以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子特别排斥小朋友怎么干预?

儿子两岁九个月了,两岁半之前虽然也不知道怎么和小朋友玩但起码不排斥小朋友,最近一段时间特别排斥小朋友,比方在游乐场玩蹦蹦床只要有其它的小孩要上来玩,他都会马上发脾气哭着跑过来对我说不要小朋友一起玩。在小区的院子里也不和其它的小孩在一起总是玩他自己的,昨天我们在一起荡秋千来了一个小女孩也要玩他不让别人上,还连哭带闹的还推别人,别人还觉得我们做家长的没教好。他连“小朋友”这个词都不喜欢非要我们改成“小伙伴”他才满意。
     不知道这是什么心理,以前不是这样的,虽然不会和其它小孩交流但起码不排斥,可以和小朋友待在一起,家里来了其它小孩也不会不高兴,我们的孩子本来就缺乏社会性但像现在这样想给他创造社交圈子都难

re:跟我家的很象,但我们可能更严重些。我们以...

跟我家的很象,但我们可能更严重些。我们以前一看到小朋友就跑了,逼着他去问好,他就一直往后缩,表情相当恐慌不安。在机构训练后好了很多,可以跟小朋友在呆在一起(虽然还是不能一起玩,起码不跑不闹了),但至今骨子里还是排斥,以前的感统老师说他是触觉敏感,防御过当。我感觉还是要一步步来,从基本的问好、握手到抱抱、亲亲,一有空就让他主动跟小朋友接触,可以多让小朋友拿他喜欢的东西给他,或者让他拿东西给小朋友吃。训练方面,我感觉感统对于改善这种情况比较有帮助。

re:看过甄老师的书吗?有的孩子从排斥小朋友到...

看过甄老师的书吗?有的孩子从排斥小朋友到愿意接近小朋友也许需要很长的时间,就是愿意接近小朋友交往方式也不对。。。。看看甄老师的书吧,我感觉很不错的,我都反复读好几遍了!