以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听觉型的娃,请大家支招视觉训练方法

奥运宝宝2岁半,听觉型,对音乐、节奏敏感,语言模仿能力相对较好,而视觉方面很弱,目光对视差,视线追踪不好,动作模仿能力差。大动作落后,不会双脚跳,其它各项均笨拙;手指不怎么分瓣,不会做手指操;不擅长也不爱拼图。

现在每天在家做舒尔特方格;画画;涂色;连线;和着音乐跟我做(拍头,拍手,跺脚等)。

请各位家长支招,有什么训练视觉能力的好法子涅?多谢多谢!!坛子里有好多视觉型的宝宝,请问他们平时都喜欢玩点什么?

re:任何人,应该说都是视觉型的,这也就是为什...

任何人,应该说都是视觉型的,这也就是为什么人总是喜欢看电影,而不去看电影小说.

re:冯斑,俺也希望他看动画啊,但是人家不理,...

冯斑,俺也希望他看动画啊,但是人家不理,连看图都不喜欢,对广播的兴趣倒似乎更大。。。

比如在我吸引了他的注意力后,说:“请你跟我这样做”,然后做简单的动作,他经常跟着做两三个就不理了,但是我一说“拍头\摆手”他哪怕下意识也跟着做。

他涂色、穿鞋什么的,都是眼睛总是东张西望,不看手里的活儿,视动能力差。而听声音、节奏就专注多了,也能分辨比较细微的差别。

就是这种主要通过听来学习的孩子,怎样能让他的视觉方面发达一点呢?

re:娃的听觉能力比视觉能力强,他的听觉代替了...

娃的听觉能力比视觉能力强,他的听觉代替了视觉方面的能力。我觉得你要减少他的听觉刺激,让他能多看多关注少听。你可以给他多做模仿动作,但不要发指令。再是加强他的注意力方面的训练或是精细方面的练习。尽量多给予视觉的提示以及刺激。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使之心[/U]发表的内容:

娃的听觉能力比视觉能力强,他的听觉代替了视觉方面的能力。我觉得你要减少他的听觉刺激,让他能多看多关注少听。你可以给他多做模仿动作,但不要发指令。再是加强他的注意力方面的训练或是精细方面的练习。尽量多给...

多谢,非常切中要害!我原先没分清指令和模仿。指令这关现在基本过了,要在模仿上下大功夫了:)

wjlwell 该用户已被删除

re:多谢楼上。现在我给孩子做连线,觉得稍微有...

多谢楼上。现在我给孩子做连线,觉得稍微有点效果,起码干这个活时眼睛盯着本子了。