以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当做日常记录吧

儿子出生于07.7,现在已经快4岁了。小时候一直到处乱跑,不理人,不看人,不说话,我们也没觉得什么,以为说话晚而已,两岁不到一点的时候我姐姐发现了问题,之后在论坛里发了咨询的帖子http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=386682,得到很多人的帮助,深表感谢!转眼快两年过去了,我一直在原来的帖子里续写,现在偶尔还会有人对当初的提问做答,所以觉得把窝挪到这里可能更合适一些。

re:今天儿子和对门的两个小姐姐去荡秋...

今天儿子和对门的两个小姐姐去荡秋千,两个女孩子挺会照顾小弟弟,带着他玩了一会,他很开心。让他拿几个糖给小姐姐吃,人家不要,结果他毫不客气,自己全吃光了。
    中午不肯睡觉,这是个大问题,在幼儿园中午老是不肯睡觉,这周稍微好了点。我在他屁股上揍了一巴掌,他跟妈妈说:“爸爸凶……爸爸孔方兄”,以前告诉他铜钱是孔方兄,他把这个兄和那个凶混淆了,直接搬过来用,我和他妈笑喷。
    下午拿画板让他画画,他画了一头尖一头圆的形状,他老是把圆形画成那样,我问他这是什么,他说,这是芒果,好像是有点像。我又让他画个苹果,他说好的,然后先画了一竖,然后又在下面画了个一头尖一头圆的圆形,发现尖头和前面画的那个竖线没对上,就又在尖尖上画了一竖,我指着竖线问这是什么,他说这是苹果的脚。这是他自己琢磨出来的,我也没忙着纠正,下次在告诉他,还是想多鼓励一下,不要老实纠正让他觉得又挫折感吧,也不知道这样做是否正确。
    晚上去超市逛,拿了一个玩具,然后又拿了一个,我让他两个选一个,以前他会纠结的选一下,这次他好像听不见一样,把两个玩具都放车里,一边摆弄一边说:“一共有几个玩具呢?……”,我们要拿走其中一个,他就死死拽着不放,我们估计他是舍不得故意在打岔了,也当进步来看吧。结账的时候其中一个装了挖沙子工具的玩具车没条码,就没买,他也没啥反应,出去后他妈说那个玩具挺划算的,又自己返回去买,我在边上等,他摆弄着一个玩具,突然想起来了,问我挖土车呢,倒是没注意到妈妈也不见了。
    在超市里他盯着卖散装橙汁的那个像喷泉一样的机器看了好一会,拉他走他又跑回去,他经常喜欢一些奇怪的东西,又例如饮料瓶子。
    晚上回来他抄起分级阅读的书玩,我乘机念里面的内容给他听,他间或能接上一点点,最后又首儿歌,我一边提示他一边接,也基本能从头到尾了,哎,像他这么东张西望,屁股坐不住也能记得一些,要是能老实点该多好。
    晚上洗好了放在床上,他又来缠着我玩我自创的“123”游戏,就是我把他抱起来然后数123后扔到床上,玩的哈哈大笑,高兴的不得了。