以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

六周岁上学还是七周岁上学,晚一年规矩性、社会性会不会稍好一些?

不会从论坛里找帖子,有关孩子上学的帖子也没找到多少,所以在这里利用宝贵的资源再次发贴请教,望大家给予帮助。

我儿子2005年6月出生,到今年秋天就6周岁3个月了。现在上大班,原计划继续上学前班,明年秋天上小学。我们所在的城市较小,这些年本地政府还一直实行七周岁上学制,今年突然改革,六周岁可以入学,明年起取消学前班,今年秋天还不取消。就是说我儿子这一批孩子可以选择今年上小学,也可以选择明年上小学。今年上就是我们六周岁左右的孩子和学前班七周岁左右的一起上一年级,明年上就是我们学前班七周岁左右的孩子和没上过学前班的六周岁左右的孩子一起上一年级。我儿子班里秋天不到六周岁的基本选择明年上一年级,六周岁以上的多数选择上一年级。我很纠结,上还是不上?

说说我家孩子的状况。阿斯伯格或者高功能,我也分不清。好的方面,书面知识学习没问题,比同龄孩子要强,语言基本没问题。差的方面,多动,规范性很差,社会性很差。现在在幼儿园大班里,上课基本能坐的住,但是小动作很多,比如上课时会弄弄前面小女孩儿的头发什么的。除了我和一直从小班带到现在的一位老师,其他人的指令很难听。社会性方面也没达到同龄孩子应有的程度,比如会随便就吃人家的东西等等,不会详述,一句话总结,就是我们常说的“不懂事”。

上课的纪律一直在和老师沟通的规范,但是时好时坏,总体来说在一点点进步吧。这学期就是在幼儿园表现好了周末回家可以玩电脑作为强化,天天强调,老师不住气的鼓励表扬,总体来说还可以。但是这个懂事方面很差,社会上的事情千千万万件,不可能一件件提前预想到,而且这次遇见了提醒了强调了,下次不知道什么时候才遇见类似的情况,早忘了。就像一位妈妈的帖子里写的,10岁的儿子坐在女校长的腿上,我儿子也很可能会有这样的情况。说远了。[U]我是想问问,大一岁,社会性会不会要好一些,有没有必要晚一年上学[/U]。而且我儿子因为有白化病,视力非常差,上课必须坐第一排(坐第一排也看不清黑板上的字),明年和比他小一岁的孩子一起上,他比人家还是要幼稚、不懂事,还必须坐第一排,唉,怎么选择呢!

渴求大家给于建议!

re:有关上学的帖,"教育训练"栏,点"专题区...

有关上学的帖,"教育训练"栏,点"专题区",再选"学校与学业".

re:当然晚一年好,这不用讨论,我巴不得自己孩...

当然晚一年好,这不用讨论,我巴不得自己孩子也晚一年,无奈找不到学前班什么的,继续幼儿园又怕被孩子说三道四,只能小学。
我们智商108,应该算是高功吧,但是问题多多,就不详述了。

re:谢谢大家,这次彻底不纠结了,呵呵。十分感...

谢谢大家,这次彻底不纠结了,呵呵。十分感谢binfeng2000,每次看到你认真的回复大家的帖子,都很感动,谢谢你的付出。同时很惭愧,在以琳论坛两年白混了,这才知道怎么找帖子,还是因为没认真看置顶的帖子。

re:我觉得可以去上,他会进步的,我儿子就是。...

我觉得可以去上,他会进步的,我儿子就是。
今年一年级,现在很好