以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于睡眠

我们家孩子中午入睡慢,基本不睡午觉,晚上九点左右入睡,到2点左右开始辗转,5点半醒来,天天如此。谁都知道良好的睡眠对于我们的孩子是多么重要,有什么改善睡眠的好办法吗?

re:如果一直这样的话,那光靠作息时间是不够的...

如果一直这样的话,那光靠作息时间是不够的了.首先得找出他"辗转"的原因是什么?是要尿?还是热?还是太挤?把一些最容易的因素去掉.如果没有很容易的问题,那也要看他的睡眠深度了,如果他只是在5点半醒来的话,那能睡将近九小时了,也基本上差不多了.有些孩子也就是睡这么多.如果他在两点到五点之间的翻来复去,还伴随这一些生理上的不舒服,或许你们能看出来他是因为不舒服而翻来复去的话,那有一个可能是他的胃酸倒流,这也是一个常见的原因,因为人一躺下后,有些人的胃酸可能会倒流进食管,喉管,刺激了咽喉,那么他当然难受就睡不深了,如果那么的话,可以试试把枕头垫高些,或者去医院看看有没有适合于孩子的胃药.

上面的例子其实是很少的,对于自闭症孩子,常见的睡眠很少的原因并不在于此,我是听过一个同时是自闭症和睡眠症专家(Jay E. Selman)的讲座,会后还和他聊了聊,从他的经验来说,他说自闭症孩子中的睡眠问题,大部分通过行为管理的办法,调整作息时间等等,可以改善的,也有的孩子是内分泌问题,需要专门看内分泌的医生,看起来你家的孩子还没到那个地步.象褪黑素,但通称“脑白金”这些不算是药,也可以试试.

re:谢谢冯版主的详细回答,儿子的睡眠不好我觉...

谢谢冯版主的详细回答,儿子的睡眠不好我觉得更多的生理原因是因为他有比较严重的过敏性鼻炎,到了后半夜鼻子就塞得利害一点了,所以容易醒或者睡眠浅。对他的鼻子我们外用的滴剂和中药调理都试了很长一段时间,但收效甚微,也真是难为孩子了,听着他每晚呼哧呼哧的声音真是很难受。也看了很多妈妈关于鼻炎的帖子,对我们好像用处也不大。孩子爸爸也建议试试褪黑素,看来可以试试了。  孩子妈妈

re:过敏性鼻炎,对!孩子再大一点也许会发现腺...

过敏性鼻炎,对!孩子再大一点也许会发现腺样体肥大,就象视觉系统一样,小时候,大眼睛虽然不怎么喜欢看人,但也挺迷人的挺帅哥的,慢慢长大一点会发现喜欢眯眼看几何线条和光影变化,有些还喜欢晃手看手啥的,带去眼科医院检查,没事,当然啦,自闭症专家会说这是自我刺激,建议制止或者忽略(等于没说,呵呵),再过几年,眼科的毛病就查出来,斜视,对焦不足,近视,远视,弱视等等一堆眼科专业词汇脱口而出。其实我想说的是,自闭症在呼吸系统(耳鼻喉科),消化系统(肠胃),视觉处理系统都广泛隐形,睡眠差和自我刺激都是浮光掠影,哪怕你天天吃褪黑素和鼻渊舒也没有用!!!

re:首先声明以上只是本人个人观点而已,我觉得...

首先声明以上只是本人个人观点而已,我觉得应该让孩子多户外运动多晒太阳让他体内多制造一些褪黑素。另外上面提到的自闭症和睡眠症专家(Jay E. Selman),我查了一下网上有讲座提纲,链接是http://pocketknowledge.tc.columbia.edu/home.php/viewfile/download/41873,因为只是提纲,我粗看了一下,好象没有太多新意,有些统计数据之类,倒是楼主道出了原因:过敏性鼻炎,呵呵。

re:睡眠好是非常重要的. 我孩子一年...

睡眠好是非常重要的.

我孩子一年前, 也能一口气睡上十个小时. 当时K妈问我他睡眠如何, 我毫不迟疑地说, 很好啊. 一觉睡到天大亮. 那时候我还觉得他睡眠挺好的, 除了晚上不停地翻来覆去,从床头翻到床尾, 我晚上得防备着被他手打到脚踢到. K妈叫我去数数他一个小时翻身多少次, 我就把这任务交个我LG去完成. 结果一个星期下来, 我LG说没法完成任务, 因为小孩一分钟就要翻上许多次, 十分钟就翻身无数次了. 这时候, 我才真正意识到小孩的睡眠和肠胃都是很有问题的.

进过一年的治疗,现在, 我孩子一晚上翻身的次数一般在5-10次,基本上是几个小时都不会动的.他翻身主要还是因为过了一两点以后就要挨着我睡,可能挨着大人觉得温暖. 这点我还挺烦的,什么时候能改进就好了.

具体的意见:
1. 孩子很有可能是肠胃有问题: 这是个复杂的原因, 前面F版说的胃酸倒流是其中常见的一种;
2. 鼻炎: 我孩子一年多前也特别容易堵住. 一堵住就得张开嘴巴吸气,他就不舒服啊. 吸口气, 哭一声. 我们大人也睡不着, 在旁边看着跟着难受痛苦. 这一年我们并没有特意地去治他的鼻炎, 随着身体给方面的提高, 已经不再发生了.

我想现在你能做的简单有效的办法就是注意房间的湿度: 这非常重要. 特别是北方家中有暖气的,一般都很干燥.湿度得维持在40以上, 最好是50.我家里现在如果不采取措施的话, 湿度就是只有二十多, 第二天起来我的鼻子都很难受的.湿度一提高, 对改善打呼鲁和鼻子堵住有立竿见影的功效.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ov...

下面引用由overgame发表的内容:

过敏性鼻炎,对!孩子再大一点也许会发现腺样体肥大,就象视觉系统一样,小时候,大眼睛虽然不怎么喜欢看人,但也挺迷人的挺帅哥的,慢慢长大一点会发现喜欢眯眼看几何线条和光影变化,有些还喜欢晃手看手啥的,带去...

我儿子虽然睡眠不错,但我发现最近添加了你帖子里面提到的问题。喜欢眯眼看灯。看人感觉眼睛也不聚焦,很多时候也喜欢斜视。感觉怪怪的。他以前不这样。没有眯眼看灯的毛病,这到底是怎么回事?
请问这该怎么办?

re:谢谢,冯版、overgame 和Char...

谢谢,冯版、overgame 和Charlesriver ,我觉得孩子的睡眠一定程度和鼻炎有关,但是无论中医、泡脚、滴剂、还是鳕鱼肝油都仿佛与他过敏的体制无关,所以现在开始尝试禁食,期望慢性过敏原的治疗会对他有帮助。我知道褪黑素只是应急的办法,但是还是想试试,已经从巫小姐处订了0.1毫克剂量的,期望有所缓解。在网上也曾经看到,医生用褪黑素治疗星儿的案例,但是貌似无头的苍蝇,碰运气的尝试而已,不知道长期服用是否会有副作用?不知哪位大侠还有睡眠的妙招?再次感谢各位的赐教。

re:”后半夜鼻子就塞得利害一点了,“...

”后半夜鼻子就塞得利害一点了,“

是不是因为后半夜凉了, 就开始鼻塞? 从短期来说, 大人多辛苦点, 下半夜多盖点被子,睡前通风,房间空气清新,温度湿度适宜,  从长期来说, 把整体免疫力搞上去是根本。

re:最近 我们的睡眠大大改善 总结一下 一直...

最近 我们的睡眠大大改善 总结一下 一直在吃抗过敏的葡萄籽精华 白天衣服穿得少了(以前捂得多) 晚饭吃得少了(以前吃得多) 多锻炼 鼻炎晚上缓解啦

re:这个抗过敏的葡萄籽精华一般在哪有卖啊?...

这个抗过敏的葡萄籽精华一般在哪有卖啊? 你家吃的是什么牌子?希望大问号能看到回复

re:我也对大问号的葡萄籽精华有兴趣。GNC葡...

我也对大问号的葡萄籽精华有兴趣。GNC葡萄籽精华?我家在喝美国的Benadryl ALLERGY 抗过敏糖浆,我家的过敏性结膜炎,老搓老搓眼睛。但好像过敏源的食物全禁了,抗过敏眼药水啥都用过了,加喝抗过敏糖浆也没用,一点法子都没了,我都怀疑到底是不是过敏问题了。。。。。。也并存过敏性鼻炎。