以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会认人的娃

孩子五岁了,教他记爸爸妈妈的名字,没教多久就能记住,半年一年后也没忘记。教他物品名称也还好,但是就是教他家庭成员的称呼,都好几年了,爸爸妈妈还不是分得很清楚,更别说家庭其他成员,他就是记不住人,我该怎么办呢?由此碰见他舅舅,让他叫人,结果他一张口,爸爸就出来了。咳……

re:有知道的吗?我想很想知道应该怎么教~~~

有知道的吗?我想很想知道应该怎么教~~~

re:以琳的老师们,帮帮忙呀,用过照片好像也分...

以琳的老师们,帮帮忙呀,用过照片好像也分不太出来,照片是要脸部特写的,还是全身半身的?

re:我不是老师,这是在另外一个类似的帖子里的...

我不是老师,这是在另外一个类似的帖子里的回帖供参考。
1、帮他在人和名字之间建立联系,就像认东西一样。家里天天见的人,每次都面对孩子指着自己说“爸爸”“妈妈”,教他学说,学会了奖励。
2每次他说对了都高声回答他,让他知道教名字是要回答的。
3.拿照片给他,教他说照片上人的名字、称呼。如果识字写上字。照片只要脸清楚就可以。
4、真人在的时候和照片一起出现,让他知道那个人和照片上是同一个人。
5、教他叫人,让被人的人回答。让别人叫他,教他回答。
6以上步骤,视孩子的理解和表达能力不同增减,不必同时进行,关键是看孩子的理解和表达能力在哪个阶梯上。
我们的孩子认人脸是很困难的,而且同一个人换身衣服打扮可能就认不出来了。这个要长期有意识地训练。

re:误区1:每次见人让他叫人,他张口就是爸爸...

误区1:每次见人让他叫人,他张口就是爸爸——明知道他是会叫错的,还让他孩子犯错,再去纠正其实已经晚了。每次见人的时候,先辅助,从完全的辅助到辅助渐渐延迟,最终不需要辅助为止。

教法1:生活中常见的人,就在生活中练习,方法同上,先辅助,然后渐渐撤销辅助。

教法2:生活中不常见,但是重要的家庭成员,用照片,就和认物品一样的教法。记得要多用几张同一个人的照片,一直教到孩子看到一张以前没见过的照片也能认出来这个人是谁为止。

一般来讲,多教一些生活中的人物,孩子就不会把别人和爸爸混起来了。

供参考。

re:多谢楼上几位支招,有启发,但是谁能告诉我...

多谢楼上几位支招,有启发,但是谁能告诉我,我们的孩子为什么认人脸这么难呢

re:你追究这个有什么用?他们生来如此。脑神经...

你追究这个有什么用?他们生来如此。脑神经结构和别人不一样,满意了吗?

re:记得有一篇好象中央台专访尚瑶大姐的片子,...

记得有一篇好象中央台专访尚瑶大姐的片子,有一段讲怎么教罗意认妈妈的,讲的非常棒的,我不会找链接,你在网上找找.

re:我孩子也是,不过今年过年时这个问题才解决...

我孩子也是,不过今年过年时这个问题才解决,只有不停地强化

re:我曾问过儿子这个问题,他告诉我说:“我对...

我曾问过儿子这个问题,他告诉我说:“我对人没兴趣”,我想这个答案应该会给我们家长一些启发。