以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢管闲事怎么办?

小孩阿哲,马上三岁,语言尚可。我们带他出去外面玩,他如果看到带小孩的阿姨在批评自己的小孩,他就会说“阿姨不要,我要打阿姨。”在公园看到其他小孩子在用棍子搅湖里面的水,就会说“哥哥不要。”在电梯里看到有人用手拉住电梯门不让关闭的时候,也会出言阻止。这些都好像还不是很大的问题,但是今天在家里看电视,看到电视上有个小孩子脚受伤了,医生正在给小孩做手术,他就控制不住情绪,一直要说打阿姨,我要打阿姨。妈妈给他解释,这是在做手术。没有效果,我估计他还不懂。我的做法是把他带到房间里,用其他的感兴趣的东西转移,他还是哭了5,6分钟。请问各位老师和家长,这样的情况该如何处理?

re:若真是咱圈里的宝贝,这么小的娃能对别人有...

若真是咱圈里的宝贝,这么小的娃能对别人有那么大的关注力和那么强的同情心,楼主,如果我是你,睡着了都能笑出声来!

re:自己顶一下,阿哲是两岁三个月确诊的,我现...

自己顶一下,阿哲是两岁三个月确诊的,我现在也已经是一个半老家长了。阿哲的同情心绝对不是很好,我也说不上来他哭的原因。平时他吃东西的时候,即使你假装哭他也不肯给你吃半点。但他对人的关注确实不错,但也仅限于关注,很少主动交往。我现在苦恼的是带他出去老是要打这个,要打那个的。其他家长都觉得阿哲怪怪的,我也没有看过这样的小孩。

re:再顶下,请问没有家长遇到类似的问题吗?我...

再顶下,请问没有家长遇到类似的问题吗?我认为是阿哲的理解能力比较差,所以导致他不理解场景的真实意图。但是这样的除了等他慢慢理解,有没有其他的方法呢?

re:慢慢解释,等他再懂事一些,就能理解了。你...

慢慢解释,等他再懂事一些,就能理解了。你做得挺好的。

re:谢谢斑竹,总怕自己处理不正确,或者担心方...

谢谢斑竹,总怕自己处理不正确,或者担心方法不够好。

re:我儿子也比较喜欢管闲事,但方式和楼主孩子...

我儿子也比较喜欢管闲事,但方式和楼主孩子有所不同,他喜欢管电梯里:这个叔叔上几楼??在饭店:那个阿姨为啥和饮料不用吸管喝?看见大街上有人跑:他为啥要跑这么快?赶公交?甚至会问陌生人:你吃菜怕不怕辣。。。。。。。[EM12]

re:最近有时看见陌生人,他会自己去和陌生人说...

最近有时看见陌生人,他会自己去和陌生人说话,好像不懂人家不认识他,弄的人家莫名其妙

看见公园里人家躺在草地上,居然说:这几个人被强盗打死了,汗。。。。。

re:三岁不到的小朋友,有这样的关注力很好的。...

三岁不到的小朋友,有这样的关注力很好的。

不过楼主要关心的是:孩子总要“要打。。。。”是哪里学来的?这个是问题。是家里人经常有说“要打”这样的话吗?还是在他其它的生活环境里有人经常这样讲或这样说?这个环境需要改变。

另一方面,转移注意力可以解决一时的情绪问题,但不解决根本问题。要教孩子怎么样正确地表达他的焦虑情绪。比如,看到小哥哥在玩水,告诉妈妈“小哥哥在玩水”,然后妈妈出言引导小哥哥们停止玩水。。。

供参考。

re:我可不可以理解为,阿哲有对事物的刻板理解...

我可不可以理解为,阿哲有对事物的刻板理解,当外界状况跟他的想象不同,他希望通过“打···”来变回他想要的样子。

如果是这样,就要随时解释他看到的状况是怎么样的,引导他理解别人的立场和想法。比如看到阿姨批评自己的孩子,可以解释:那个妈妈在教自己的孩子,她很爱她的孩子,但是她现在很着急,声音太大了,吓坏阿哲了,等一下阿姨平静了,她会很疼爱她的宝宝的。

re:亲爱的D妈,两岁多的孩子,如果能听懂你这...

亲爱的D妈,两岁多的孩子,如果能听懂你这么长串的解释,可以肯定一点,他没有语言发育迟缓。。。呵呵

re:人家不是“语言尚可”吗?还对那么多事关注...

人家不是“语言尚可”吗?还对那么多事关注···

此外,我觉得,即使孩子还不能完全听懂,父母也应该做好准备随时解惑。 父母念了一篇,孩子听不懂,也多少能被这功夫安抚了···[EM04]

re:呵呵,D妈,我不想打击你,不过不得不。...

呵呵,D妈,我不想打击你,不过不得不。

很多现实的情况是,“尚可”不代表没有“迟缓”,小的时候和正常孩子的差距不大,随着时间的推移,如果孩子确实是自闭症,这种差距不可避免地会越来越大——这也可以解释为什么很多家长觉得孩子的自闭症越来越“严重”了:其实不是自闭症严重了,而是孩子该学的东西一直都跟不上正常发育的孩子的进度,所以才越显差距。

所以,对于自闭症孩子或自闭症边缘的孩子,还是需要一些特殊的方法去教,特别是在一些已经出现问题的事情或行为上,更不能只是叨叨。。。越叨叨,孩子越困惑,越不知道该怎么办,行为问题就越多。

^_^

re:再多加一条,对于不正确的行为,“安抚”是...

再多加一条,对于不正确的行为,“安抚”是要坏事的,还是要引导,当然最好是正面积极的引导。。。

re:嗯。明白了。勾出了朱老师更多的字,我...

嗯。明白了。
勾出了朱老师更多的字,我很高兴。

re:谢谢朱老师和d妈。朱老师说得对,阿哲的语...

谢谢朱老师和d妈。朱老师说得对,阿哲的语言只是在这个谱系内尚可,理解能力不怎么好,但是表达欲望特别强,这两个特点让他的缺点更加突出。对事物的不理解加上错误的表达方式是我关注的。只是苦于没有很好的具体方法。这件事情更反应孩子的康复程度和父母的关系,聪明的父母可以做到兵来将挡,水来土淹,我现在只能逃避。
阿哲的要打人来自于我们的教育,在他不听话的时候我们就说“不听话就打你。“

re:谢谢朱朱老师。我对于孩子更多的是要求...

谢谢朱朱老师。
我对于孩子更多的是要求,不准这样,不准那样,引现孩子的抵触情绪。正确的疏导,解决孩子的焦虑情绪,是最好的。

re:昨天妈妈玩植物大战僵尸,我在旁边...

昨天妈妈玩植物大战僵尸,我在旁边给阿哲解释那个是僵尸,僵尸有什么特征,开始都能够跟随我,响应我的提问。后来又一个食人花,将一个僵尸吃掉了。阿哲很不能接受,一边哭着说“不可以吃僵尸,要打向日葵,踢向日葵。”
    再回想几天前,阿哲在外面一个很多健身器材的地方玩。有一个器材没有安放好,他要玩的时候,我们就跟他说,危险,不可以玩。阿哲就没有玩了。过了几分钟,有个比阿哲大几岁的姐姐过去在那里玩,阿哲又过去阻止他,说“姐姐不可以玩,我要打姐姐。”还举起手在空中做了几下样子。
    除了要打人是不正确的表达以外,我现在的疑惑是,现在的问题是否全部是因为对规则的不理解,以及对游戏的不理解。而提高这方面的理解,除了被动的等待他理解,是否还有其他的方式主动让他理解。