以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样改掉4岁孩子高兴时乱扔东西的习惯

我儿子今年四岁了,高兴的时候喜欢扔东西,听到声音后就会特别高兴。我们就冷处理不去理会他,可是下次又扔了。看着不起作用就批评他,他也明白不能乱认扔东西,可是下次又扔了。幼儿园里练习拍球,他不拍就是喜欢把球扔了,然后捡起来再扔掉。跟他交流过好多次,好像不大起作用,请教大家怎样才能让他改到这个坏习惯。

re:新人可以多翻翻旧帖,有很多内容可供参考。...

新人可以多翻翻旧帖,有很多内容可供参考。

比如这个,猪猪老师给过一些建议

请教,如何纠正宝宝摔玩具?

re:我有一个办法,是从杨宗仁的PCI讲座里看...

我有一个办法,是从杨宗仁的PCI讲座里看到他们训练孩子的录像和台北人幼陈老师那给我们看的美国一些机构训练孩子的录像中得到的。他们在对待咱们孩子的一些奇怪或“不好”的行为,都有一个共同点,就是不去责备他,而是模仿他的那些行为。您家孩子爱仍东西,他仍的时候,您也仍,他笑您也笑;慢慢的孩子就会注意到您的行为,并开始跟随您,您怎样扔他就怎样扔,再后来您就可以把东西扔给他,他就会扔给您或朝您的方向扔,慢慢的这个行为就会变成一个互动游戏。在这个过程中,大人和孩子都要保持一种兴奋状态,用杨教授的话说,就是要笑出声,才能达到预期效果,这个就得靠家长根据自身及孩子的具体情况,自己想办法了。真的,我看到的案例(美国的)就是,那个孩子喜欢爬窗户,老师就跟他爬窗户,一段时间后(我也不知道具体时间,因为看的是录像,有剪辑)那孩子真的和那老师玩到一起了。
您可以试一下。不过根据我带孩子的经验,这个过程比较慢,比较考验大人的耐性,但一旦过了这个坎儿,孩子变化会让您欣喜若狂。陈老师告诉过我一句话,我觉得很符合我的情况,转给您,不知是否有用。
“家长越急,孩子就越慢;家长越慢,孩子就越快”。

re:谢谢秋爸爸和htyuan!

谢谢秋爸爸和htyuan!

re:孩子情绪引发的行为,要试着去认同和接纳,...

孩子情绪引发的行为,要试着去认同和接纳,但是行为规矩还是应当遵守的。

re:兴奋而扔东西和不懂收拾扔东西应该是不同的...

兴奋而扔东西和不懂收拾扔东西应该是不同的概念吧