以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么让孩子区别今天、昨天和明天?

我的孩子四周岁了,老是分不清今天、明天,经常晚上睡觉的时候还说:“妈妈,今天还上班吗?”我跟他说:“妈妈,今天的班已经上完了,你应该问,妈妈明天还上班吗?”怎么跟他解释清楚今天、明天、昨天的区别呢?有时候我给他解释我自己都给搞乱了。

re:每天和孩子回顾一下昨天、今天的事情,计划...

每天和孩子回顾一下昨天、今天的事情,计划一下明天的事,轮动着,过段时间就理解了。不用特别纠正“你应该问,妈妈明天...”,这样孩子只单纯字面替换了明天,没有真正理解。

T日:“昨天是星期五,宝宝上过画画兴趣班啦,画了一个什么呀?”
     “今天是星期六,妈妈带你去动物园玩。”
     “明天是星期天,我们要去姑姑家”

T+1日:“昨天我们去动物园啦,在动物园我们看到什么动物啦?...”
      “今天我们要去姑姑家喽。”

re:谢谢,每次提出问题,总能很快得到...

谢谢,每次提出问题,总能很快得到回复,直的很感动。我是一名刚进论坛的新家长,面对孩子的一些问题,总是感觉手足无措,需要学习的东西还很多,比起那些有着丰富经验的家长来说,遇到孩子的问题见招拆着,我可能还做不到,所以目前只能这样,现学现卖吧。感谢以琳为我们提供这样一个平台,让我们能够互相交流,互相学习。

re:不知道孩子多大了,认知怎样?我自己教孩子...

不知道孩子多大了,认知怎样?我自己教孩子是用日历的,和教星期几是用的类似的方法.洪恩宝宝学数学里面专门有一个单元就是教昨天\今天\明天.你上网搜一下.

re:嗯,我会查的,谢谢。我儿子四周了。今年五...

嗯,我会查的,谢谢。我儿子四周了。今年五月份会去以琳。认知还不错。