以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

染色体检查结果出来了,请秋爸爸或有医学方面的学者帮忙解释一下,谢谢!

各位家长好!我儿今年快七岁了,四岁时被邹小兵教授诊断为不典型自闭症,说较轻要抓紧训练。之后由我一直带儿子到处训练,五彩鹿、以琳。去年离开以琳时是在一(1)C组,现在在上学前班,虽然进步较慢但总体还能跟着集体走。终于有点时间了,我和老公商量准备再生一个孩子,递交了申请等待审批。期间我和爱人去生殖遗传科做了染色体检查,结果是儿子和我(母亲)一样九号染色体臂间倒位有点异常,我老公的染色体正常。问医生这样能不能生时,九号染色体有部分人是正常,有部分是不正常,至于我能不能再生没有明确答复,我们很担心。我只好求助在以琳网站上藏龙卧虎的各位兄弟姐妹们。能否给我一个详细一点的解释,我生一个正常孩子的几率会有多大?谢谢大家!!!

re:查染色体核型属于自寻烦恼。尚没发现自闭症...

查染色体核型属于自寻烦恼。尚没发现自闭症有这样的细胞水平上的异常关联。这种臂间倒位在普通人群中也存在,可叫所谓多态性,或理解为生物多样性,楼主妈妈不就是正常的嘛。而且,如果只有一条9号异常,下一代也有机会获得另一条正常染色体的。自闭症的基因分子生物学上的遗传研究,每一条染色体上的基因异常都有报道,但那是看显微镜是看不到的。
生二胎,我的看法是,想生就生,能生就生,听天由命。你要的概率,目前的统计上通常认为是80-90%。

re:谢谢秋爸爸,查染色体也是我们这里生二胎的...

谢谢秋爸爸,查染色体也是我们这里生二胎的必备审查项目之一,如果只是9号染色体异常,包括很多正常人也会有,那我怀孕时有必要做什么检测检查基因是否正常吗?还有据说,第一胎生男孩是ZB,第二胎若是女孩患ZB的概率就会大大降低,有这种说法吗?

re:自闭症发病率中,男女显著不平衡,女孩的比...

自闭症发病率中,男女显著不平衡,女孩的比率低,所以生女孩是降低概率的一个有利选择。
胎儿可以抽羊水查染色体,可以查看出该染色体异常,但前面已经说了,这异常与否与自闭症无关。

re:我身边有家长想要生二胎时,咨询过赵老师,...

我身边有家长想要生二胎时,咨询过赵老师,赵老师的观点我们觉得比较实用:第一、如果你有足够的心理准备,第二胎是不是自闭症其实概率对于孩子来说是一半对一半;第二、还是足够的心理准备,我们已经带过一个自闭症孩子,我们有一定经验,就算是老二也是,也没关系,会比老大带的更好!第三、前面所说道的心理准备都准备足了,那就生!如果没有或者一心就想生个不是自闭症的老二,那就别生!

re:“第二胎是不是自闭症其实概率对于孩子来说...

“第二胎是不是自闭症其实概率对于孩子来说是一半对一半;”

没那么高,约10%,高不过20%。

re:不要相信什么概率,概率本身就是个未知数估...

不要相信什么概率,概率本身就是个未知数估计,对我们来说只有100%(有问题),和0%(没问题)。

re:嗯?概率当然是谈未知的,可能的。已知...

嗯?
概率当然是谈未知的,可能的。已知的当然不说什么概率了。而统计上的概率,是根据已知的去推算未知的。
-是我啰嗦了,还是楼上啰嗦了。

re:要按这个逻辑,普通夫妻生孩子也是...

要按这个逻辑,普通夫妻生孩子也是冒着风险的,只不过概率低一些,不过现在也不见得有多低。我们只是“一朝被蛇要住,十年怕井绳”。其实大家都差不多。

re:这不是逻辑,这是事实,150:1的发病率...

这不是逻辑,这是事实,150:1的发病率呀!

re:150:1的发病率是指包括普通夫...

150:1的发病率是指包括普通夫妻在内的所有夫妻的。每一对普通夫妻想生育前,我们给他们多灌输自闭的可怕和概率,估计他们也有不少胆怯的。都一样,概率是不可预测的。每一个人今天都正常地活着,是否都能平安地等到明天也是一个概率,只不过这个概率相当地高。所以说,想生二胎,只要有钱、有精力,放心地生去吧。

re:哲学了4月2日不就是这个联合国法定的...

哲学了
4月2日不就是这个联合国法定的灌输日吗?胆怯?不是俺们要的。公众也不会,当官腐败的概率比这大多了,谁胆怯?每年地球人花在求子上面的医疗费用,远高过自闭症,谈什么胆怯。生二胎,也不谈胆怯,只谈希望。

re:同意。这么多的生殖中心,我觉得那些人工受...

同意。这么多的生殖中心,我觉得那些人工受精发生各种变异的概率高于自闭,求子心切,还顾得上?

re:是呀,我也是担心孩子的将来。前两天看到电...

是呀,我也是担心孩子的将来。前两天看到电视上报道一个有点智障和自闭的人(40多岁了)在上海,被邻居诱骗(用喝酒)把自己的房子卖了,还贷款买了邻居的房子所有的钱都被那个黑心邻居卷走,银行根本没审查,结果是催款单天天来,还好有个弟弟帮他打官司,帮他要回了自己的房子。想到将来,我们那个单纯的不得了的儿子,没有个亲人帮着他,我真的很害怕,所以。。。。。。

re:我怀上了,而且是双胞胎,快三个月了吧,各...

我怀上了,而且是双胞胎,快三个月了吧,各项指标正常。我老公很高兴,可我总是惴惴不安,一方面是经济压力无疑增大,体力、精力都不见得能支撑得了,另一方面如果是双胞会不会得zb的可能更大?还有我老公平常工作很忙,虽然我父母和婆婆和我们同住在一个城市,但离得并不近,带孩子我是指望不上老公,我已有三年没去上班,虽然公司不错还是保留我的职位,但是我真的不想一直呆在家里面对孩子、老人,我想等我回去上班时会不会适应?还有为了方便照顾我必须想办法在我们周边再买一套房子给老人住,面对现在高昂的房价,真是让人生畏呀。我觉得自己很乱,理不出头绪,我老公总说:“带大儿子是真主对我们的考验,这次真主为 了帮助我们,觉得派一个孩子不够,要两个孩子来帮助我们。”(我是回族信伊斯兰教,我老公是汉族)我觉得自己没有信心做好三个孩子的母亲,各位兄弟姐妹们我该怎么办?

re:多好的事儿!别想那么多了。开开心心地怀着...

多好的事儿!别想那么多了。开开心心地怀着,要想就只想一切自有安排就行啦。

re:当然要生了,生了再说,俩个宝宝多少人羡慕...

当然要生了,生了再说,俩个宝宝多少人羡慕啊?怀上了就怀上了不要想得太多!!

re:新华网洛杉矶7月4日电(记者高原)美国一...

新华网洛杉矶7月4日电(记者高原)美国一项最新研究成果显示,自闭症不仅与遗传因素有关,而且可能与环境因素有很大的关系。这项研究是由美国斯坦福大学的研究人员完成的,研究涉及192对双胞胎,其中54对为同卵双胞胎,138对为异卵双胞胎。同卵双胞胎中,约42.5%的男性双胞胎及43%的女性双胞胎均患有自闭症;异卵双胞胎中,约12.9%的男性双胞胎及20%的女性双胞胎均患有自闭症。
    研究报告的主要作者、斯坦福大学精神病学及行为科学副教授约基姆哈尔迈尔指出,如果自闭症完全由基因因素造成,那么基因特征完全相同的同卵双胞胎都会患自闭症,但实际情况并非如此。
     研究人员认为,基因和环境都是造成自闭症的因素,而且后者产生的作用可能更大。所谓环境因素是指生育年龄、怀孕期间受感染和服药、婴儿体重过轻等。此前一项研究发现,女性在怀孕期间服抗抑郁药,其孩子出生后患自闭症的几率会提高。 (这项研究成果刊登在4日出版的《普通精神病学文献》网络版上。)

re:天呀,基因肯定是一样的啦,环境到是比以前...

天呀,基因肯定是一样的啦,环境到是比以前有改变,以前我怀我儿子那会,房子正在装修,才吹了一个月我们就搬进去了,而且我们办公楼也是新装修好的,我们那办公室墙上、地上都是花岗岩。现在怀的这对家里装修后至也也有五年,而且我一直在家,没有那么多电脑辐射,也没有该死的花岗岩。那双胞胎比单胎的ZB概率还大呀?天,我真受不了这个,另外问一下,怀孕时怎么区分双胎是同卵还是异卵呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

多好的事儿!别想那么多了。开开心心地怀着,要想就只想一切自有安排就行啦。

QBB,我也是你众多粉丝团中的一员,当年也是看到在《中华医药》中你和宝宝贝贝的故事,才决定从昆明到北京五彩鹿,再到以琳来训练的。在你国庆游玩的贴子中见到宝宝贝贝,感觉小家伙比在以琳的时候长胖不少,而且也长高了好多,倒是你和QMM没有什么变化(羡慕中)。对于双胎,我想问的问题太多,不知从哪问起,我从网上、书上看到双胎的确是有很多危险的,我真的很犹豫,也想问问QMM现在回想起来她怀孕时有没有什么异常情况的呢?