以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于打人的问题行为如何更正

最近聪聪出现了不好的问题行为,打人。我觉得是跟电视剧铠甲勇士学的,每次打了我们就很开心的笑,特别是我们反应出疼痛的时候。我说这孩子怎么能把快乐建立在别人的痛苦上呢。道理也讲了,屁股也打了,自己也保证说下次不打人了,打人就会挨揍。但是还是屡教不改,怎么来更正这个问题行为呢?苦恼啊!

re:“每次打了我们就很开心的笑,特别是我们反...

“每次打了我们就很开心的笑,特别是我们反应出疼痛的时候”

---你其实是变相地鼓励他。

“我说这孩子怎么能把快乐建立在别人的痛苦上呢”

--三岁的孩子,讲这个没多少意义。

建议:碰到行为问题,就别RDI,地板时光了,不行就是不行,从态度到语气,到动作到奖惩,一切都是告诉他不能这么做,在外面不可以,在家里也不可以。如果看见里打人,就明白地告诉他电影里是演戏,假的,真的生活里不可以。

re:如果这个行为发生的频率很高,可以干预一下...

如果这个行为发生的频率很高,可以干预一下,从以下几个方面着手:

1)注意观察孩子在打人前的预示动作,如果能预计到孩子抬手就是要打人了,轻轻地握住孩子的手,引导他把手放到其它地方,不点评打人这个问题,原来在做什么还继续做什么。

2)如果没有办法预防,当孩子打了第一下的时候,马上握住孩子的手,引导到他该做的事情上去,不点评,不变脸,原来在做什么还是做什么。

3)如果孩子连续打人了,来不及阻止孩子,并且表现出来高兴——也就是说,打人这个行为已经完全完成了。握住孩子的手,板住脸,严肃但不凶狠地告诉孩子,不可以打人。如果原来在做练习的,把练习题加多一点;如果原来孩子在玩的,比如在看电视,停止他玩的那个项目,比如把电视关掉10分钟。并且要告诉孩子,因为他打人了,所以不可以看电视。

供参考。

re:终于盼到猪猪出山了。

终于盼到猪猪出山了。

re:汗。。。。实在是忙得顾不过来了,有时间上...

汗。。。。实在是忙得顾不过来了,有时间上网的时候都半夜了,实在是很不好意思。。。

re:谢谢两位前辈的指点,我以后会注意的。另外...

谢谢两位前辈的指点,我以后会注意的。另外朱老师要注意身体啊,少熬夜啊!

re:说说咱家的以作参考,孩子2周左右时出现打...

说说咱家的以作参考,孩子2周左右时出现打人情况,家里人全没辙(当时根本不知道是ZB),后来打巧虎咨询电话,一个咨询师是这样说的:你孩子是出于本能才打人的,他不知道打人是不对的、不好的,你要做的是:
1、不能让他打到你
2、不能打他
3、要轻声温柔的跟他说:打人不好,和安慰的话
孩子力气很大,发脾气时几乎拼命,每次出现症状,只有我能按照上述说法使他安静下来
等到3周确诊时,打人现象已经很大改善了,现在幼儿园也快半年了,只打过1次老师

re:最近打人的现象好一些了,谢谢各位前辈啦!

最近打人的现象好一些了,谢谢各位前辈啦!

re:呀,不提醒我还没发觉淘宝有时也是...

呀,不提醒我还没发觉

淘宝有时也是,很重的打我一下,毫无征兆。我刚要板脸教育,他马上笑嘻嘻的说:  衣服。 意思我不是打你,是拍拍你的衣服,和指点认物是一个意思。

还会打我头重重一下,我要翻脸,他笑眯眯的说: 头发。  没奈何,我每次都逃不掉,只好用第三种办法了,严肃的否定加点惩罚。

当然又一次我也使坏了,很重的打他一下,他刚愕然的看我,我就说:衣服哦。  哼哼,以彼之法,还之彼身。

re:我也想说下我家的,在一年级,他打人并不是...

我也想说下我家的,在一年级,他打人并不是想引起别人注意或当成一件乐事,而是不愿意别人来干涉自己,他听不起批评指责的话,当他做得不对,老师或同学提醒他,在他心情好时他会乐呵呵地接受批评并改正,但心情不好时就打人,老师他还不敢打,但会骂一些狠话,同学他就不怕了,害得同学都不敢提醒他了.我该怎么处理

re:最近我也碰到这样的难题了.根据幼儿园老师...

最近我也碰到这样的难题了.根据幼儿园老师反映,我儿子最近也出现了打人的现象,"拍拍头"/"拍拍肩膀"之类的,上课的时候也经常这样拍旁边的小朋友.老师说:应该不是什么攻击性,是交流方式不当.!该怎么正确处理呀.老师和他讲道理,他都懂,和老师有问有答的,但过会就忘记了,老师又不可能坐他旁边时时看着或者提醒......

re:我发现他基本上只打一下,像这种情况是否尽...

我发现他基本上只打一下,像这种情况是否尽量避免被他打到,过段时间是否就会消失了。

re:我儿子也是的,今年四周岁了,总是猛的打人...

我儿子也是的,今年四周岁了,总是猛的打人家一下,然后就是一幅坏笑的样子,总是在我不经意的时候朝我肚子猛的一巴掌,很用力的。有时候说他,他说我没有啊,有时候就说我打你我打你,实在惹火了就狠狠的揍他

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

如果这个行为发生的频率很高,可以干预一下,从以下几个方面着手:

1)注意观察孩子在打人前的预示动作,如果能预计到孩子抬手就是要打人了,轻轻地握住孩子的手,引导他把手放到其它地方,不点评打人这个问...

大受启发,儿子最近有这个行为,我罚他站,两分钟,他很委曲,自己在那掉泪,看来我的技巧还不够。没做好防范工作!

re:我儿子最近也有这个情况。好像形成条件反射...

我儿子最近也有这个情况。好像形成条件反射了。看到小朋友离他近的时候就要打一下。