以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮看一下,是不是属于自闭,医生说是精神发育迟滞?

我家棒棒2岁4个月,只会叫爸爸,妈妈,经常叫混,而且是让他叫,他才叫。1岁4个月会走,会走了才会爬。除了有需求时才和人对视、也会主动叫,无需求时让他看着我,他不看我眼睛,只是笑。会用手指指东西,但有时让他指个什么,他不看就指。能分清家里的成员。不太和小朋友玩,但是让他和小朋友抱抱,他也很高兴的抱,但是抱完就自己跑掉了。喜欢看广告和喜洋洋。听懂一些指令,比如说拿板凳坐下,亲亲等,但玩小戏的时候动作反应慢,比如说小手小手拍拍,小手小手藏起来,这个时候就反应就比较迟钝,但是也能做到。会上楼梯,喜欢爬高坡,然后再下坡,可以玩好几个来回,还有就是不会跳,走路总是好像不看路,爱摔跤,上床的时候大多数都是用头顶着床,自己会下床。也会学一些动作,比如猩猩把手放到头顶上,敬礼什么的。出了门就往马路上跑,不太愿意拉手。喜欢在马路边看来往的车。好像他感兴趣的事,你让他做,他可听话;他有太感兴趣的事,让他做,他就像没有听到是的,自已玩自己的。对了,现在比较喜欢拿卡片玩,他把卡片给我们,让我们说一张卡片的内容,他接一张。不喜欢给他讲故事,不看书。
    现在准备在医院里做行为干预。
    我们在家里做些什么,能对他有好处。

re:你孩子的情况和我小孩太想象,我小孩是发育...

你孩子的情况和我小孩太想象,我小孩是发育迟缓,你孩子的情况和我孩子那时候的情况是差不多的。精神发育迟滞就是智力落后的意思,赶快干预吧,干预越早,干预的时间越多,以后的智力就会恢复得越好。

re:我看了你的贴子,谢谢。在家里怎么进行干预...

我看了你的贴子,谢谢。在家里怎么进行干预的?都可以做些什么。

re:我在家是教孩子语言,认知,感知觉,大运动...

我在家是教孩子语言,认知,感知觉,大运动,精细等,这些

re:你宝宝现在是语言的爆发期,要加紧干预,我...

你宝宝现在是语言的爆发期,要加紧干预,我孩子就是说话晚了,错过了语言的爆发期,4岁才说话,现在说话不清楚,别人老爱说我孩子说话只有我一个人听得懂。

re:严格说好像是自闭症,会说话不是最重要的,...

严格说好像是自闭症,会说话不是最重要的,还要学会和人交流与互动

re:我家小孩也是的,2岁8个月,不会说话,2...

我家小孩也是的,2岁8个月,不会说话,2岁半确诊在我们这的医院进行康复,有一个多月,现在会叫爸爸,妈妈有时叫对有时叫成爸爸,姨,大大,再见都会说了,认知比较好,图片上的物体都认识,喜欢小动物,动物名字的汉字如 兔 猫 狗 鼠等都认识,大概认得20多个字。精细动作比较好,喜欢串珠,很小的眼都能穿上。大运动不好,不会双脚跳。注意力很不集中,挺愁人

re:我们现在是在省妇幼做的干预。不知道哪里有...

我们现在是在省妇幼做的干预。不知道哪里有干预比较好的专科医院。

re:自闭or精神发育迟滞 都没有明显区分吧?...

自闭or精神发育迟滞 都没有明显区分吧?而且干预和训练的方法是否也类似?