以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的眼睛是不是有问题?

对于牛牛看东西,我有一个比喻,正常人的眼睛是全自动从广角到长焦,自动调到。牛牛只有长焦镜头,还是手动的。比如我拍球吧,他只能看到我的脸,不会顺着脖子往下看到手臂、手再到球。放几样物品在桌上,我让他“拿袜子”,他先从离他最近的物体看起,再稍远,最后再看到袜子,花几分钟才手动对上焦距。老师教他即时模仿,除了拍手经常做,而且在眼前,能学做。其他的动作都做不了。老师踏脚,他根本看不到老师的脚在动,只看着老师的脸。这个个训老师没我那么了解孩子,总希望他学会,总辅助他做踏脚拍脸等动作,天天教这个,教了一个星期也没学会,那不是没学会,而是他根本没有看到老师的动作。老师很郁闷,而牛同学也不喜欢她,上课经常哭闹,一节课就闹过去了。我看了一节课,发现问题了,但是我也不知道该怎么做。
他以前上亲子园,也是看着老师的脸,老师一套动作下来,就算在脸附近发生的,他也没看到,就算看到也不能用视觉去处理。想问问大家,怎么帮他这个长焦镜头调调焦?

此外,他最近上课,一兴奋眼睛就眯得看不见了,一动脑筋,就不由自主地眯起来了,眯几分钟都打不开,表情十分怪异。去看过神经科,医生认为是行为问题,说再观察。但是我担心是不是脑子出了问题,一用脑就异常放电。他是低功能,还没学会用眯眼睛来逃避学习,肯定是自己无法控制的。所以在这里请教一下大家,这种情况严重么?该忽视么?

re:是这个问题太低幼了还是说大家都不存在需要...

是这个问题太低幼了还是说大家都不存在需要调焦的问题?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牛涌...

下面引用由牛涌泉发表的内容:

是这个问题太低幼了还是说大家都不存在需要调焦的问题?

不是问题太低幼了, 而是太难了.

我熟识的十来个孩子, 个个都有眼睛和调焦的问题. 但是很难解决. 你自己在家里可以做一些简单的训练,很多家长都做过的. 会有一些效果, 但是不能解决根本问题.

re:楼主的孩子的视觉问题就是非常典型的我们常...

楼主的孩子的视觉问题就是非常典型的我们常说的“TUNNEL VISION”。就是“隧道视觉”,通俗地说,就是只看得见一根管子看出去那么窄的视觉空间。他的视觉跟踪,搜索更是有问题。这些跟眼睛的肌肉神经方面都很有关系。ASD的孩子有这个问题的不在少数。我们这里可以做“视觉治疗”,通过一种特殊的眼镜来扩展孩子的视觉空间范围,同时对眼睛肌肉神经等方面通过一些训练来达到改善。当然并不一定完全能够解决根本问题,各个孩子情况不同的,正如小Y妈妈说的。

re:谢谢楼上的2位。第一次听说“隧道视觉”,...

谢谢楼上的2位。第一次听说“隧道视觉”,又长见识了。能不能介绍几种训练方法?只要能有一点好转也行啊。也训练过追视,他就是追视也还是一根隧道在追视阿,怎么才能把范围扩大点呢?给孩子看万花筒有用么?