地领残疾证的孩子能受到什么样的优待?

今天去残联登记了,在孩子六岁前,可能可以适当补助参加当地一个残联开办机构的训练。
我们孩子已满五周,参加这一康复救助的期间都不足一年。
残联那办事的臭得很,基本在训斥我这个做家长的怎么不早点来登记?这样对孩子是不负责的。
我想:我们做家长的已经很不幸了,去残联办个事私毫感受不到政府的温暖,就挨训了?但不能跟人家计较,能帮忙登记个名字也是好的。
我那事一趟跑不好,要回家把户口本拿去再登记上孩子的身份证号才行,偏偏那地方离家好远,今天下雨,我骑自行车单程半小时。
我顺便问了下殘疾证的办理过程,人家很不耐烦的说:“先把这申请康复的表填上,领残疾证要走很多程序,麻烦着呢”,并不正面答复。
请教领证的家长:这残疾证领到能受什么优待?是不是要到六周岁才能申领?

re:“残联那办事的臭得很,基本在训斥我这个做...

“残联那办事的臭得很,基本在训斥我这个做家长的怎么不早点来登记?这样对孩子是不负责的。”

这个家伙对残联的精神理解贯彻有误,还好意思训人,他们的观念本是,你不来办事儿我就少些麻烦。

现在政府官员如果开口就训人的话,就跟他急啊!谁怕谁呀,他想培养刁民,咱报名就是了。
像这种不正面回答,就够和他瞪眼的了,备好了“不为人民服务”的锦旗,随时送过去。
能获得怎样的政策有待,这也可以要求他们给予一项一项的讲解。别怕!

re:回楼上的,我是在残联工作的。领了残疾症对...

回楼上的,我是在残联工作的。领了残疾症对孩子而言也没有什么太大的好处。我们这个地方办证的程序是:你先自己打一个申请、然后到居委会盖一个章,再到你所属的政府盖一个章,带上孩子的两寸照片三张,再预约时间,到了预约的时间你再带孩子一起去体检一下就可以了。我们这儿就是这样的,我想你们那儿也应该是这样的,各地残联应该是一样的。

re:楼上吓我一跳,以为要跨省呢!我2楼的话属...

楼上吓我一跳,以为要跨省呢!我2楼的话属于民对官的意思,不对个人,望楼上包涵,我只认您自闭儿家长的身份。

楼主问的程序,我在下面这个帖子中有详细介绍。
在法规专题区,还可以看到多个涉及残疾儿童补贴的具体政策。

[法制法规提...]申领《残疾人证》的过程: [2]秋爸爸35/4345

re:楼上小心喽,这也有教育局的哦。

楼上小心喽,这也有教育局的哦。

re:还有几个公安局的.

还有几个公安局的.

re:我们公立的特殊学校可以帮学生办残疾证,只...

我们公立的特殊学校可以帮学生办残疾证,只要家长拿户口本和小孩相片来就可以了,学校帮拿到本地的残联办理。但详情主管的领导才知道
办了残疾证还是有很多好处的,能办就尽量办吧!

re:能办还是尽量办了吧,我感觉办了后确实是有...

能办还是尽量办了吧,我感觉办了后确实是有很多的好处,而且还分配工作,我还去看过那些孩子工作,确实是有很多好处

re:谢谢你们这么热心的回复!今天跑了两趟...

谢谢你们这么热心的回复!
今天跑了两趟残联,本身就有些累,再去单位忙了一阵直接有应付不过来的趋势,单位的破事也真够呛,哎,刚才睡了一小会儿又突然想起工作上的事,怕拖到明天耽误了,所以再来网上征战,幸好看了邮件,时间还不是很紧,估计后天办完吧,这样我可以再安心的休息到明天再说。
多谢秋爸爸,你给的链接我会认真地去看!
我这两天也有些想通了,该面对孩子的现实情况,我也打算带他去特校上学试试,听说本地特校下半年还会再开一个自闭班。
写完才发现早已到7号了呵呵

re:办了残疾证以后,尤其是精神残疾...

办了残疾证以后,尤其是精神残疾,是不是就意味着孩子终生无民事行为能力呢?以后发生的所有民事法律行为包括购物什么的 都会被认定为无效吧?

re:别想太远了,民事权利,政治权利的,中国的...

别想太远了,民事权利,政治权利的,中国的法律上的事情,还不是领导说了算。再说,要有科学发展观,保不齐以后某一天,总统候选人还跑到养护机构里,专来拉自闭症选民的选票呢,占1%呢。

re:我们这有的区一个月给三百块钱,打到训练机...

我们这有的区一个月给三百块钱,打到训练机构低一部分训练费。

re:南京据说是400元/月,其他的不太清楚.

南京据说是400元/月,其他的不太清楚.

re:这个程序是让告知全社区咱娃残疾。根本没有...

这个程序是让告知全社区咱娃残疾。根本没有尊重孩子的隐私。

re:谢谢大家对这个贴子的关注。我是本月6...

谢谢大家对这个贴子的关注。
我是本月6号去登记的,仅登记孩子残疾的情况,想得到相关培训上的帮助。
但令人郁闷的是7号早晨残联就电话告我把我的联系点放在本社区,其他的没说什么。
本社区我们已住了十多年,好多人都是熟悉的,正如楼上说的:我总觉得现在告知了全社区咱孩子残疾,还是很不自在的。
为什么不能尊重孩子的隐私呢?一点人性化都不讲。
但反过来说,不登记也许不利于政策上对孩子的帮助,说不定政府未来的几十年能出些什么政策呢?