以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何克服恐惧心理?

在聪聪一岁多的时候,看过央视放的《花园宝宝》,那个时候看不太懂,谈不上喜欢跟不喜欢。最近晚上睡觉我都给他讲花园宝宝的故事书,聪聪很快就喜欢上了,里面的人物都能认识也能说得上来,于是我就买来花园宝宝的碟子放给他看,哪知道,他一看到大的鹦鹉在唱歌,发出怪怪的声音的时候,他就哭得很伤心。我问他是不是怕鸟,他说是的,但他又喜欢看花园宝宝,我只有每次到那一段的时候就跳过去。我不知道坛子里有没有宝宝有这种情况,有的话,是如何引导孩子的。先谢过了!

re:建议你先观察一下孩子究竟是出于害怕,还是...

建议你先观察一下孩子究竟是出于害怕,还是对声音的敏感,在不看《花园宝宝》的时候,拿有鸟的卡片给他看一下,或者模仿声音让他去听,观察一下孩子的反应再想对策。

re:谢谢楼上的,问题已解决,昨天聪爹问聪聪,...

谢谢楼上的,问题已解决,昨天聪爹问聪聪,是不是怕大鸟,聪聪说是的,聪爹就说那以后每次那个鸟出来,你就赶走他们,然后依古比古就出来了,后来聪聪真的就在有鸟出现的时候就做打的动作,就不哭了。问题是本来之前就有打人的行为,我又得给他灌输,这么漂亮的鸟是我们好朋友,不能打啊!目前还在灌输中。

re:这么小理解就这么好,语言就这么棒,,羡慕

这么小理解就这么好,语言就这么棒,,羡慕

re:已经解决了? 太好了,这样我就可以随便说...

已经解决了? 太好了,这样我就可以随便说了。

我觉得害怕这个东西有的是真怕,有的是假怕。楼主的小鹏友怕大鸟是假怕,习惯了就好了。我怕穿制服的人是真怕,再习惯也没用。

真怕的时候怎么办呢?我觉得关键还是要学习。第一,要学英语,这样孩子就能读懂马吐温下面这句话:

Courage is resistance to fear, mastery of fear - not absence of fear.

第二,要学武术。武术是国萃,对于害怕有一套标准方法,就像当年陈友谅孤岛见谢逊时候用的:双手缩在胸前(显示敬意), 二目园睁(观察环境),身体有节律小幅度抖动(驱除寒意), 左脚在后(便于撤退),右脚在前(伺机踢他一脚),练熟就好了。

re:我来坛子不算久,潜水居多,每次看楼上这位...

我来坛子不算久,潜水居多,每次看楼上这位童鞋回的帖子都会嘴角不自觉上扬,有时候甚至是扑哧一笑,谢谢你给咱们星爸星妈带来的小快乐!