以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

4月2日

分别谷歌和百度了4月2日是什么节日。最多的回答是国际儿童图书日。能回答世界自闭症日的贴子寥寥无几。看来了解自闭症关注自闭症的人还是少数啊。

re:在新浪微博上有专题,刷屏中!

在新浪微博上有专题,刷屏中!

re:刚翻看今天的报纸,只有两个豆腐块大的地方...

刚翻看今天的报纸,只有两个豆腐块大的地方报道今天是世界自闭症日,一则是讲我们当地的阳光家园的孩子上街宣传自闭症,希望别人能给一个拥抱,一则是讲周迅为公益纪录片《遥远星球的孩子》去配音,感动几度落泪。虽然两则报道篇幅短的可怜,但已让我满足,是的,今天是我们宝贝的节日,星星孩子的节日,祝所有的宝贝们节日快乐!!!!

re:杭州两大都市报,《都市快报》《钱江晚报》...

杭州两大都市报,《都市快报》《钱江晚报》,一个字都没有。

新浪微薄好!有单列的热门主题。

re:我也看了今天江苏的扬子,除了讲到周迅陈坤...

我也看了今天江苏的扬子,除了讲到周迅陈坤其他也没提到

re:今天上海的报纸我也没翻到。看看晚...

今天上海的报纸我也没翻到。

看看晚报有么。

re:我觉得大家可以动用微博的力量宣传一下,靠...

我觉得大家可以动用微博的力量宣传一下,靠别人总是靠不住的不如我们自己先行动起来。在这里要感谢“壹基金”他们在昨天在微博上都宣传了

re:整天都在找相关的报道,但少得可怜,很难过...

整天都在找相关的报道,但少得可怜,很难过。

re:今天特别关注了一下中央台的各种新闻,没有...

今天特别关注了一下中央台的各种新闻,没有一条是有关自闭症的报道的,真的很无语!!!!!

re:深圳特区报报道:世界孤独症日 让“星...

深圳特区报报道:世界孤独症日
让“星星的孩子”走出孤独阴影
孤独症治疗主要为康复训练,干预越早效果越好

re:刚才7点上海新闻透视,播了上海爱好组织的...

刚才7点上海新闻透视,播了上海爱好组织的活动,大约有10分钟不到。

re:今天是国际自闭症日,为了这个节日我们以琳...

今天是国际自闭症日,为了这个节日我们以琳特意在今天早晨搞了一些节目,来纪念今天这个特殊的日子。虽然很多主流媒体没有报道关于自闭症的节目,但是在青岛新闻这个网站上,我还是在前几天看到了有关自闭症的报道,由此可见社会对自闭症的重视比以前好了很多。在今天这个特殊的日子,我想写出一些自己的感想,来阐述这个节日的特殊意义。

直到今天我仍然记得自己被确诊自闭症的那一天,那一天对爸爸妈妈来说可以用晴天霹雳来形容。因为在自己被确诊之前,是一个非常聪明的小男孩,不到三岁就能认识一千多个字,闭眼靠过路汽车的声音来辨别是什么类型的车辆,以及推算十几年的某个日期是星期几等等这些特异功能,让我们全家怎么也不会想到我会得自闭症。
有着这些特异功能看似非常让人羡慕,但是我却因为自闭症不能正常地与同龄孩子交往,这是一件多么痛苦的事情啊。除了不能与同龄孩子正常交往之外,在学习上也成为了一个非常大的障碍,主要原因是注意力很难集中和阅读量少。为了克服难集中注意力的问题,妈妈陪我下了不少功夫,用了彻底三年时间才明显解决这个问题。阅读的问题用了更长的时间来克服,在上小学和初中时,我对阅读是非常头疼的,而且读着读着就读不下去了,直到上高中时,我才能够真正地系统的读完一本书,同时也慢慢建立了读书的兴趣。
最难的问题除了社交还是社交,这个问题直到上大学才真正得以解决,上大学之前,每次都很难独立与别人建立长时间的友谊,很多已经建立好的友谊因为我老去烦别人而不到半年就破坏了,破坏了的友谊想再重新建立起来就比较难了。到了上大学以后,我变得真正能够与同学维持长期的友谊,是因为我自己真正的改掉了没事就去烦别人的问题,彻底改掉的主要原因是我不断地在错误中总结问题,以及不断地与同学发展一些有意义的话题,这就保证了我不再没事去烦人的习惯。这是之前的社交困难,让我也总结出了一些如何发展新友谊和维持长期友谊的技巧,比如说跟要好的同学分享好吃的东西,以及在别人有困难的时候给人一点帮助,全都是讨人喜欢的办法。这是在交友当中建立了自信,现在我变得能够主动地去发展新友谊了,这是一个突破性的进步。
除了在挫折中不断总结经验让自己进步以外,我在成长道路中也得到了很多人的关心和爱护。首先要从爸爸妈妈说起,妈妈为了我整天没日没夜地查询最新资料来更好地训练我,帮助我发展与同学的友谊,以及陪我一起学习从小学到初中的全部课程,这些是很多一般母亲做不到的;爸爸为了我能够接受更好的教育,特意跑到澳门来工作,为我能够轻松地进入澳门大学,来让我以后有个更好的前途。在学校方面,我受到了太多来自老师和同学的爱护,我仍然记得小学李老师每天一早在上课前就陪我谈心和辅导我功课,初中冯老师耐心地为我解决与同学的矛盾,很多同学为了我专门陪我做老鹰抓小鸡游戏,以及忍耐我的种种与众不同的行为,为我的健康成长提供了重要的条件。家庭学校是我生活的中心,我的生活中心外也得到了以琳所有老师、叔叔阿姨以及弟弟妹妹对我的爱。每当我过生日的时候,网上的祝福都多达到了两到三页纸;每当我生病的时候,我得到了以琳网上那么多人的关心;每当我取得小小成就时,大家能与我一起分享快乐,这些都是我非常幸福的时刻。在这里我要特别提一下一些弟弟妹妹对我的爱,我过二十岁生日那天,我的蜜糖妹妹在晚上九点多特意打电话祝哥哥生日快乐,与我聊了关于我们各自的近况二十分钟;小玄弟弟也特意打到了我的手机上,来给我美好的祝福;小童妹妹最后打来的电话,他跟我说你和我是同一天的生日,都是二十六号,只是差了五个月而已。还有很多弟弟妹妹在我开心和沮丧的时候给我祝福和安慰,都是让我非常感动的。
说到最后,我想从另外一个角度来谈我的自闭症,如果没有自闭症,我就很难有克服困难的勇气和希望;如果没有自闭症,我就很难得到像现在这么多的关爱;如果没有自闭症,我就很难知道原来有那么多的弱势群体需要帮助。以琳的弟弟妹妹们,哥哥一定会永远关爱你们,相信你们的未来是光明的。

re:石头说的真好特别是最后这段话.......

石头说的真好
特别是最后这段话......
我也在想,我的这个有特点的孩子,会带给我什么?让我的人生不一样了,我要过的更加有意义

re:石头加油。祝福你,永远。永远相信自己,相...

石头加油。祝福你,永远。永远相信自己,相信通过自己的努力终于会苦水变甜的。

re:石头写得太棒了!向方老师学习,挖...

石头写得太棒了!

向方老师学习,挖掘孩子最大的潜力!

re:昨天上海的新民晚报上有些报道,虽然只有豆...

昨天上海的新民晚报上有些报道,虽然只有豆腐干点地方。

re:石头好样的!感动于这份真情流露。...

石头好样的!感动于这份真情流露。

青岛这边还好,当地早报、晚报、今日、生活在线等主流媒体都用整版或较长的篇幅报道自闭症日,其中“今日”的主题是“感动在身边——星星世界里的方妈妈”。

应F版建议,将这个小贴士转过来,大家可以用各种形式转发,盼望我们的孩子能得到更多的理解、尊重和接纳。

贴心指引----社会人士如何帮助自闭症儿童?

1)遇到无人陪伴的疑似自闭症儿童时,请立即打电话报警,等待警察到来期间应尽量安抚他的情绪。
2)如果您在社区、餐厅、公交车等公共场所遇到有尖叫、抓人等“问题行为”的自闭症儿童时,如果您愿意做一个有爱心的人,请以宽容之心待之,不要再去指责家长没有教好孩子。
3)鼓励您的孩子与社区、幼儿园、学校里的孤独症儿童成为友好的玩伴,这对改善他们的社交能力很有帮助。
4)请以合适的方式体谅、安慰和鼓励孤独症儿童的父母,因为他们的肩上正承受着巨大的心理及经济压力,孩子的不幸不是他们的错。
5)为有需要的自闭症儿童家庭和康复机构提供志愿服务或捐赠。

给这些折翼的天使、无助的家庭一点理解、一点尊重、一个欣赏的眼神、一个接纳的微笑,其实每个人都做得到。

re:今年大连这边也还好。残联买单,举办了...

今年大连这边也还好。
残联买单,举办了“爱让心灵不再孤独”的活动,表奖了由家长推荐的34家单位,包括大连的特殊教育机构,融合幼儿园,接纳自闭症的小学,以及奉献爱心的单位。
今天,大连晚报报道占了5个版面。半岛晨报也有报道。
今天应邀去影楼给桥桥拍照,工作人员估计已经接触了一些自闭症儿童,对桥桥的接纳非常满意。临走的时候,一个劲地感谢他们,真是辛苦了。老板拍着俺肩膀说:我们辛苦只是一时的,你可真的是辛苦!

把大S的贴心引导保存下来,明年4.2,要是能让移动、网通等给全国的手机发送短信,应该更见效吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

今年大连这边也还好。
残联买单,举办了“爱让心灵不再孤独”的活动,表奖了由家长推荐的34家单位,包括大连的特殊教育机构,融合幼儿园,接纳自闭症的小学,以及奉献爱心的单位。
今天,大连晚报报道占了5...

大连能那么重视真是太好了,希望大连模式能推广到全国主要城市。说起大连,我还想去专门玩一趟呢。