以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教前辈们:如何提高孩子的注意力呢?

儿子3岁半了。这些天每天在家里给孩子做训练。一切可能的时间都在做。
可是发现最大的问题是孩子的注意力问题。你说的东西他明明是听懂了。可他就是不配合你,装没听见一样。你指东西让他看,他也不看。
觉得现在最严重的问题就是你指给他东西看的时候,他怎么都不看。你不指的话,他没准还看一眼,你越是指给他让他看的话,他越是看别处,就是不看你指的。你吧他脑袋搬过去你指的方向,他也会把眼神飘开。

这该怎么办。头疼死了。

re:数天内这个帖子如果没人跟,楼主不要说大家...

数天内这个帖子如果没人跟,楼主不要说大家没爱心。

因为这个问题实在太宏大,和“怎么治疗自闭症”几乎同样重量级。先看看老帖吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

数天内这个帖子如果没人跟,楼主不要说大家没爱心。

因为这个问题实在太宏大,和“怎么治疗自闭症”几乎同样重量级。先看看老帖吧。

可以不可以给推荐几个相关的帖子?谢谢了。

re:我家的现在也退化的像这样了他感兴趣的...

我家的现在也退化的像这样了
他感兴趣的,一说他就来了,比如说“去沙发上坐好,妈妈给你放巧虎”,立马乖乖坐到沙发上了
没兴趣的,睬也不睬你

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lk...

下面引用由lkingr发表的内容:

他感兴趣的,一说他就来了,比如说“去沙发上坐好,妈妈给你放巧虎”,立马乖乖坐到沙发上了
没兴趣的,睬也不睬你

我儿子也是原来很好,后来倒退成这样。
天,这自闭到底是怎样的一种怪病啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lk...

下面引用由lkingr发表的内容:

没兴趣的,睬也不睬你

我家也是这样。他感兴趣的,他在楼上,你只要在楼下小声说一句,火箭一般的就跑下来,耳朵比谁都好使。不感兴趣的,贴耳朵边说也没用,怎么说都跟没听见一样,一点反应都没有。
愁死了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]andylzy9[/U]发表的内容:

可以不可以给推荐几个相关的帖子?谢谢了。

先把以琳导航中的帖子看完吧。

说个我最近的小事:给孩子做了个PPT来翻动着识字,识字对他来说不算是感兴趣的事情,得和他强调要集中注意力。他对动车、观光梯这些感兴趣,所以我想到在PPT中,每隔20页插入一幅动车或观光梯的图片,让他知道认真读完20页,会迎来一幅特别喜欢的图。这下,兴致明显提高,注意力也提高。

我的意思是,有时候简单的招,也会管用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

先把以琳导航中的帖子看完吧。

说个我最近的小事:给孩子做了个PPT来翻动着识字,识字对他来说不算是感兴趣的事情,得和他强调要集中注意力。他对动车、观光梯这些感兴趣,所以我想到在PPT中...

在看呢。 尤其在拜读你的关于RDI的翻译巨著。我最近也买了 Dr. gutstein 的“relationship development intervention with young children"这本书。看了前面俩章。感觉RDI是好东西,也尝试给我的儿子用。不过对于我儿子这种程度很低,注意力极差,也没什么语言能力的孩子似乎很难运用,也无甚效果。

re:这个问题很难回答,因为这也说到了两个特殊...

这个问题很难回答,因为这也说到了两个特殊教育的核心:

1)一个是对孩子面临的困难的认识,他对他喜欢的事情很好的反应,对不喜欢的事情不反应,如果是一个正常孩子的话,他可能是在耍心眼,但是对一个特殊孩子,那很可能就是他的能力不够,如果他不知道你需要让他做什么,他当然就不会反应你,对自闭症孩子,有些你自以为是他应该不用教就会的事情他也做不到,如果你能认识到这一点,那就说明你开始了解自闭症孩子了。

那怎么办呢?第一要想你给他的任务是不是超过了他的能力上限?你做指令的方式是不是没有明确没有很明白的操作性让他糊涂了?你的任务是不是过程太复杂?自闭症孩子或许有一定的智力,但是他只会接受那些他能理解和接受的方式,需要明白的,直接的,分步走的,形象化的,可直观的,可操作的方式。

所以当你觉得孩子没有反应的时候,这是你第一步要反省自己。很多情况下,就是要把一个任务分解,一直分解到他能愉快地反应为止。

2)奖励。

自闭症孩子很多情况下就是这么天生不会的,你没办法去指望他象别的孩子来看你的眼色,找你的暗示,你只能是一步步地推着走,走一步奖励一步,这大概就是ABA也好,RDI也好,所谓特教的精髓了。

我觉得刚开始能想到这些就很好了,具体的说很难,但是建议你看了那些置顶的文章后,特别要去看方姐的家访日记和一些以琳老师的教案,你就会知道特教是个大学问。

http://www.chinaqdautism.org/b/b.asp?B=90

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这个问题很难回答,因为这也说到了两个特殊教育的核心:

1)一个是对孩子面临的困难的认识,他对他喜欢的事情很好的反应,对不喜欢的事情不反应,如果是一个正常孩子的话,他可能是在耍心眼,但是对一个特殊...

谢谢feng前辈的回答,很到位!

”那怎么办呢?第一要想你给他的任务是不是超过了他的能力上限?你做指令的方式是不是没有明确没有很明白的操作性让他糊涂了?你的任务是不是过程太复杂?自闭症孩子或许有一定的智力,但是他只会接受那些他能理解和接受的方式,需要明白的,直接的,分步走的,形象化的,可直观的,可操作的方式。“

您说的这个我一直在注意。我尽量让我的语言和指令简单,适合他的程度。但是我很困惑的是,举俩个例子来说吧

1)他把橘子皮仍在了地上。我给他一个指令:"把橘子皮捡起来扔到垃圾箱里面“,或者说”把橘子皮捡起来去拿给爸爸“,他都可以听懂并做到。

2)他坐在沙发上,我想教他认颜色或者形状。于是我吧一个红色的正方形积木拿到它的眼前一尺左右,对他说,”乐乐,看这个红色积木“。可是无论我怎么说,怎么指,甚至把积木拿到他眼前2寸的地方,他都不会看一下。视线总是躲避我想拿给他 看的东西。平时我叫他,他和我是有不少的眼神接触的。为啥指东西就不看呢?

其实 例子2)中的指令和实行应该是最简单和直观的了,比例子1)中的指令和实行要简单得多。可是他就是不配合,就是不看。这样的话该怎么教他东西呢。真的是愁死了。

谢谢feng前辈及其他高手指点下。

re:例子2)其实不直观,因为你一步跳了两个概...

例子2)其实不直观,因为你一步跳了两个概念,一个是颜色,一个是形状,“红色的积木”,其实是两个概念,所以如果是有经验的特教,会一个概念一个概念地教,先要教“颜色”,拿同样的积木不同的颜色,教颜色;再拿同样的颜色,不同的积木教形状,等两个都熟了,再连起来教“红色的积木”。

例一听起来复杂,但是那每一步都是指一个明确的动作和物体,所以我觉得他好办。

re:在”教育训练”栏,点“专题区”,再点“认...

在”教育训练”栏,点“专题区”,再点“认知问题训练”,看看有很多的帖讲颜色和形状的。

re:例子1),两句话都挺长的挺复杂的,孩子能...

例子1),两句话都挺长的挺复杂的,孩子能听懂,很不错,日常生活中做这样的口语接受泛化,是很不错。但作为集中的训练项目时,这样的句子也许太猛,通常需要进一步简化分解。因为如果孩子执行不力,你搞不清他失败在哪儿,比如换苹果皮,换烟灰缸,换妈妈,等等名词动词的组合都可能是问题点。
例子2)很明显,他尚没有体会到听你的话去看这个东西有什么意思,这就涉及到强化,看了的好处是什么,才能鼓励他下次还听话。他不看时,你也没更好的帮助手段,只是把积木向他那里移动,这是辅助上的问题。
例子1比2的执行情况好,是因为1的行为更贴近生活,2更抽象枯燥,而且,1的辅助通常很明确,你会给他指橘子皮和方向,通常会很自然地帮助他直到完成全部任务。2的时候,你自己都会觉得干巴无趣。

这些细节和套路,需要家长有实践之后才可能慢慢地体会。别急,慢慢来。

re:我有时候会很崩溃,,凶他了,然后孩子很委...

我有时候会很崩溃,,凶他了,然后孩子很委屈地哭了,,,自己又要内疚,,,